Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 17

Второй день они шли без остановок, не имея возможности задержаться на одном месте дольше нескольких минут. Лайса неосознанно тут же начинала впитывать в себя энергию окружающего пространства. Себ не понимал, как она это делает, не было произнесено ни одного заклинания, не говоря уже о магических ритуалах, которые обычно сопровождают изъятие чужой силы. Мир легко расставался со своей энергией, ничего не требуя взамен, даже самой малой жертвы. Было страшно наблюдать за этим добровольным самоубийством. А как иначе назвать это безропотное принесение себя в жертву той, которая даже в мыслях не пыталась присвоить чужое? Она просто неосознанно впитывала в себя силу окружающего мира, как будто дышала ею. Себ видел, что девушка страдает, видя, как пагубно сказывается её присутствие на живой материи. Она старалась не смотреть по сторонам, чтобы не видеть изменения, которые происходили вокруг, по мере их продвижения.

Если идти достаточно быстро, то последствия её воздействия были не так заметны. Поэтому он спешил, как мог, почти всё время держа Лайсу на руках. Его намерение отвести девушку в Ущелье Поющих гор лишь окрепло.

Лишь к концу дня они вспомнили о том, что Лайса может оборачиваться кошкой.

Наверное, так ему было бы легче, но девушка категорически отказалась становиться бессловесной тварью, даже решила, что сможет передвигаться сама, не смотря на труднопроходимые горные тропы, заваленные острыми осколками камней. Она предпочитала сбить в кровь голые ступни, чем утратить способность к общению. Лайса панически боялась оказаться наедине со своими мыслями и так жалобно посмотрела на Себа, что он сделал вид, что ему совсем не трудно держать её на руках. Да она действительно весила не много, конечно гораздо больше, чем кошка, но страж готов был терпеть усталость, лишь бы не видеть снова пустоту и отчаяние в её глазах.

Всю дорогу он не переставал разговаривать с Лайсой, стараясь подбодрить её и вселить уверенность в том, что все проблемы можно решить, главное не терять присутствия духа. Получалось не очень хорошо, было трудно скрыть охватившую его растерянность. Он не знал, смогут ли им оказать помощь там, куда они так спешили попасть. Но других идей так и не появилось, поэтому они продолжали свой путь в выбранном направлении.

- Скажи, Себ, а почему ты, находясь так близко ко мне, не теряешь свою силу? Я же вижу, что не причиняю тебе ни малейшего вреда. Может быть, всё-таки дело не во мне, а в чём-то другом? – спросила однажды Лайса, со страхом и надеждой ожидая его ответа.

Вот только ему нечем было успокоить встревоженную девушку. Он молча достал из-под рубахи амулет, который выдавался всем стражам в первый же день их службы. Этот артефакт помогал предотвратить вот такие нападения на стражей, которые могли лишить их не только силы, но и жизни. Противники, с которыми им приходилось иметь дело, не отличались благородством и ради спасения собственной жизни готовы были пойти на самые жестокие преступления.

Разочарование, промелькнувшее в глазах Лайсы, он решил никак не комментировать, прекрасно понимая, что она огорчилась не из-за того, что у него есть защита от её воздействия, а оттого что не удалось найти другое объяснение всему происходящему.

Возможные преследователи больше не страшили. Было совершенно ясно, что их настойчивость приведёт лишь к немедленной гибели безумцев. Поэтому, когда однажды вечером за одним из крутых поворотов они столкнулись с Зейном, Себ лишь скривился от досады.

Вампир сидел на небольшом выступе, выбрав самую удобную позицию для нападения.

- Вижу, ты не рад меня видеть, друг, – оскалился Зейн, не стараясь спрятать свои клыки, как делал это обычно, а наоборот демонстрируя их, таким образом подтверждая свои далеко не дружественные намерения.

Лайса напряглась и прижалась плотнее к стражу. Спросила шёпотом:

- Ты его знаешь?

- Конечно он меня знает, малышка, – ответил вампир, не дав Себу и рта раскрыть. – А теперь и ты можешь со мной познакомиться, ведь нам предстоит долгий путь вместе.

- Вы пойдёте с нами? – задала вопрос Лайса, теперь уже напрямую обращаясь к незнакомцу.

- Нет, дорогая, это ты пойдёшь со мной, а нашего общего друга мы оставим здесь. Не правда ли, Себ? Ты ведь отпустишь девушку со мной? И не станешь понапрасну рисковать своей жизнью, изображая героя?

Страж хорошо знал, что вампир был очень опасным противником, наверняка, у него в запасе имелось немало противозаконных боевых заклинаний и амулетов, которым Себ в данный момент ничего не смог бы противопоставить. Вот только Зейн не знал о небольшой способности Лайсы впитывать в себя силу из всего, что её окружало. Даже камни начинали крошиться от её невольной задержки на одном месте.

А ведь не так давно Себ считал этого вампира почти что другом. Всегда выгораживал его перед стражами, когда те в очередной раз пытались открыть ему глаза на моральный облик Зейна. Горько было осознавать свою ошибку, по всему выходило, что всё годы вампир просто использовал его, как ценный источник информации.

И всё же были моменты, когда Зейн рисковал собой, спасая Себу жизнь, поэтому страж решил дать бывшему другу ещё одни шанс на спасение и позволить уйти с миром.

- Ты совершаешь большую ошибку, думая, что эта девушка – Сантара. Это совсем не так, Зейн. Она, скорее её противоположность. И сейчас ты находишься в опасности. Просто уйди и для тебя всё закончится хорошо. Я даже не буду злиться на твоё предательство, если ты пообещаешь никогда не попадаться мне на глаза.

- И ты надеешься, что я тебе поверю на слово? – вампир рассмеялся зло, истерично. Наверное, ему тоже было не по себе от всей этой ситуации, а холодная расчётливость была напускной, призванной скрыть его истинные чувства.

- Чего ты добиваешься Зейн? – голос Себа стал мягким, как будто он разговаривал с тяжело больным. – Ты ведь не такой, каким стараешься представить себя, так зачем вся эта показная жестокость?



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги