Цвет моих крыльев (марготта-2)

Размер шрифта: - +

Глава 10. Кто ходит в гости по утрам…

Давненько мне не снились кошмары. Скажу больше – они мне почти никогда не снились. Впрочем, этот сон недельной давности не был кошмаром в полном смысле слова. В нём не было совершенно ничего страшного. Но зато была Ксанка. И от этого было и жутко, и тоскливо… и стыдно.

Стыдно потому, что я почти не вспоминала о ней в последнее время. Ни о ней, ни о родителях… Я запретила себе думать о них, гадать, предполагать, на что-то надеяться. Я практически поверила в то, что я – Марготта айр Муллен, племянница начальника внешней стражи Тангара. Казалось, что Предония, военная академия, Флай и Кьяло, фехтование, окно с видом на залив – всё это было всегда. Единственная ниточка, соединявшая меня с прошлым – Глюк – стоял на конюшне, и я всё реже находила время, чтобы зайти к нему в гости.

Даже дневник я вела теперь на предонском. Так было проще.

Да, это существенно облегчало его чтение тем, кто мог случайно или специально на него наткнуться. Но я всё же надеялась, что этого никогда не произойдёт. Правда, тайник под кроватью очень скоро перестал казаться мне надёжным, и теперь я всегда таскала записи с собой, в сумке. Так их, по крайней мере, в случае какой-нибудь непредвиденности, всегда можно было сжечь. Пусть даже и вместе с сумкой.

Да, пачка бумаги к этому времени была уже достаточно толстой, и весила прилично. Но мы же не ищем лёгких путей, мы из тех, кто спит стоя, в гамаке и в противогазе!

Короче, я как раз запихивала в сумку листок с описанием сна, когда в дверь деликатно постучали.

- Кто там? – лениво поинтересовалась я. А, кстати, действительно, кто? Явно же не мои ребята. Те никогда так вкрадчиво не стучат. Они вообще не стучат. Сразу долбят так, что стены замка содрогаются от подвала до чердака.

- Княжна, откройте, пожалуйста. Нам надо поговорить.

Понжер? Под дверью моей комнаты? В шесть утра? Такого на моей памяти ещё не случалось!

Я подлетела к дверям, мысленно перебирая все причины, которые могли занести сюда главу академии, да ещё в такую рань. Опять кого-нибудь убили? Так это не ко мне, это к Хозяину… Упс!

- Что-то с дядей? – с порога набросилась я на ректора.

- Нет, с чего вы взяли? Насколько я знаю, он жив и здоров. Простите, можно войти? Не хотелось бы разговаривать в коридоре.

- Да, конечно, - я покорно посторонилась, пропуская Понжера в комнату.

Что же всё-таки случилось? Меня отчисляют? Или в чём-то подозревают? Не в колдовстве, надеюсь…

Таинственное исчезновение Лавянки и появление Вильды с частичной амнезией сошло нам с рук удивительно гладко. Даже та непонятная инквизиторша не нашла, к чему придраться. А Муллен, может, и нашёл бы, но его вызвали в столицу каким-то срочным письмом… В общем, последний месяц мы жили в своё удовольствие: Рисса без умолку болтала, парни препирались по мелочам, а я вдохновенно конспектировала ночами воспоминания о турнире и драконах и… стыдно признаться, учила историю. Мне вдруг стало интересно, что из брюзжания вреднючего педагога – правда, а что он сам себе на досуге выдумал, чтоб помучить учеников. Выяснилось, что не так уж много и выдумал. Просто точку зрения постоянно менял.

- Садитесь, - я кивнула на единственный стул, а сама бесцеремонно примостилась на краешке стола.

- Я, признаться, удивлён, что вы не спите… - Ректор решил начать издалека. Интересно, хорошо это, или плохо?

- Надеялись разбудить?

- Нет, что вы. Просто увидел в окне свет и решил, что раз вы уже проснулись, то дольше откладывать разговор смысла нет. Ваш… дядя всегда говорил, что действовать надо быстро, и что длительные раздумья только увеличивают шансы противника на победу. А так как в данном случае это нам совсем не на руку, а я бы даже сказал, наоборот… Вы слушаете меня, княжна?

Я торопливо кивнула, попутно пытаясь побороть зевоту. Проснулась, как же! Сказать ему, что я ещё не ложилась, или пусть пребывает в блаженном неведении?

- И кто же наш противник, господин ректор?

- Что вы знаете о политической обстановке в стране? – вопросом на вопрос ответил Понжер.

- Смотря, что вас интересует, - Я всё-таки зевнула в кулак. Такие разговоры на кого угодно тоску наведут, а уж на меня после бессонной ночи… - Но вообще она, кажется, довольно напряжённая.

- Я рад, что вы это понимаете. Потому что исход нашей беседы во многом зависит от вашего понимания. И от нашего взаимопонимания. Дело в том, что я не должен бы говорить вам то, что сейчас сообщу… и вы, конечно, вправе отвергнуть моё предложение, потому что такие вещи… они, в некотором роде, не для юных девушек, но…

- Господин Понжер, извините, конечно, но можно покороче, а? Что случилось?

- Хм… понимаете, Марготта… Я смею надеяться, что сказанное мной не выйдет за пределы этой комнаты, и…

Я снова зевнула. На этот раз демонстративно.

- Эльфы перешли западную границу. Официально о войне ещё не объявлено, но она уже началась, - единым духом выпалил ректор.

Если глава академии надеялся, что после этой новости я упаду со стола, то он сильно просчитался. Магичка из меня, конечно, никакая, но чтоб отличить пророческий сон от обычного ночного сумбура больших способностей не требуется.

- Неделю назад? – дотошно уточнила я.

- Да. Вы уже знаете? Как?

Я с трудом сдержала почти сорвавшееся с языка «Элементарно, Ватсон!» и попыталась быстренько изобрести какое-нибудь правдоподобное оправдание моей осведомлённости.

- Нет, я… Я просто прикинула, сколько времени потребуется, чтоб новость добралась от границы до нас, и сказала наудачу. Я удивлена, что угадала, честно.

- Мне нравится ваша реакция, - неожиданно улыбнулся ректор. – Большая часть студенток сперва сказала бы, что это кошмар и катастрофа, а потом принялась бы прикидывать, во сколько им обойдётся временная эмиграция вглубь страны.



Екатерина Шашкова

Отредактировано: 05.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги