Цвет моих крыльев (марготта-2)

Размер шрифта: - +

Глава 8. Все дороги ведут в библиотеку

Я угрюмо шагала по двору.

На триумфальное шествие победительницы прогулка не походила совершенно. Разве что толпа при виде меня расступалась, но вряд ли это было как-то связано с турниром. Просто никого не вдохновляла перспектива оказаться на пути у хмурой девицы, тащившей в каждой руке по клинку. При этом Крылатый был ещё и без ножен. Как выяснилось, они у него отсутствовали как факт.

Казалось бы, я должна прыгать от радости и упиваться победой. Но упиться хотелось разве что водой, а её поблизости не наблюдалось. Как и Кьяло, который мог бы быстро раздобыть всё, что требуется. И Флая, чтоб подбодрить. И даже Риссы, чтоб забить тишину.

А ещё мужик этот с платком… Я всё-таки вспомнила, где его видела. В Тангаре, когда меня похитили, перепутав с Тьярой. У него ещё был громила-напарник, а руководила этой парочкой какая-то колдунья.

Ну, допустим, это действительно он. И что этот вечный аллергик тут забыл? Опять ищет какую-то жертву? Или я просто обозналась и спешу повесить все грехи на ни в чём не виновного мужика?

Непонимание раздражало. Но больше всего действовало на нервы то, что я понятия не имела, куда делись мои ребята. Потому что прекрасно знала – эта компания вполне может ввязаться без меня в какое-нибудь приключение. Со мной, конечно, тоже может. Но тогда я буду в курсе дела, буду знать, что с ними всё в порядке и  перестану, наконец, ощущать эту непонятную тяжесть на душе, и желание порвать на куски первого встречного…

- Марго, - на моё плечо легла чья-то ладонь.

Я резко обернулась, наотмашь рубанув мечом. Клинок со свистом рассёк воздух, легко преодолел сопротивление нескольких чахлых веточек и замер у шеи Флая. Парень нервно сглотнул, переведя взгляд с лезвия на то, что всего пару мгновений назад было аккуратным букетиком. Сейчас в руке Глазастого остались только замусоленные стебельки. Мелкие красные цветочки россыпью валялись под ногами.

- Рехнулась? – спросил Флай.

- Кажется, да, - созналась я, убирая меч и последними словами ругая себя за нервозность. Раньше за мной такого не водилось, чтоб на своих с оружием кидаться.– Где вас всех носит?

- За всех не скажу, но меня уже нигде не носит. Износился. Но всё равно поздравляю с победой! – Парень с галантным поклоном протянул мне пучок обкромсанных веточек. Который я, конечно же, не приняла, потому что обе руки уже были заняты мечами. – Ты чего такая дёрганая?

- Мне это не нравится.

- Что именно?

- Чтоб я знала! – вздохнула я. Но всё-таки попыталась объяснить. – Вообще, всё не нравится. Вся ситуация, и весь сегодняшний день… Предчувствие какое-то нехорошее. И есть охота.

- Вечером будет праздничный ужин, - напомнил Глазастый.

- Да знаю я…

- Ладно, уговорила! Пошли.

- Куда? – опешила я, но Флай уже направился к замку, увлекая меня за собой.

- Причём шли мы явно не в жилое крыло, а туда, где располагались учебные залы, библиотека, некоторые подсобные помещения и…

- Кухня! – догадалась я, принюхавшись. – Только никто нас туда не пустит! Там Вальф!

Вальфом звали главного повара, и все кухонные помещения он не без оснований считал своей вотчиной. Среди первогодков особым шиком считалось пробраться на эту вотчину и спереть оттуда что-нибудь вкусненькое. Вот только удавалось это благое дело далеко не всем, потому что повар не просто хозяйничал на кухне – он там жил. То есть дневал, ночевал, ругался с женой, воспитывал поварят из многочисленных детей… По слухам, он даже женился не выходя из своих владений. Потребовал, чтоб священника ему привели «с доставкой на дом». А Понжер не посмел отказать человеку, кормящему весь замок.

И вообще, Вальф в Академии считался существом полумифическим. Например, никто и никогда не видел его спящим, или даже дремлющим. А ещё он постоянно что-то жевал. Казалось, его челюсти жили собственной, отдельной от всего остального организма, жизнью. И двигались, двигались, двигались…

- Ничего, Вальфа мы как-нибудь обойдём, – беспечно отмахнулся Флай, почесывая припухший нос. – Думаешь, только Кьяло здесь все тайные ходы изучил?

Я прокрутила в голове все известные мне способы нелегального посещения кухни – начиная от банальных (к сожалению, окна забрали решётками ещё в прошлом году), и кончая экстраординарными (мешки с картошкой теперь проверяют), и решительно выдала:

- Через каминную трубу больше не полезу!

- Так это ты была? Когда у всех потом форму проверяли, остатки сажи искали?

- Ага, - гордо кивнула я.

- А как же ты это всё потом отчищала? Стирала?

- Вот ещё! Во-первых, я не в форме ползала, а в пижаме. А во-вторых, это была пижама Кардинн, а на её в жизни бы никто не заподозрил.

- Тебя в детстве не лупили? – ехидно осведомился парень.

- Грозились. Даже пытались. Но так ни разу и не догнали. А что?

- Да так… пытаюсь придумать способы твоего перевоспитания. А то зачем мне невеста, которая ночами по трубам ползает?

- Я тебе не невеста! – сквозь зубы зарычала я, заключая «жениха» в ласковые объятия двух клинков.

- Да? – наигранно удивился Флай. – А кто тогда?

- Не знаю, – почему-то смутилась я.  – Наверное, никто. Так что прекрати эти свои вечные подколки! Сколько раз уже просила.

- И ещё попросишь, проблем-то! – Глазастый осторожно отодвинул один из мечей и выбрался из окружения. А прежде, чем я успела возмутиться, добавил, - Так что, разлюбезное моё «никто», ты есть хочешь? Ели хочешь – то нам туда.

И распахнул передо мной дверь в библиотеку.

Я скептически оглядела ряды книг на полках и несколько кресел вокруг небольшого овального столика в центре комнаты, ковырнула ногой потрёпанный коврик, лежащий на пороге, и нерешительно шагнула внутрь.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги