Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 3

Очередное пробуждение было не таким приятным. Холодно, мокро, с листьев стекает дождевая вода. Вся шкурка промокла и торчит колючками, как у ежа. Попыталась стряхнуть с себя воду, да где там. Дождь промочил меня насквозь. Потряхивая лапками, попыталась сделать несколько шагов. Земля промокла настолько, что издавала глухие чавкающие звуки. Серое небо нависало низкими тяжёлыми тучами. Кажется, дождь зарядил надолго.

Терпеть не могу сырость. Где бы мне укрыться? Огляделась по сторонам. Лес направо, лес налево. Спереди и сзади, куда ни глянь, всё тот же лес. Где-то, далеко позади, осталась проезжая дорога. Если прислушаться, то ещё можно различить скрип телег и лошадиное ржание. Это зачем же я так глубоко в чащу забралась? Вряд ли меня здесь ожидает крыша над головой, сухая подстилка и вкусная еда. Неужели мозги отключились от перенасыщения. Надо признаться, поужинала я вчера знатно. Доела все свои припасы, не пропадать же добру. К тому же, к утру от них вряд ли что-нибудь бы осталось. Жизнь в лесу не прекращается даже ночью. Вернее именно ночью она бурлит, как вода в котелке, того и гляди захлестнёт с головой. Многие хищники предпочитают охотиться ночью, так что мне приходилось соблюдать осторожность, чтобы не стать чьим-то поздним ужином.

Настроение было отвратительное. От вчерашнего оптимизма не осталось и следа. Поджала замёрзшую лапку, чихнула. Не хватало только простудиться. Так недолго и сгинуть во цвете лет. Уже собралась начать отчаиваться, как нос уловил слабый запах дыма. Я тут же воспряла духом. Какое счастье, что идёт дождь. Обожаю сырую погоду. Не понимаете перемену в моём настроении? Так ведь если бы не дождь, дым не пригибался бы к земле, и я вряд ли бы почуяла близкое жильё.

«Скоро я согреюсь. Скоро меня покормят» - с такими мыслями я устремилась вперёд,  следуя за дымом, как за путеводной ниточкой. Старалась не обращать внимание на то, что грязь облепила шкурку, а в хвост вцепились репейники. Всё потом. Сейчас главное добраться до тёплого дома, где меня ждёт вкусная еда. Да я уже на любую согласна. Пусть это будет каша с мясом, лишь бы горячая и побольше.

Ускорилась, предвкушая все блага, которые на меня вот-вот обрушатся, потом и вовсе перешла на бег, собирая остатки сил. Успею отдохнуть после сытного обеда. Местность пошла под уклон. Я пыталась притормозить, но трава после дождя стала скользкой. Я прижалась пузиком к земле, в попытке остановиться, но сделала только хуже. Теперь я скользила вниз, всё больше ускоряясь. Когда я уже приготовилась сделать свой коронный прыжок-переворот, земля неожиданно кончилась. Как? Да вот так. Я скатилась к самому краю высокого обрыва и, не сбавляя скорости, полетела вниз, широко расставив лапы в стороны. Не представляю, чем это могло мне помочь. Боюсь, что падение с такой высоты, даже для кошки может оказаться смертельным. Утешало только то, что у меня останется ещё восемь жизней. Если только я не успела потратить их раньше и благополучно об этом позабыть. Надеюсь, что мои тревоги беспочвенны. И почему в самый ответственный момент в голову лезут разные глупости? Надо сосредоточиться на том, чтобы сгруппироваться и всё же попытаться выжить в этой непростой ситуации.

Посмотрела на всякий случай вниз, чтобы выбрать местечко для приземления помягче, и от увиденного непроизвольно начала быстро-быстро перебирать лапками, желая улететь от этого кошмара подальше. Мой обещанный кров и сытный ужин оказались обманом. Внизу я увидела горбатую старуху, которая что-то громко завывала, пританцовывая вокруг чадящего костерка. И в тот момент, когда она подняла руки к небу, потрясая клюкой и приходя в ещё больший экстаз, я и свалилась прямиком ей на голову. Точнее на обращённое ввысь лицо. Надо сказать старухе спасибо - она спасла мне жизнь, смягчив удар от падения. Я открыла один глаз, потом другой. На меня в упор смотрели бесцветные глаза, слишком неподвижные и безразличные для живого человека.

«Ой, мамочка, что же я наделала? Кажется, один из нас не пережил столкновения с суровой действительностью».

Я попятилась назад, медленно сползая с лица, застывшего неподвижной маской. Чем дальше я сползала, тем больше мне открывалась безобразная гримаса старухи: лицо в глубоких морщинах, длинный крючковатый нос, достающий до нижней губы, а на самом кончике примостилась большая бородавка с тремя волосками, торчащими в разные стороны. Подбородок словно стремился срастись с носом, так он был вытянут и изогнут вверх. Добавьте к этому торчащий из-под нижней губы жёлтый клык, и вы поймёте, почему я подпрыгнула на месте, в попытке оказаться как можно дальше от этого чудовища. Но не тут-то было. Старуха внезапно дёрнулась, схватила меня крючковатыми пальцами и сильно сжала, не давая пошевелиться. Я только и могла, что, не мигая смотреть в неожиданно ожившие глаза. Потом ведьма заговорила низким утробным голосом, словно он рождался из самых мрачных глубин подземного мира:

- Взываю к сути твоей, пью дыханье твоё, вижу огонь в твоём сердце, прими свободную силу, стань её хранителем, наследница мрака. – потом раздался жуткий смех и всё стихло. Кажется, замерли даже листья на деревьях, опасаясь нарушить гнетущую тишину, которая распростёрла свои крылья над глубоким оврагом. Тело ведьмы обмякло, пальцы разжались, и я упала прямо ей на грудь. Боль пронзила всё моё маленькое тельце. Я выгнулась дугой, закричала неожиданно громко, пронзительно и потеряла сознание.

***

Снова было мокро и холодно, даже холоднее, чем в прошлый раз. Свернулась клубочком, пытаясь согреться. Что-то было не так. Хотя, о чём это я? Всё было не так. Мир сошёл с ума и я вместе с ним. К тому же, я должно быть по-прежнему лежу на теле мёртвой ведьмы. Не самая лучшая подстилка для отдыха. Но и это ещё не всё, самое ужасное, что я не чувствую свой хвост. Неужели я его сломала при вчерашнем падении? Нет, в этом случае, боль была бы невыносимой, а так ничего, никаких неприятных ощущений, только пустота там, где должен был находиться мой верный друг и помощник - хвост. Я боялась проверить свою догадку, предпочитая как можно дольше оставаться в неведении. Вот полежу ещё чуть-чуть с закрытыми глазами, авось он снова отрастёт ещё лучше и пушистее прежнего.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги