Читательский дневник

Размер шрифта: - +

«Школа гейш. Зимние сны», Алина Лис

Школа гейш. Зимние сныАлины Лис

Буквально несколько дней назад я просматривала топ-10 работ на конкурсе “50 оттенков магии. Третий сезон”, проводимый совместно порталом литературного самиздата Lit-Era и издательством АСТ. В нем участвуют работы жанра эротической фантастики или фэнтези (возрастное ограничение: 18+). Мне на глаза попалась одна очень плохо реализованная история (в плане языка). Это мой личный пунктик, работа должна быть не только содержательной, но и качественно сделанной. Если роман участвует в конкурсе, значит и уровень предполагается достаточный, чтобы быть покупаемым.

С этой претензией я и пришла к своей подруге, на что получила достаточно грустный комментарий: “[к таким книжкам] у меня низкие стандарты… после всего, что приходилось читать, да еще и за деньги” и совет: “попробовать отключить корректора в голове или перестать есть кактус”.

Получается покупателя уже “приучили” к определенному уровню печатной массовой литературы. Жаль, потому что читатели, далекие от таких понятий как самиздат “продолжают есть кактус”, когда есть работы, где авторы умеют не только “фантазировать и творить”, а еще работать, совершенствоваться и создавать тот самый техничный и качественный продукт, на который я, как потребитель, готова тратить деньги.

Именно к такому автору я и отправила любимую подругу, к Алине Лис. Даже имея тот факт, что книги изначально достались мне бесплатно (спасибо Алине огромное за это), честно зашла на ПМ и приобрела все прочитанные мной работы:

- дилогию “Маг и его кошка” (фэнтези, любовный роман)

- первую книгу нового цикла “Школа гейш” (фэнтезийная эротика, литдорама)

- сейчас планирую заглянуть в “Птенцы Виндерхейма” (стимпанк).

Про “Маг и его кошку” уже писала в своем читательском дневнике, а вот “Школу гейш. Зимние сны” пока оставила без развернутого отзыва. Жду продолжения (вернее завершение написания второй книги), чтобы насладиться всей историей.

Кстати, это моя главная претензия к книге, потому что не люблю читать незавершенные истории, а промежуточный итог меня не устроил: я, как и Мия, осталась одна в растерянности и одиночестве. Хочу дальше! Алина, ты меня слышишь?

 

Теги: Фэнтези, Любовный роман, Любовный треугольник, Рекомендую к прочтению

Возрастное ограничение: 18+

 

Автор, по-моему, не умеет писать просто и линейно, хотя именно эта история может быть отнесена к развлекательной и легкой. А сеттинг в виде любимой Японии, пусть и адаптированной под нежные женские вкусы, и мифические существа подкупают с первых строк. В ней нет так приевшегося насилия, нет грязи и пошлости. Все к месту и ко времени. Практически вся эротичность книги вынесена на уровень иллюзий и женственности. Так что никаких физических контактов в первой книге не ждите, будет игра в соблазнение и влюбленность. 

Сюжет очень хорошо передан в аннотации к книге, а вот название для меня пока осталась загадкой (вернее ее вторая часть “Зимние сны”).

Читатель знакомится с Мией, принявшей свое предназначение - стать гейшей, причем именно лучшей. Для нее до определенного момента нет другого выбора, она его и не хочет. Вот она героиня женского романа: добрая, отзывчивая, усердная, трудолюбивая; но не покорная и гибкая. Как это часто бывает с героями Алины, я верю, что такую молодую женщину могут желать два сильных воина (не служить ей, а покорить).

А вот с характеристикой “гордячка” я не согласна. Нет в ней заносчивости. Есть некая принципиальность и внутренние ценности.

Мужчины (новый директор школы, Акио Такухати и найденный в горах мужчина, Джин Хо) становятся для нее неким катализатором: осознанием того, что у нее может быть другая судьба, надо лишь решиться и не бояться. Именно в таком расшатанном состоянии мы и простимся с ней до новой книги.

Второй минус - любовный треугольник. Да-да, опять эта загадочная геометрическая фигура. Алина создала таких двух непохожих друг на друга мужчин, что даже не знаешь, кого выбрать. Того, кого выходила и спасла, или того, кто “идет напролом” и соблазняет. 

Кстати, кто знаком с азиатским кинематографом, меня должен понять. Обычно, когда в истории есть два мужских персонажа, с первых сцен понятно, кого же выберет героиня. В этой же истории у меня сложилось впечатление, что до последнего автор и сама не определилась с выбором. Поэтому каждому оставляется возможность вновь появиться в жизни Мии.

В любовных романах принято вставать на чью-то сторону?! Для меня это Акио Такухати. Потому что Джин слишком загадочен и мил. Не верю, что он милосерднее Акио, но точно уверена, что последний обладает правильными ценностями: честью и любовью к семье, силой духа и мужественностью.

В заключении хочется отметить еще одного героя -  друга Мии, оборотня-тануки Дайхиро. Он оживляет историю, добавляет юмора. [Все хотят енотов, а у Мии есть один] Очень харизматичный персонаж, без которого эта история не приобрела бы той легкости, которую имеет.

 

Приятного прочтения!

 

Призрачные Миры:

http://feisovet.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%88-%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BD%D1%8B-%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%9B%D0%B8%D1%81

 

Создано: 07.05.2016 16:11



Мармотта

#1275 в Проза
#1416 в Разное

В тексте есть: отзывы, рекомендации

Отредактировано: 07.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги