Что стегозавр сказал трицератопсу

Размер шрифта: - +

Что стегозавр сказал трицератопсу

     На окраине древнего леса раскинулась просторная, слегка подтопленная низина, укрытая с одной стороны развесистыми гинкговыми деревьями и выходящая другой на громадную равнину. Обосновавшиеся в ней два товарища, казалось, занимали собой низину почти целиком. Тяжело переступая мощными ногами, оба — трицератопс и стегозавр — неспешно обходили ее по кругу, непринужденно беседуя и наслаждаясь местной молодой порослью. Один из них по имени Винни как раз обнаружил заросли особо нежных побегов и вразвалочку приближался к ним, покачивая рогатой головой с массивным гребнем наверху.
     Винни был старым другом Джоша. Вместе они убегали от злобного тиранозавра, вместе заигрывали с самочками, вместе преодолевали опасные броды и пропасти, встречали рассветы на горных плато и мерили шагами великую ширь степей. Сейчас Винни был очень занят — он жрал. Джош прогуливался неподалеку, изредка лакая из глубоких луж — недавний ливень наполнил их на удивление свежей водой.
     «Интересная штука получается», — думал про себя Джош, — «Когда-нибудь мы с Винни состаримся и умрем. А может, нас наконец догонит какой-нибудь велоцираптор. Говорят, они страсть какие быстрые… Ну так вот, догонит он нас, победит, убьет и сожрет. И ничегошеньки от нас обоих не останется. Даже костей».
     Подул легкий ветерок, всполошивший широкополые листья. Кроны зашуршали, словно старые исполины были разгневаны чем-то.
     «Блин, что за мысли лезут в башку с утра пораньше? Винни классный парень, мы с ним кому хочешь задницу надерем! Да и я еще крепок, абы кому не уступлю. Пусть хоть целой стаей приходят, как эти уроды с ледяного кряжа!».
     Чтобы лишний раз убедиться в своей силе, Джош поднялся на задние лапы, облокотился передними на попавшийся некстати ствол и как следует надавил. Жалобно заскрипев, дерево подалось вниз, секунду посопротивлялось неумолимой тяжести динозавра, а затем с треском переломилось у основания и рухнуло на землю. Винни обернулся и укоризненно посмотрел на друга. Джош слегка развел руками, извиняясь — «Понимаю, что жлоб жлобом, но сила молодецкая выхода требует».
     Винни понимал.
     «Не глупи, Джошуа. Твои руки не удержат никакого орудия. Никогда ты не сможешь вытесать себе каменных истуканов с чудовищными лицами и глазами из драгоценного камня, каких ты видел однажды в далекой долине. Но память будет жить и предание не прейдет. И дети твои будут гулять под этим небом еще много, много дней…». 
     Окрепший ветер всколыхнул столетние гинкго, заполоскал узкие зеленые листья саговников. Он был на редкость теплым, даже горячим, и как-то необычно пах. Недовольно оглянувшись, Винни мотыльнул хвостом туда-сюда. Джош, привыкший ловить настроение напарника с полувздоха, пошлепал по мокрой траве к выходу из лощины, чтобы обозреть окрестности.
     Не без труда одолев пригорок, Джош поднял голову на длинной шее как можно выше и прищурился, вглядываясь в горизонт. Там действительно происходило нечто необычное. Вдалеке, за густыми серыми тучами, что зацепились за вершины гор, будто бы зажглось второе солнце. Теперь оно падало. Ветер бросил в ноздри Джоша новую порцию странного запаха, крошечные уши стегозавра уловили еле слышный, басовитый гул.
     — Так, — промолвил Джош, — Винни, похоже, нам п…ц!



Кир Борисов

Отредактировано: 08.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги