Читательский дневник

Размер шрифта: - +

«Я - хищная. Пророчица», Ксюша Ангел

Создано: 29.10.15, 22:29:34

 

«Передо мной холст. На светло-сером фоне художник небрежно нанёс жирными мазками тёмно-серую краску, разбрызгал бордовую, немного пролил чёрную. Хаотично, абстрактными пятнами.

Осень. За окном дождь: холодный, бесконечный, сердитый»

Общее впечатление о книге

 

Городское фэнтези «Я – хищная. Пророчица» Ксюши Ангел – это первая книга цикла (на сегодняшний момент написано три книги, четвёртая пишется, есть планы на пятую) о хищных и охотниках; существах, похожих на людей, но ими не являющимися. Кто из них на самом деле жертва, а кто хищник? Почему они живут среди нас в виде племён? Что за тайны их окружают? Вопросы рождаются один за другим, но будут ли найдены ответы?

Действие происходит в наше время в городе Липецке и его пригороде. Полине, молодой женщине, приходится столкнуться с потерей любимого человека, ещё не родившегося ребёнка, веры в спокойную семейную жизнь, чтобы окунуться в жестокий мир хищных. Оказаться одновременно одной из них и такой другой. Друзья, которые предают. Враги, которые помогают. Амбиции. Эгоизм. Проклятие. Компромиссы. Боль от любви и не способность от неё отказаться. Семья. Единство.

Я не знакома с фольклором и народными сказаниями Липецкой области, поэтому мне сложно судить об этой стороне произведения: есть ли этот таинственный заброшенный дом на самом деле, где племя хищных (атли) проводило свои ритуалы; или дурная квартира, где Влад выпускал своих тёмных сущностей (нали). Но легенд в сюжет вплетено много:

- как два брата, не поделив власть и женщину, разделились на два племени (хищных и охотников);

- как с помощью тёмных сущностей (нали) можно получить безграничную силу и власть;

- о любви хищницы и охотника;

- про странствия хищных между миром мёртвых (хельза) и миром живых (кевейн).

Любовная линия в романе не однозначна: она может быть в одной сцене лиричной и нежной, в другой - страстной, а в третьей – вызывать отвращение. Формы любви в романе разные: материнство, дружба, семья (с моногамией и полигамией), страсть между мужчиной и женщиной. Не хватает лишь совершенной её формулы.

Автор ведёт повествование от лица Полины. Исключением становятся пролог и эпилог романа, где читателя наконец-то знакомят с мыслями Влада. Но знакомство проходит так ненавязчиво, что у читателя возникает ещё больше вопросов.

Поэтому читатель любит, ненавидит и сопротивляется сквозь призму именно её ощущений; находит оправдания её нерешительности. Мы растём вместе с ней и уже к концу книги боремся за свои решения, не боимся брать ответственность, идём на компромиссы.

Речь Полины не изящна, иногда даже топорна и излишне эмоциональна. У меня не получилось прочитать книгу быстро. Она требует времени, чтобы понять и принять этих существ и их бесчисленные тайны.

Тональность всего произведения мрачная, но у Автора получилось играть с её насыщенностью. Есть две главы (двадцать вторая и тридцать четвёртая), которые вызвали во мне глубокие переживания: когда один из главных героев находился в коме и объединение перед общим врагом. Сцены с Владом для меня оказались особенными, лишь его присутствие в сцене добавляло напряжения, воздух резко заканчивался, и хотелось стать незаметнее. Влад - мощный герой этого романа. Без него не получилась бы вся эта история.

Героев много, они проработаны также детально, как и сюжет романа. Хищники и охотники, главные, второстепенные или временные герои. Автор слегка переборщил с их родственными связями (матери и отцы, братья и сестры), но общую картину это не портит. Оттого смерть в романе не ждёшь, но свыкаешься с её постоянным присутствием.

Семья и семейные ценности – вот главная тема романа. Вопрос остаётся открытым: на какие поступки и жертвы мы готовы пойти ради неё, или победителей не судят?

Ссылка на произведение: https://lit-era.com/book/ya-hishchnaya-prorochica-b512



Мармотта

#1280 в Проза
#1425 в Разное

В тексте есть: отзывы, рекомендации

Отредактировано: 07.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги