Читательский дневник

Размер шрифта: - +

дилогия «Маг и его кошка», Алина Лис

Унижать других гораздо худший вид гордыни, чем превозносить себя не по заслугам.

Франческо Петрарка

Вводное слово: Я почувствовала себя жуликом, попытавшись ранее проанализировать фэнтезийный роман "Маг и его кошка" Алины Лис, прочитав лишь первый том (Изнанка гордыни).

Комментарий: Но мне же простительно? Это мой первый роман этого автора.

После прочтения второго тома (Изнанка свободы) жанр приобретает явную приставку "любовный". Я ощутила себя обманутой Автором. Ожидания не оправдались. Возникло ощущение, что вторая часть - изнаночное продолжение первой.

В дилогии две сюжетные линии: приключенческая и любовная; и если в первой его части внимание читателя приковано к хаоситам (фанатиками, культистами): ритуалам, сражениям и поисками "змеиного гнезда", то во второй – осознанию себя, привязанностей и свободе. Алина  мастерски выплетает только ей понятный рисунок и оставляет концы не закреплёнными, открытыми.

Не повторяйте моей ошибки: читайте два тома сразу. Это удивительно качественный, техничный и достоверный роман. Однозначно, Алина Лис – талантливый автор. Я до сих пор опасаюсь рекомендовать его к прочтению: потому что в нём есть довольно жёсткие, даже жестокие черты. Пусть каждый решает для себя сам.

Комментарий: книга однозначно сама найдёт своего читателя.

ВНИМАНИЕ: в книге есть смерть, в самых настоящих кровавых красках и насилие над женщиной. Отсутствует романтизация последнего и иные нездоровые восхваления подобного поведения.

Отзыв:

По моим ощущениям, действие начинается во времена позднего средневековья (где-то в Италии или моё текущее место обитания сказывается и я вижу её везде) и постепенно смещается в северные страны (предположу, что это Дания, Норвегия и Исландия). Где-то там, на севере, есть одни из врат на Изнанку, где обитают волшебные существа: фэйри, вули, гриски, хогги, брауни, химеры, прочие жуткие твари… и стражи.

Комментарий: хотя у последних нет дома ни среди людей, ни на Изнанке. Они неприкаянные и одинокие; лжецы, носящие маску цинизма, жестокости. Развращённые своей силой.

География отражается в героях и их характерах. Например, маг, Элвин – северянин (закрыт, предпочитает разговорам поступки) и леди кошка, Франческа – южанка (открыта, эмоциональна). Снежная королева Иса – идеальная и ледяная.

А вот гордость не знает ни пола, ни возраста, ни места обитания. Вся первая книга посвящена разрушительному противостоянию этих двух гордецов, а вторая – освобождению от того, что держит внутри нас.

Магии в романе ровно столько, чтобы люди могли прочувствовать силу, власть и страх исходящие от неё. Она не всемогущая и не повсеместна, и от того имеющая особую ценность.

Боги мертвы, оставив после себя стражей - охранителей от Хаоса. Вот уже много веков подряд им остается лишь "развлекать" свои бессмертные жизни, странствуя по миру людей и Изнанки.

А что же делать тем, кто желает возвыситься над прочими? Повелевать? Иметь силу? Маги среди людей рождаются, но редко и их время ограничено человеческой жизнью. "Зло" в романе представлено хаосопоклонниками, культистами мёртвого божества. Они готовы изуродовать свои тела и души, чтобы получить силу от Чёрной. Ставят опыты, приносят кровавые жертвы, покоряют магию.

Тут хочется высказать слова восхищения Автору, потому что все сцены, связанные с культистами (ритуалы, сражения, персонажи) получились хорошо прорисованными, по-настоящему жуткими, трудными и безысходными. Это тот случай, когда культисты – злодеи, которые не похожи на истинных злодеев (их трудно выделить из толпы).

С героями, персонажами романа всё сложно. Они получились динамичными, обладающими характеристиками настоящих людей (я бы даже сказала зверей, которые живут внутри нас).

В романе нет положительных или отрицательных лиц. Впервые полюс определяется не набором собственных поступков, а поведением относительно прочих. Элвин на фоне Уго (культист, отвергнутый жених Франчески) или Фергуса (брат и в целом мерзкая личность) выглядит ангелом, а отношение к жизни самое правильное. Но если взять его как отдельную личность: аморален, циничен, жесток, при этом обладает личными границами дозволенного (сам определяет, сам себя укоряет, если нарушает).

Комментарий: далее речь пойдёт о женских персонажах, мнение о которых кардинально поменялось после прочтения второго тома.

Если после прочтения первого тома, я не нашла ни одной героини, которая бы мне была эмоционально близка. При внешнем разнообразии, они все показались избалованными, искусственными и озлобленными. То к концу второго тома, я полюбила и даже зауважала Франческу. Именно ту Фран, которая эволюционировала под влиянием обстоятельств и Элвина: решилась двигаться дальше, повзрослела и смогла стать опорой и поддержкой для своего мужчины. А не ту, которая искала оправдания своим капризам, истерикам и глупостям.

Ах да, ещё мне понравилась фэйри Тильда. Это тот женский образ, который мне однозначно нравится: сильная, несгибаемая, наполненная честью и долгом.

Любови в романе выделено особенное место. Развитие от влечения и физиологического удовлетворения (физиологическая потребность) до желания оберегать и просто быть рядом (социальная потребность). Отношения Элвина и Фран развиваются долго и медленно: заигрывание, игры в кошки-мышки, ненависть, тоска от разлуки и наконец осознание любви. И результат получился созидательным, уважительным, поддерживающим и нежным.



Мармотта

#1259 в Проза
#1399 в Разное

В тексте есть: отзывы, рекомендации

Отредактировано: 07.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги