City-paradise

Размер шрифта: - +

Глава первая

Моей запутавшейся Ане Ди — той, в которую я был влюблён, посвящается.

Терпеть не могу фантастику. Особенно — фэнтези. Все эти колдуньи с магией, рыцари с мечами, скелеты в доспехах, гномы, эльфы и прочая нечисть вызывают у меня такое раздражение, что аж глаза на лоб закатываются. Несомненно, в горах фэнтезийной макулатуры всё же есть свои жемчужины. Тот же «Властелин колец» Толкина. А ещё… эм-м… всё, пожалуй. Но это, конечно, исключение. Классика, всё-таки.
Я, в отличие от большинства моих коллег (да и вообще почти всей тюменской молодёжи «до тридцати»), люблю жизненные истории. Люблю классическую прозу: Пушкина, Тургенева, Достоевского, Булгакова с его романом «Мастер и Маргарита»… а, это ведь тоже фантастика. Но не суть.
Так к чему это всё.
Меня зовут Роман Снеговой. Я — писатель. Книги свои не назову, так как лично ничего ещё не написал. Тем не менее, по профессии, по образованию и по призванию я — повторюсь — писатель. Работаю в редакции под названием «Ваше перо». Нетрудно догадаться, чем же я там занимаюсь, но всё же расскажу. Мы — шесть дилетантов и я — писатель — выполняем заказы по написанию книг. В среднем с книжкой в 16 авторских листов* справляемся за месяц, а то и быстрее. Всё зависит от требований заказчика. К примеру, закрученный сюжет, живые герои, динамичные сцены, философские размышления и прочие составляющие хорошей литературы в сумме требуют больших вложений единиц труда**, а следовательно, и большего времени на написание книги. Но наши клиенты в основном неприхотливы: просят фантастику.
Ну, хватит о работе, скажу о главном.
Почему я взялся за написание дневника: в этом виновата всё та же фантастика — чёрт бы её подрал! Только сдали один «роман» с интригующим названием «Маги против волшебников», так сразу же — сегодня утром — поступил новый заказ от довольно известного, так называемого «модного» писателя Альбуса Магомедова. Этот… писатель попросил сотворить для него сагу «Басня стужи и зноя».
— Ну, по сюжету конкретно ничего не скажу, — сообщил он по видеосвязи (естественно, такие шишки никогда не придут в редакцию лично!) — Вы что-нибудь там придумайте такое, чтобы всех моих читателей поразило. Книжечек так десять по двадцать алок*** каждая.
Десять книг! По двадцать алок! Да это же самая настоящая кабала! Год беспрерывной работы! Ещё и — фэнтези! Господи боже мой!.. Ладно, Магомедов хотя бы ежемесячную надбавку делает достойную: на 25% единиц труда больше, чем обычная зарплата.
Так к чему же, всё-таки, я затеял писать дневник.
Как уже говорилось ранее, сердце моё лежит к прозе, в которой описывается реальная жизнь со всеми её капризами и невзгодами. И мне хочется писать именно об этом, а не о том, как некий Гордомунд, бывший раб, становится рыцарем круглого стола и в одиночку идёт спасать королевство от полчищ гоблинов и трёх огнедышащих драконов в придачу. Фэнтези мне уже вот где (бью ребром ладони по горлу). На работе все шесть часов только и делаю, что фантазирую. И теперь каждый вечер — начиная с сегодняшнего — буду посвящать написанию мемуаров (если это можно так назвать). Думаю, моя жизнь куда интереснее, чем приключения Гордомунда.
Лелею надежду, что мои записки когда-нибудь будут опубликованы, как самая настоящая книга, но это маловероятно. Мне ли не знать — начинающим писателям, да ещё и одиночкам, в современном книгоиздательском мире приходится ой как тяжело в отношении публикации своих работ (имеется в виду: на бумаге, а не в электронном виде в сети). Во-первых, конкуренция именитых авторов; во-вторых, конкуренция объединённых под одним псевдонимом целых цехов писателей, которые штампуют толстенные книги по одной за месяц; в-третьих, конкуренция именитых писателей, на которых пашут группы объединённых в цех литераторов (где я и работаю), штампующих по книге за месяц. Всё для того, чтобы утолить литературный голод ненасытных читателей Тюмени. Кстати, нужно признать, что качество таких книг очень даже неплохое, несмотря на то, что — фантастика. Во всём виноваты программы-помощники, которые сопровождают творчество любого современного писателя.
Конечно, есть вариант: многочисленные литературные журналы нашего города, но и там очень большой, так сказать, кастинг. Да и какому уважающему себя писателю захочется видеть своё творение в каком-то там журнальчике? (если это творение — не рассказ. С рассказами у нас совершенно отдельная история).
Мой достаток, несомненно, позволяет, чтобы я так же, как сейчас поступают многие, заказал собственную книгу и через месяц получил готовый авторский экземпляр с гордым «Роман Снеговой» на обложке. Но я выше этого. Да. Пишу сам. От руки.
Итак, завершаю эту небольшую преамбулу. Перехожу непосредственно к повествованию. «Жизнь Романа» — наверное, так назову свою книгу.

2035 год. На календаре — декабрь. Осталась всего неделя до нового года.
Ресторан «Авеню». Я одиноко сижу на своём любимом месте — в дальнем углу зала — на мягком кожаном стуле за круглым столиком. Сам же зал практически весь заставлен такими столиками. Почти за каждым — элегантный молодой человек в чёрных блестящих туфлях, в костюме-тройке, смокинге или же просто в брюках и белоснежной, идеально отглаженной рубахе с чёрным галстуком-бабочкой; а напротив него — обворожительная миледи обязательно в туфлях на высоких каблуках, в длинном сногсшибательном платье, с крошечной сумочкой на коленях, с пышными вьющимися волосами и в чуть сдвинутой набок шляпке.
На небольшой округлой сцене на фоне богато наряженной ёлки стоит она. В красном обтягивающем платье и с широким поясом, завязанным, словно для подарка, в бант. Одной рукой обняв большой серебристый микрофон на стойке, она поёт. Похоже — джаз, но я не уверен… плохо разбираюсь в музыке.
Её голос просто божественен. Он льётся, подобно ручью, спокойно, нежно. О чём она поёт? Кажется — о любви. Да-а…
А фигура… алая ткань обтягивает так, что платье будто вот-вот лопнет; идеальная ножка выглядывает в большой разрез до бедра, тонкие руки в беспалых перчатках, закрывающих всё предплечье, плавно двигаются в такт музыке, а длинные каштановые волосы ниспадают на голые плечи.
Эта девушка здесь совсем недавно — мне ли, завсегдатаю «Авеню», не знать, — но уже успела завоевать сердца многих мужчин. После каждого выхода на сцену у её ног образуется целая гора цветов и подарков, а около двери в гримёрную теперь стоит охранник. М-м, такую даму действительно нужно охранять…
Пока я всё это записываю, она продолжает петь. Моя старая добрая шариковая ручка всё выводит закорючки букв в потрёпанном блокнотике, наполовину исписанном различными рабочими заметками. Свет маленького светильника с изумрудным абажуром, стоящего посреди столика, падает на страницу.
Мне здесь уютно. Даже уютней, чем в собственной квартире. И хочется сказать о…



Кирилл Русов

#165 в Детектив/Триллер
#6043 в Фантастика

В тексте есть: нуар, будущее

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги