Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 13

На рассвете меня разбудила возмущённая Яся. Она фурией ворвалась в мою комнату и принялась отчитывать за долгий сон, растрёпанный вид и игнорирование обязанностей хозяйки дома, которая по её мнению, должна ложиться позже всех, а вставать с первыми лучами солнца. И где она набралась всех этих глупостей?

По моему глубокому убеждению, такого режима дня должны придерживаться слуги, они за это деньги получают. А я вполне могу поспать ещё пару часиков, всё равно первые посетители придут не раньше двенадцати. Так уж было заведено у моего предшественника. Вот за что я была ему благодарна. Смог приструнить и слуг, и просителей. Наверное, творил свои беззакония по ночам, а потом отсыпался до обеда. Воспоминания о тёмном маге подпортили и без того скверное от недосыпания настроение, и мне стоило больших усилий сдержаться и не запустить подушкой в мелкую надоеду.

Нет, так не годится, с Ясей надо действовать мягче, используя всю присущую мне хитрость и природное обаяние. А грубую физическую силу мы оставим для её жениха.

- Ясенька, - сказала ласково, - а ты в курсе, что Махой теперь очень важный господин и невеста должна соответствовать его новому статусу?

- Как это? – оборвала свою обличительную речь лесовичка и растерянно захлопала пушистыми ресничками.

- А как же иначе? Он теперь казначей, ведает всеми нашими накоплениями. А ты?

- А что я? – срывающимся голосом вопросила Яся и её шкурка приняла зеленоватый оттенок. От зависти или от досады? Ничего сейчас я всё исправлю.

- А ты… – я выдержала долгую паузу, чтобы подруга прониклась важностью принятого решения. – Ты с сегодняшнего дня назначаешься домоправительницей.

Торжественность момента немного подпортил мой заспанный вид, но подруга, кажется, этого даже не заметила. Она была так потрясена, свалившимся на неё счастьем, что совершенно забыла о моём существовании и цели своего раннего визита. Расправила плечи, вскинула подбородок и походкой гордой властительницы отправилась покорять вверенные ей территории, сияя золотым переливом пушистой шкурки.

- И не забудь надеть амулет, - прокричала я ей вдогонку и очень довольная собой, снова погрузилась в сон. На краю сознания мелькнула трусливая мыслишка, что очень скоро я пожалею о своем решении, но как всегда врождённый оптимизм заставил меня беспечно отмахнуться от доводов разума. Внутренний голос давно потерял надежду докричаться до моего сознания, а потому предпочитал отмалчиваться. Мне же лучше, никто не будет мешать мне спать.

Только рано я обрадовалась, не прошло и пяти минут, как примчался разгневанный Махой. Оказывается, Яся посмела покуситься на святое – те несколько монет, что мне удалось получить в качестве оплаты от вчерашних посетителей.

Я оказалась между молотом и наковальней. Один готов был ценой собственной жизни сохранить накопления в неприкосновенности, а другая - собиралась потратить их на обустройство нашего нового дома. Стало ясно, что если я не вмешаюсь, случится что-то страшное - дом рухнет или эти двое окончательно поссорятся. И неизвестно, что для меня хуже? Дом то можно новый отстроить. В крайнем случае, найдём и обезвредим ещё одного тёмного мага, опыт уже имеется, а вот мирить двух влюблённых мне ещё не приходилось.

Надвигаюсь Богиней Возмездия на двух лесовиков возомнивших себя жадными до денег гномами. Забираю мешочек с монетами у ошалевшего от моего грозного вида Махоя и заявляю самым строгим тоном, на который только способна в этот трагикомичный момент:

- Вы уволены. Оба.

Выбегаю из комнаты и захлопываю дверь прямо перед их ошарашенными лицами.

Пока мои мохнатики не опомнились, со всех ног бегу по лестнице вниз, чтобы успеть спрятаться в своём кабинете. Там очень сложный замок, даже у меня не всегда получается открыть его с первого раза.

Падаю в кресло и смеюсь до колик в животе, вспоминая растерянные взгляды лесовиков. Теперь им точно придётся научиться договариваться между собой, если они хотят получить свои должности обратно.

Тихий стук в дверь раздаётся минут через пятнадцать. Я не спешу открывать, пусть ещё немного понервничают. Выдерживаю ещё пять минут и не спеша, поворачиваю ключ в замочной скважине.

Передо мной стоят два присмиревших гномика. Никогда бы не подумала, что чужая личина может так точно отражать характер лесовиков. Наверное, в их предках когда-то отметились бережливые гномы и хозяйственные гномочки. Уж очень много сходства существует между этими двумя расами.

Яся смотрит в пол, мнёт передничек тонкими пальчиками и шаркает ножкой. Махой на такие унижения пока не готов, а потому просто молча хмурится и упрямо поджимает губы.

- Ты это… Прости… Мы погорячились…

Махой, как мужчина взял на себя самое трудное – объяснение со мной. Вот только не могла я на них долго сердиться. Ну ни капельки. Улыбнулась широко, получая в ответ сначала несмелые, а потом такие же открытые улыбки друзей, но всё же не удержалась и погрозила пальцем:

- Чтобы больше я не слышала, что вы ссоритесь из-за денег, не то рассержусь по-настоящему.

Разделила монеты поровну и ссыпала в подставленные ладошки.

- Вот так, Махой, половину сразу отдаёшь Ясе на хозяйство. Пусть делает с ними что захочет, хоть в землю закапывает. А мы ещё заработаем.

***

Ровно в полдень, я умытая, причёсанная и облачённая в новенькую чёрную мантию начала приём посетителей.

Сегодня в роли моего секретаря выступал Верис. Надо сказать, что выглядел он вполне прилично, и я понадеялась, что его вчерашнее состояние – это всего лишь последствие перенесённого стресса.

Первой посетительницей на сегодня оказалась бойкая старушка. Она так шустро передвигалась, излучала такую энергию, что я почувствовала себя жалкой развалиной по сравнению с этим неиссякаемым источником бодрости. Что же ей могло понадобиться от меня - молодой и неопытной магини?



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги