Чет-нечет

Размер шрифта: - +

Глава 3. Что такое не везет и как с ним бороться

 

 

Что же до сплина, то вице-король Египта выколачивает его батогами; нет лучшего средства против ипохондрии.

Барон Мюнхгаузен[1]

 

Проснулся я довольно рано для человека, которому не надо спешить на работу. Сначала не желал открывать глаза, наслаждаясь дремотным состоянием уже выспавшегося человека. Потом долго лежал с открытыми глазами, блуждая мыслью и изучая потолок, стены и окно в солнечный день.

Вчера после Валеркиного ухода я вошел в игру и оставил сообщение игроку Wizard_19 от Striker-7: «Очень надо встретиться! Срочно и важно!». Засыпал с мыслью, что если это его проклятье так на меня подействовало, то, может, ему будет интересно встретиться и поглядеть на плоды рук своих. Хотя бы позлорадствовать. Шанс был. Надо бы встать и проверить почту, но так неохота было окунаться в этот суетный мир, который, к тому же, решил повернуться ко мне своими не самыми лицеприятными сторонами… И тут у меня зазвонил телефон.

Говорил не слон. Это был секретарско-женский голос – особый тип звучания речевого аппарата, который ни с каким другим не спутаешь. Голос уточнил, разговаривает ли он с Александром Владимировичем (это делается простой фразой: Александр Владимирович?! – важна интонация и небольшая пауза, позволяющая подтвердить или возмутиться ошибке), и поставил в известность, что сейчас я буду соединен с Игорем Львовичем. Голос не интересовало, хочу ли я разговаривать с указанным собеседником или нет. У Голоса была инструкция соединить, остальное не имело значения.

– Алло, Александр. – Игорь Львович был моим бывшим начальником.

– Да, Игорь Львович.

– Как жив-здоров?

– Вашими молитвами.

– Н-да, не ожидал я, что ты от нас уйдешь. Наверное, более тепленькое местечко нашел?!

Я молчал.

– Что ж, оно понятно!

Что там понимал мой бывший шеф, мне было абсолютно не понятно. А вот что мне было понятно, так то, что такие вещи называются «форменное свинство». Или бесформенное, если угодно, так как даже элементарной формой приличия пренебрегли.

А Игорь Львович тем временем продолжал что-то наговаривать в трубку.

– …встречался, как говорят.

– С кем встречался?

– С Евгением Уваровым. Вроде как одноклассник твой.

– Кто говорит?

– Девочки на ресепшн.

– А-а, да, столкнулись во вторник в коридоре на четвертом. – Игорь Львович молчал и ждал продолжения. – Перекинулись парой слов, да я домой уехал. Мне почему-то до боли в груди не хотелось ничего рассказывать. Не хотелось, и все тут. Ничего я им не должен. Ни рассказывать, ни объяснять. Ни общаться.

– Ты с ним больше не виделся? не связывался? – что-то уж слишком настойчиво Игорь Львович интересовался персоной Уварова.

– Нет. Не виделся и не связывался. А что случилось-то?

– Да ничего особенного. У нас с этим Уваровым контракт, а он пропал куда-то. – Игорь Львович начал говорить быстрее обычного. – Нам сдаваться – тут все сроки уже по проекту прошли, а от него ни слуху ни духу. Уже Сам спрашивал!

Сам – это, конечно же, Борис Соломонович. Плевать я хотел, что ему надо и чем он там интересуется. Пусть сами играют в своей отдельно взятой огороженной люксовой песочнице. Я пообещал, что «если что, то сразу», и мы распрощались.

 

– Вставайте, граф! Я не знаю, ждут ли Вас великие дела, но несколько неотложных сделать придется.

Первым делом полез посмотреть сообщения от Визарда. Он приглашал заехать до обеда по указанному адресу. Я совершил утренний моцион, оделся и вышел на улицу. Погода действительно была чудесная.

Поднял руку и «тормознул тачку». Назвал адрес, договорился о цене и уселся на пассажирское сиденье получать удовольствие от поездки…

…конечно же, мы попали в пробку уже через два квартала. Потратив час на преодоление километров трех, я решил продолжить путь на метро. Вышел у ближайшей станции. Поезд, безусловно, ушел прямо перед носом. Следующего я ждал минут десять (то ли случилось что-то на линии, то ли «плановое увеличение промежутков между поездами»).

 

Как же тяжело, севши единожды за руль железного коня, вновь становиться пешеходом! Я решил себя морально подготовить – прочту-ка я гимн пешеходу! – и открыл «Золотого Теленка», начинающегося одой пешему человечеству. (Давно уже закачал текст на мобильник, чтоб перечитывать с удовольствием любимые места при случае; случай пока не подворачивался). Вот оно! – «Пешеходов надо любить», – прочитал я первую строку и дал себе честное слово постараться. – «Пешеходы составляют большую часть человечества», – ну, это уже давно не правда. – «Мало того – лучшую его часть», – тоже спорный посыл на сегодняшний день. – «Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами…» – Полноте! Автомобилисты вышли в космос, изобрели компьютеры, придумали Интернет, телевидение и «Формулу 1». Это они распространяют демократию по всему свету… – это, пожалуй, лишнее… вот! заасфальтировали и забетонировали улицы, дороги, трассы, оснастив их энергосберегающими лампами, напридумывали оружия, вернувшего пороху положение китайского изобретения для шутих. И самое главное – создали Великое Общество Потребления, благодаря которому все то, что придумали и пешеходы, и автомобилисты, было поставлено на производственный поток: города с улучшенными многоэтажками и инфраструктурой стали расти как на дрожжах; книги – печататься миллионными тиражами, а любой египтянин за несколько долларов выгравирует ваше имя египетскими иероглифами на картуше или любой другой сподручной поверхности… Что там дальше про пешеходов? – «…и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд», – всё, хватит! За это уже можно и «в клинику на опыты сдать», согласился я с Почтальоном Печкиным и убрал книгу (в смысле, закрыл файл в телефоне).



Эдуард Шульц

#4397 в Фэнтези
#1626 в Фантастика

В тексте есть: сказка, приключения

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги