Чет-нечет

Размер шрифта: - +

Глава 10. Бег с препятствиями

Глава 10. Бег с препятствиями

 

Выхода нет.

Надпись на дверях в советских автобусах

 

 

– Сань, ну хоть ты подай голос разума! – обращался ко мне Мишка.

«Братство Лампы» в полном составе разместилось рядом на песке. Похоже, спор шел уже давно и разгорался не на шутку.

– Благими намерениями устлана дорога… – Аня даже не смотрела в Мишкину сторону.

– Ой, вот только не надо словоблудием заниматься, – резко оборвал ее Мишка.

– Это не словоблудие, это истина, проверенная тысячелетиями человеческой истории, – спокойно парировал Валерка.

– Которая ничему не учит. Не желают люди учиться! – снова в сторону сказала Аня.

– К черту все! Валера! Саня! Весь мир же можно перестроить!

– Нельзя, Миш. Не перестроишь ты ничего! – ответил за нас двоих Валерка.

– Ерундой вы все занимаетесь, вот что! Может, пора повзрослеть, поумнеть, стать серьезными?!

– Серьезное лицо – еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением… – процитировал я Горинского «Мюнхгаузена».

– Детский сад! Боже, какие глупости! – Мишка вскочил и стал расхаживать. – В руках такой потенциал! А вы в игрушки играетесь. Такие возможности! – он размахивал руками и больше разговаривал уже сам с собой. – Для всех! Для каждого! Для страны в целом! Сделать прорыв в технологиях. Понастроить дорог, заводов… Укрепить обороноспособность… Захватить лидерство в космических программах…

– Было уже, – все так же спокойно продолжал Валерка. – В одна тысяча девятьсот семнадцатом было. Свернули с пути эволюционного на революционный. Понастроили дорог, заводов, свиноферм на пять тысяч голов, коровников крупнейших в мире... Тоже прорыв делали! Через семьдесят лет пришлось больно расплачиваться.

Мишка перестал метаться и присел.

– История не терпит прогрессорства! – продолжал Валерка. – Она признает только поступательное движение. И кто сказал, что строительство заводов необходимо стране? Да, это было мерилом экономического развития… лет десять-двадцать назад. Стать вторым Китаем?! Юго-Восточная Азия сегодня – территория, куда вынесено мировое производство, самый загрязненный регион. Там в городах смог висит! Из космоса – одно темное беспросветное пятно! Ты этого хочешь?!

Михаил смотрел под ноги и молчал.

– И вкалывают за копейки, – вставил Витька.

– Это – во-вторых. А в-третьих, нельзя догонять! Нужно опережать. А для этого надо идти другим путем. Лидеры – это те, кто все время находит новые законы лидерства в экономике. Может, нужно строить не заводы, а научные центры и лаборатории?.. Кстати, культура и спорт сегодня приносят не меньше дивидендов, чем «классическая» экономика.

Все молчали. Анна и Виктор слушали Валерку, Михаил ковырял песок.

– Я не знаю, Миша, – продолжал Валерка. – Это только предположение. Один из вариантов. А сколько их может быть?! Какой правильный – рассудит только время. Я к чему все это? Ты не изменишь мир таким путем. Пока будешь пути искать верные, дров наломаешь. Да и нельзя осчастливить насильно! Облагодетельствовать? Человек сам должен отшагать свою дорогу к Храму. Не работает халява! Пойми ты это! Помнишь сказку про отца, сжигавшего деньги сына, до тех пор пока он их сам не заработал и не возмутился? Ценится только то, что получено трудом и потом. Ты же уже пробовал… Миша!.. Тебе же дали проверить последствия твоих желаний…

– Это ничего не значит, – буркнул Мишка. – Это все не по-настоящему… если с умом…

– Пойми же, до тебя тоже была толпа с благими намерениями! Имя им – легион! Причем самые страшные – это те, которые именно с благими намерениями!

 

– Пора сворачивать все это, – Валерка обвел рукой наш пляжный лагерь. – Хорошего – в меру! Надо собираться домой. Кто сейчас за дежурного по Лампе? Загадайте привести все в порядок!..

 

…Я закрыл глаза. Вернуть все туда, где взял… и каждого – его миру…

 

Я перенес всю компанию в парк – тот, что лежал через дорогу от наших домов. Так было больше шансов оказаться незамеченными и не вызвать вопросов, как из ниоткуда внезапно появились пять взрослых (!) человек.

Все разбрелись по домам отдыхать от активного отдыха последних двух дней и ночей. Мишка поймал тачку и укатил, Витька и Аня пошли по домам, а мы с Валеркой решили немного прогуляться.

Мы гуляли молча, Валерка чуть впереди, я – шага на три позади, каждый занятый своими мыслями. Сделав минут за двадцать круг по району, мы подходили к моему двору.

– Саня, стой!

Я остановился. Валерка стоял на дорожке между моим домом и Витькиным, уже выйдя из-за угла дома, за которым я еще находился.

– Какие-то Жлобы в темных костюмах идут в мою сторону. – Валерка делал вид, что высматривает на земле что-то оброненное. – Мне это не нравится! – он потихоньку, как бы невзначай, перемещался в мою сторону. – Что-то не так. – Валерка уже был под прикрытием здания и быстро вытаскивал из рюкзачка Лампу. – Давай-ка, Саня, в Лампу! Береженого Бог бережет!

Я не мог спорить – команда для Джинна была четкая и ясная, – и нырнул в свою персональную черную дыру.

Я падал… вниз, вниз и вниз… Движение затормозилось… и началось в обратном направлении. Вверх!.. только вверх!.. последний бросок…



Эдуард Шульц

#4359 в Фэнтези
#1600 в Фантастика

В тексте есть: сказка, приключения

Отредактировано: 19.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги