Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 20

Яркий свет, неожиданно вспыхнувший в полутёмном помещении храма, в первый момент ослепил, и я на мгновение зажмурилась, стараясь вернуть себе способность видеть. Увидеть такое я точно не ожидала, а потому застыла в изумлении, не зная, как реагировать на чудо, которое нам довелось здесь увидеть.

Каким мне представлялся Храм? Воображение рисовало мне полутёмное пустое помещение с высокими сводами и величественной скульптурой в конце огромного зала.

В действительности всё было не совсем так. Помещение Храма и впрямь было огромным, но солнечные лучи, проникающие сквозь высокие стрельчатые окна, наполняли окружающее пространство теплом и светом, словно нам собирались оказать здесь радушный приём. Ветер гудел где-то высоко под самым куполом, разнося под сводами храма перезвон тысяч серебряных колокольчиков. Они тут были повсюду. Раскачивались в пустом пространстве, зависая на разной высоте, издавали мелодичный звук, который наполнял сердце то лёгкой грустью, то светлой радостью. Некоторые из них буквально парили в воздухе на уровне наших глаз, и приходилось уклоняться, чтобы не заработать парочку украшений на лице от столкновения с этими маленькими проказниками.

В какой то момент вокруг нас с Себом закружился целый хоровод из колокольчиков, набирая скорость и превращаясь в непрерывный музыкальный вихрь. Я вцепилась в руку стража, потому что с трудом могла держаться на ногах от начавшегося приступа головокружения. К горлу подступила тошнота и я уже хотела закрыть глаза, чтобы не видеть яркого мельтешения перед глазами, но всё кончилось так же внезапно, как и началось.

Наступившая тишина оглушала. Я несколько раз открыла и закрыла уши ладошками, чтобы понять, оглохла я на самом деле или это мне только кажется? Себ тоже стоял оглушённый и растерянный, но сжимал мою руку по-прежнему крепко, даря ощущение уверенности и безопасности. И я в который раз возблагодарила судьбу за такого надёжного спутника.

Внезапно вернулись все звуки, вокруг нас снова всё пришло в движение, и новое действо было не менее завораживающим: нам открылся проход, ведущий вглубь храма, по обеим сторонам от которого зависли серебряные колокольчики, перемещающиеся теперь только вертикально вверх-вниз, так что создавалось впечатление льющейся воды. Как огромные капли они с нежным перезвоном падали вниз, чтобы тут же подняться под самый купол для нового падения.

Солнце отражалось в их сверкающей поверхности своими бликами, и было невозможно оторваться от этого великолепного зрелища, хоть глазам и было больно от слепящего света.

- Как красиво, - прошептала я тихо, не сумев скрыть своего восхищения, и повернулась к Себу, чтобы разделить с ним радость от увиденного чуда. Но мой страж смотрел совсем в другую сторону. Казалось, он вовсе не замечал волшебный танец колокольчиков, потому что всё его внимание было приковано к высокой светловолосой женщине, которая стояла на возвышении в глубине храма и мягко улыбалась нам, как будто давно ждала нашего появления.

И тут я её узнала. Это была та самая статуя, которая скрывала своё лицо ото всех, не позволяя посторонним увидеть печаль в потускневших от горя и разочарования глазах. Но почему же она именно сейчас и только нам решила показать свой лик? Почему женщина в первый момент представилась мне живой, состоящей из плоти и крови? И как я могла не заметить, что это лишь каменное изваяние, вытесанное из цельного куска белого мрамора? Или это тоже обман зрения?

Я постаралась понять, какое из впечатлений было верным. Сосредоточила всё своё внимание на каменном изваянии. Да вот опять, глаза статуи вспыхнули нежным голубым светом, а меня окутало приятное тепло, которое никак не могло исходить от холодного мрамора. Ещё немного и я смогла разглядеть лёгкое подрагивание ресниц и приоткрытые в полуулыбке губы.

- Ты не разочаровал меня, мой мальчик, - раздался низкий мелодичный голос, а серебряные колокольчики поддержали говорившую звонким переливом, - спасибо, что помог моей девочке найти путь домой.

Мы оба, и я, и Себ застыли в немом изумлении, потому что мраморная статуя, ожила и легко сошла со своего постамента, направляясь в нашу сторону. И чем ближе она подходила, тем чётче прорисовывался её образ: мягкий овал лица, пухлые губы, прямой нос, красиво изогнутые брови и небольшая ямочка на подбородке. Её лицо было совершенным в своей красоте, я не увидела ни одного изъяна, хотя, честно говоря, мне очень хотелось обнаружить хоть какой-то недостаток, чтобы эта красавица стала более земной, не такой нереальной и возвышенной. Белоснежное, воздушное одеяние ниспадало с её плеч лёгкими складками и при ходьбе колыхалось в такт её шагам, подчёркивая красоту и грацию женщины. Она вызывала лишь неподдельное восхищение, никогда не видела никого прекраснее.

Взглянула украдкой на Себа, и сердце сжалось от жгучей ревности, он тоже оценил по достоинству красоту этой женщины. Я не хотела, чтобы он смотрел на неё вот так, с немым восторгом в потемневших глазах. Было бы глупо просить его отвернуться, а лучше вовсе уйти из храма, вряд ли он стал бы меня слушать. Пришлось признать своё поражение и смириться с тем, что кто-то из живущих в этом мире, может превосходить меня красотой и грацией.

Женщина поняла, что мы не в состоянии говорить. Вероятно, ей приходилось и раньше сталкиваться с таким отношением окружающих, когда невозможно найти слова, чтобы выразить своё восхищение и остаётся только безмолвствовать.

Она понимающе улыбнулась и протянула ко мне свои руки:

- Подойди ко мне, дорогая, я так долго ждала нашей встречи. Позволь обнять тебя, милая.

Мне показалось или её голос и впрямь дрогнул? Неужели она действительно так рада меня видеть, что готова расплакаться от нахлынувших эмоций? А вот это уже настораживало. С чего бы такое отношение к совершенно незнакомой девушке?

Я сделала несмелый шаг навстречу и оказалась в ласковых объятиях женщины. Она была на голову выше меня, поэтому я почувствовала себя маленькой девочкой, которую прижимает к груди добрая матушка. Стало так хорошо, что я отбросила в сторону все свои сомнения и подозрения и безотчётно прижалась ещё ближе, впитывая льющееся на меня тепло.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги