Чет-нечет

Размер шрифта: - +

Глава 5. Офис, или Туда и обратно

 

 

Бургомистр: Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть...

Григорий Горин. Тот самый Мюнхгаузен

 

В офисе Валерка с головой ушел в руководящую работу. Первый час я сидел у него в кабинете и листал всевозможные журналы. На второй – подобное времяпрепровождение поднадоело, и я заскучал. На третьем часу я решил прогуляться по офису.

Исследование коридоров, чтение объявлений, стенгазет и иных корпоративных материалов позволили убить еще около получаса. Я уже собирался возвращаться, как увидел Ее. Очаровательная молодая девушка: едва за двадцать, стройная фигурка, короткая стрижка, звонкий голос, живые глаза с искоркой в глубине. Она шла по коридору, неся в руках какие-то папки с документами. Не доходя до меня несколько шагов, она споткнулась и точно бы упала (неловкость положения, неприятность ситуации)… Я захотел и… в доли секунды оказался рядом, поддержав в самый начальный момент потери равновесия.

…в глазах принцессы удивление и благодарность…

– Спасибо Вам!

– Не за что! – (приятно быть благородным рыцарем на белом коне!).

Девушка еще раз поблагодарила и продолжила свой путь, а я, окрыленный, вернулся к Валерке в кабинет.

– О, старик, – приветствовал меня хозяин кабинета, отрываясь от изучения бумаг на столе, – пойдем пообедаем.

 

Столовая располагалась на минус первом этаже. Валерка набрал полный поднос еды (лозунг «кто хорошо работает, тот хорошо ест» он оправдывал в полной мере), я не хотел есть и взял для проформы чай с десертом.

Мы отстояли приличную очередь и уже подходили к кассе, когда я увидел ту самую девушку. Она оценивала очередь, а подруга уговаривала ее отстоять.

– Нет, слишком большая очередь. Дел по горло, видимо, придется без обеда остаться.

Она пробежала глазами очередь от начала до конца и увидела меня. Я понял, что узнан, и помахал рукой, предлагая встать передо мной. Девушка замялась в нерешительности. Я покивал утвердительно головой и еще раз изобразил рукой приглашающий жест. Спутница, обратив внимание на наш мимический театр, взяла Ее под руку и подтолкнула в мою сторону.

– Большое спасибо, – поблагодарила подружка, когда они подошли.

– Пожалуйста! Выбор, правда, невелик, – я показал рукой на доступную часть прилавка у кассы. Возвращение назад и расталкивание очереди в попытках набрать другие блюда было чревато негодованием и всеобщим гневом на блатных внеочередников и тех, кто их пристроил.

– Что Вы, что Вы! Этого более чем достаточно! – поблагодарила Она. – Огромное Вам спасибо!

Девушка довольствовалась десертом. Подруге несколько блюд, до которых смог дотянуться, передал Валерка.

– Возьми телефончик, – настойчиво шипел Валерка из-за спины.

 

Девушки после кассы подсели к кому-то за стол на свободные места. Нам пришлось поступить тем же образом.

– Милая девушка, очень приятная, – начал Валерка, как только мы расселись. – Стажер, только после института. Последняя неделя практики. Говорят, славная девчонка. – Валерка приступил к поглощению пищи. – Зря телефон не попросил!

– Да ну тебя!

– Хочешь, возьму в кадровом? Ты позвонишь, скажешь, что телефон дал… – Валерка сделал неопределенный жест рукой, – какой-нибудь общий знакомый, но она его, скорее всего, не помнит… слово за слово, пригласишь пообедать или поужинать…

– Мне сейчас как раз до этого…

– А что?! Заодно развеешься, отвлечешься.

 

В дальнейшем обед прошел без эксцессов.

После обеда Валерка вновь окунулся в работу с головой, а я сидел у него в кабинете в мучениях, чем бы занять себя.

Валерка снял трубку телефона и повел какой-то длинный и нудный разговор. Я потянулся к проводам... и оказался внутри… Голоса. Разные голоса. На любой лад, тональность и тембр. Они сливались в поток слов и звуков…

Я вынырнул. Валерка все так же разговаривал по телефону, не обращая внимания на мои исчезновения-появления.

Почему бы не попробовать компьютер? Я потянулся…

…огоньки… рабочий треск машин. Я окунулся в общий поток и понесся, полетел, заскользил… Потрясающее ощущение скорости на свободных от машин дорогах ночного Города, пустых многополосных проспектах, освещенных фонарями, огнями рекламных щитов и прочей столичной иллюминацией.

Я прокатился по всем проводам системы и оказался у портала. Таблички «Выезд из города» не было, но я чувствовал, там – внешний мир. В портал уходила трасса с двусторонним движением: по нескольку полос в одну и другую сторону. Здесь миллионы волн вбегали и выбегали из электронного города. Я оседлал одну из исходящих волн и понесся по скоростному шоссе. Света почти не было. Здесь царили скорость и ночь.

Трасса влилась в другую, более широкую со знаками-указателями разъездов. «Все дороги ведут к серверу», – подумалось мне.

Я уже видел лампочки-светлячки на въезде, и тут мое путешествие прервали…

 

Мы стояли с Валеркой в его кабинете. В руках Валерка держал Лампу.

– Ой, Валерий Анатольевич, какая красивая вещь! – раздался голос вошедшей сотрудницы.

– Это масляная азиатская Лампа. – Валерка повертел Лампу в руках, хотел было поставить на стол, но передумал. – Очень старая.

– Симпатичная.

– Приобрел по случаю в антикварном. Наталья, Вы что-то хотели?



Эдуард Шульц

#4321 в Фэнтези
#1580 в Фантастика

В тексте есть: сказка, приключения

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги