Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 23

В путь отправились утром следующего дня. Полюбовавшись вволю восходом девяти солнц, я сообщила всем, что вполне готова к новым свершениям. Себ покосился на моё решительное лицо и скептически хмыкнул. Согласна, вид у меня не слишком бодрый: глаза покраснели то ли от слёз, то ли от недосыпания; волосы давно нуждаются в тщательном уходе; ногти поломались и утратили блестящий перламутровый оттенок, которым я так гордилась. А ещё мои ступни были огрубевшими от постоянного хождения босиком по траве, камням и прочим природным покрытиям. Не думала, что недавнее путешествие так губительно скажется на состоянии моей внешности. Особенно мне досталось вчера, когда пришлось стремительно убегать от цепких объятий моих старых знакомых, больше всего походящих на удушающий захват, из которого мне еле-еле удалось вырваться.

Да уж, вечерок выдался непростой. Себ вопреки моим увещеваниям всё-таки использовал портальный амулет и переместился в мой городской особняк, откуда прихватил Махоя, Вериса и мою любимую книгу – всё то, что я неосторожно упомянула в нашем разговоре. Ясю, к сожалению, оставили на хозяйстве. Как сказал Махой: «Негоже дом без присмотра оставлять». И малышка не посмела его ослушаться. А может быть, и вправду стала настоящей хозяйкой, для которой собственный дом важнее встречи с лучшей подругой. Не хочется верить, что Яся настолько сердита на меня, что даже отказалась со мной увидеться, когда появилась такая возможность. Надо будет хорошенько расспросить обо всём Махоя, когда он немного успокоится.

Яся в роли домоправительницы наверняка очень забавно смотрится: маленькая, строгая, с цепким взглядом и поджатыми губками, а ещё, наверное, со связкой ключей на поясе. Дожидается возвращения своего ненаглядного ворчуна, проводя дни в трудах и заботах по благоустройству их общего дома, которым они обзавелись во время моего отсутствия.

В саду обнаружился небольшой пустующий домик, который видимо, предназначался для садовника и его семьи, но магу незачем было нанимать дополнительных слуг. Его сил вполне хватало на то, чтобы поддерживать дом и сад в полном порядке. Так что Махой и Яся заняли домик садовника и начали вить там своё семейное гнёздышко. Причём значительная роль в это непростом деле, отводилась главе семьи, так как дом практически пришлось отстраивать заново, долгое отсутствие хозяина и надлежащего ремонта пагубно отразилось на его состоянии. Несмотря на то, что строительные работы выполняли мастера, которых нанял Махой, его присутствие было необходимо для того, чтобы всё контролировать и быстро решать все возникающие вопросы. А теперь все эти заботы свалились на хрупкие плечи маленькой лесовички.

Так что можно понять недовольство Яси, когда заявился Себ и, объяснив в двух словах, что ему нужно от Махоя, скрылся вместе с ним и Верисом в открывшемся портале, не дав ей высказать ни одного слова против такого поспешного отбытия. Единственное, что её порадовало, это известие о том, что я всё ещё жива и даже здорова, несмотря на все тяготы пути, а также многочисленных врагов, которых нам довелось повстречать в дороге.

Так что наша небольшая компания, благодаря стараниям Себа, увеличилась почти вдвое.

Двери храма, досадливо скрипнув в последний раз, стали намертво, не желая закрываться. Я оглянулась назад: ну что же, в храме ничего ценного не осталось, а в покои хозяйки никто из посторонних проникнуть не сможет. Оставим всё как есть, а по возвращении будем думать о том, как всё здесь привести в порядок.

Лестница, как всегда проявила свой несносный характер и ни за что не хотела укорачивать наш путь. Сколько бы мы ни шагали вниз, ступенек меньше не становилось и это притом, что купец уже давно стоял внизу и едва сдерживался, чтобы не проявлять своего нетерпения. Я рассердилась и топнула в сердцах ногой:

- Ах ты, негодница, будешь шалить, сделаю вход в храм с другой стороны и не видать тебе больше никаких развлечений.

Как ни странно, угроза подействовала, и мы наконец-то приблизились к повозке купца. Как оказалось, мужик он был предусмотрительный и запасся продуктами и всякими полезными вещами так, будто бы отправлялся в кругосветное путешествие. Мы еле-еле нашли место среди тюков с поклажей, но никто не роптал, понимая, что в дороге может пригодиться всё что угодно.

Весь день мы с Махоем искали ответы на вопросы, перелистывая ведьминскую книгу. И откуда у старухи взялось такое сокровище? И ведь не было здесь ни приворотов, ни проклятий, ни ритуалов, требующих жертвоприношений. Я впервые задумалась над тем, что тёмная и светлая магия вполне могут уживаться в одном человеке. Так ли уж я необычна со своим даром впитывать любую магию, не взирая на её оттенок?

Моровым поветриям был посвящён целый раздел. И вот что меня порадовало, оказывается, этому недугу подвержены только люди, а все прочие обитатели нашего мира: оборотни, вампиры, гномы и даже лесовики могут безбоязненно находиться в заражённом поселении. Их здоровью ничто не будет угрожать. Я вздохнула облегчённо, но потом вспомнила про Вериса и решила, что он будет держаться на расстоянии, чтобы не подхватить эту заразу. Может быть, это и покажется жестоким с моей стороны - радоваться тому, что Себ и Махой имеют врождённую защиту от этого недуга, но мои близкие мне почему-то намного дороже, чем какие-то неведомые горожане. Я, конечно, сделаю всё, чтобы помочь этим людям, но мне будет гораздо спокойнее, если я буду знать, что те, кто мне дорог, не станут жертвами эпидемии.

Далее шло описание зелий, который способны не только облегчить состояние больного, но и вылечить его окончательно, конечно, если болезнь не зашла слишком далеко, когда бесполезны все усилия магов и целителей. Надеюсь, мы не опоздали и в городе ещё остались те, кому мы сможем помочь.

Самая ценная информация, разумеется, находилась в конце раздела, написанная таким мелким почерком, что я не сразу обратила на неё внимание. Верис, который всю дорогу пыхтел мне на ухо, из-за моей спины пытаясь читать древнюю книгу, ткнул пальцем в едва различимые строки:



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги