Цвет надежды

Размер шрифта: - +

Цвет надежды

Доктор Рональд Денар надолго запомнится миру свои масштабным проектом «Зелёный свет эмиграции». Свою карьеру он начинал в интернатуре одной из самых больших больниц Чикаго. Многие говорили, что это кардиохирург от бога.  Каждый день он спасал жизни людей, его называли «Доктором Большое сердце». В свои сорок три он стал главным  врачом. А в сорок шесть основал проект, который принёс ему всемирную известность.

 

Когда проект стартовал, он был малоизвестен и особо не привлекал интерес общественности, но люди, принимавшие в нём участие уже чувствовали, что скоро станут частью чего-то великого.

 


Первым городом где запустили «Зелёный свет эмиграции» был Могадишо -столица Сомали. Местные власти несмотря на политическую обстановку в стране, проявили лояльность к проекту и способствовали его развитию.

Радостные вести мигом облетели почти всю страну и жители, вымученные многолетней гражданской войной, голодом и разрухой, получили самое ценное – надежду. Надежду на спасение из этой пучины нестабильности.

 

Люди потянулись со всех уголков страны в столицу. Выстроившись возле небольшого временного лагеря, они весело переговаривались и шутили. Волновались, предвкушая начало светлого будущего.

 

К сожалению, не всем выпадал шанс мигрировать. Объясняя, что многие страны выставили минимальные требования к эмигрантам, организаторы проекта вынуждены были проверить несколько моментов: знания и умение работать, английский язык, и состояние здоровья. Как говорил доктор Денар, нескончаемые эпидемии отпугивали правительство многих стран, а тщательная медицинская проверка должна была стать ключевым доказательством того, что никаких оснований для опасений нет.

 

 

Джек Манес – сержант в отставке, получил предложение сопровождать миссию в Африке вместе с другими военными.  Под палящим солнцем он не раз задавал себе вопрос зачем он снова вернулся к работе. Он устало наблюдал как оборванные африканцы копошатся возле разбитых палаток с проверяющими и фургонов с медицинским оборудованием. Весь этот процесс вызывал у него небывалое отвращение. Это чувство иногда силилось перерасти в приступ тошноты, но крепкий организм, привыкший к многому за годы службы подавлял эти жалкие попытки. И все же Манес не мог не признать, что идея проекта была поистине гениальной.

 

- Простите… сэр, - отвлекла его от раздумий молодая африканская женщина. Пухлые губы дрожали от волнения на впалом худощавом лице. В тонких руках она держала малыша, на вид которому было не больше полутора лет. Он то и дело морщил курносый нос, пытаясь захныкать, но понимая, что плакать нельзя, лишь жалобно поскуливал. За широкую грязную юбку женщины пряталась маленькая девочка лет пяти. В больших чёрных глазах был страх и голод. Ребёнок ещё не понимал, что значит надеяться.

- Сэр, мы проходить тест… английский хорошо, - заговорила женщина на ломаном языке и протянула Джеку медицинские карточки и  на себя и детей. В особых пометках он сразу увидел надпись «Годен». Женщина улыбнулась и, прижимая малыша, заговорила вновь, пока Джек Манес делал вид, что продолжает изучать документы. Дети всё, что у неё было, говорила женщина, она готова работать где угодно и кем угодно, лишь бы у маленькой Джази и Виама было, что кушать. Проект – это её надежда на спасение. Шанс выжить.

- Извините, но вы не подходите. – жестко прервал её сержант. Женщина застыла. Джеку показалось, что тёмное лицо побледнело. В чёрных глазах застыли слёзы отчаянья и немой вопрос: «Как?». Джек впервые видел лицо человека, чьи надежды и мечты оборвались в один миг. Когда он смотрел в след уходящей женщине, его взгляд оставался спокойным. Никто не мог бы сказать, о чём он думал в тот момент.

 

***

В просторной палатке под шум вентиляторов доктор Рональд Денар перебирал документы.

Внимательно изучая доставленные ему результаты, он то и дело отмечал что-то у себя в небольшом ноутбуке.

- Сэр, разрешите войти? – застыл у входа Джек. Доктор кивнул, не отрываясь от записей.

- Что у нас сегодня? Урожайный день? – усмехнулся Рональд.

- Пятнадцать человек, сэр… Достаточно, чтобы выполнить заказ Бостонской больницы.

- Неплохо. А сердце для дочурки мэра мы нашли?

- Никак нет, сэр. Две кандидатуры оказались не совместимы по группе крови, а третья так и не явилась на последнюю стадию.

- Как не явилась? – удивился доктор. – Ну что ж, от этих тупых африканцев всего можно ожидать. Но ничего, завтра новый день, новые люди. Новые органы. Не так ли, Джек?

- Да, сэр, - натянуто ответил сержант и вышел.

 

***

Проект «Зелёный свет эмиграции» длился более двух лет и прошелся по всей территории Африки, Сирии и в некоторых странах Южной Америки, пока не начал привлекать огромное внимание общественности. Интерес перерос в расследование. Грязная правда всплыла на поверхность. Яркие заголовки «Миграция по частям» взорвала телевиденье и интернет. В своём скандальном интервью в зале суда доктор Рональд Денар признался, что им двигало лишь желание спасти жизни миллионов больных, которые нуждались в донорах и деньги здесь были не причем.  

 



Власта Бер

#1730 в Проза
#882 в Современная проза
#2032 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 14.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги