Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 4

Только на следующий день я смогла продолжить знакомство с новым местом обитания. Да и то ближе к обеду, когда выспалась настолько, что глаза больше ни в какую не хотели закрываться. И хотя мышцы после вчерашних нагрузок болели нестерпимо, я упрямо поднялась и двинулась на выход. Хотелось поскорее привести своё новое тело в порядок. Я уже могла ходить, не опираясь на палку. Научилась пользоваться ножом, нарезая мясо на тонкие полоски, а не вгрызаясь по старой привычке зубами в целый кусок. Неплохо для одного дня.

Откопала всё в том же сундуке ещё много интересных и очень полезных вещей. Там обнаружился мешок с одеждой, баночки с какими-то снадобьями и старая потрёпанная книга, которую я сразу отложила в сторону. Читать мне ещё только предстояло научиться. На самом дне был спрятан небольшой мешочек с монетами. Всего несколько золотых и серебряных кругляшей, а в основном медяки. Не густо, но хоть что-то. Одежда была безразмерной, но довольно чистой и опрятной. Широкие юбки на шнурке, которые можно было затянуть на любой талии и простые рубахи с высоким воротом. С обувью дела обстояли гораздо хуже. Её вовсе не было. Ходить босиком было больно, кожа на ступнях была нежная и розовая, совсем не приспособленная для прогулок по лесу. Поэтому решила пожертвовать одну юбку и, разодрав её на две половины, обмотала тряпками ноги. Стало гораздо лучше. По крайней мере, мелкие сухие веточки, колючки и острые камушки теперь не могли нанести значительный вред моей нежной коже, хотя следовало подумать о том, где раздобыть настоящую обувь.

После еды захотелось пить, а где найти источник, я не знала, но была уверена, что он должен находиться неподалёку от землянки. Старуха точно не могла обходиться без воды, а ходить за ней слишком далеко вряд ли стала бы. Не в её возрасте было совершать дальние прогулки. Даже к месту проведения ритуала ведьма шла, тяжело опираясь на свою клюку, о чём свидетельствовали глубокие отметины в земле. Интересно, сколько же ей было лет? Всем известно, что те, кто пользуется тёмной магией, способны долгие годы сохранять молодость и красоту. Или это очередные выдумки обывателей?

Вышла наружу, прислушалась. Слава всем богам, у меня сохранились кошачьи слух, обоняние и зрение. Иначе я бы чувствовала себя сейчас совсем беззащитной, как слепой котёнок. Мало что ли мне было потерять такую важную способность, как лазание по деревьям? Как теперь прикажете спасаться от опасностей, которые здесь в лесу могут подстерегать беззащитную девушку на каждом шагу? Я, конечно, попробовала взобраться на ближайший раскидистый дуб. Да только ногти никак не хотели цепляться за кору. И какой от них прок? Даже морду хищнику ими не расцарапаешь, хотя стоит признать, что смотрятся мои ноготки просто великолепно. Но в повседневной жизни мне бы очень пригодились мои длинные острые коготки. С горестным вздохом провела язычком по зубам, клыки, прямо скажем, не впечатляли. И как только люди умудряются выживать в этом жестоком мире, где полно опасных хищников? Ах да, они придумали себе острые стрелы и арбалетные болты, которые гораздо опаснее клыков и когтей, потому что убивают на расстоянии. Вот только всё это смертоносное оружие не для меня. Во-первых, я не умею им пользоваться, а во-вторых, у меня его попросту нет. Я перерыла весь сундук и единственное, что мне удалось обнаружить, это небольшой топорик, которым удобно разделывать пойманную дичь, но вряд ли удастся использовать, как оружие самозащиты.

Было и ещё кое-что, приводящее меня в отчаяние. Моё тело увеличилось не только в размерах, но и немало прибавило в весе. Я теперь весила килограммов пятьдесят, не меньше и не переставала удивляться, как это земля подо мной не проваливается?

Прислушалась, отсекая ненужные звуки – птичий гомон, шум листьев, треск сухих веток под чьими-то ногами…

«Что?» - взвилась не хуже чёрной гадюки, которой наступили на хвост. И только спустя минуту, поняла, что сижу на верхушке того самого дуба в своей прежней кошачьей шкурке. От радости обратного преображения, чуть вниз не свалилась, но вовремя вцепилась своими любимыми острыми коготками в дерево. Захотелось расцеловать каждый коготок, так я была рада их неожиданному появлению.

Так спокойно. Порадуюсь потом, а сейчас надо посмотреть, кто там ко мне в гости пожаловал.

На полянку перед землянкой вышел маленький мужичок в шубе и шапке. Что это он летом в меха укутался? Неужели так мёрзнет? Бухнулся на колени перед дверью и загнусавил:

- Хозяйка, не сердись. Весточку я тебе принёс от наших сторожей. Выйди, сделай милость.

«Так это он не ко мне пришёл, а к той самой ведьме? Долго же тебе её ждать придётся, дорогой. С того света не скоро возвращаются».

Я начала осторожно спускаться вниз. Мужичок был малорослый, взрослому человеку и до колен вряд ли достанет. Опасности я не ощущала, а потому решила взглянуть на него поближе. Спрыгнула на землю, точнее на какие-то тряпки. Ах, это же моя одёжка. Потопталась немного, помечая своим запахом, чтобы все знали, кто хозяйка вещичек, и направилась в сторону мужичка. А снизу он оказался гораздо выше, может быть, даже по пояс обычному человеку. И свалявшийся серый мех, это вовсе не шуба с шапкой, а его родная шкурка. Да кто же он такой?

Любопытство – моя вторая натура, которая постоянно требует удовлетворения, зачастую в ущерб сну, отдыху и даже безопасности. Но здесь то мне точно ничего не угрожает. Так что в сторону все сомнения и вперёд за новыми знаниями.

Мужичок стоял перед дверью, покорно ожидая ответа. Подошла не слышно сзади и громко мявкнула. Реакция была предсказуемой, обожаю эту забаву – пугалка называется. Я так дома частенько развлекалась. Затаишься, бывало, за дверью, да как выскочишь, когда никто не ожидает. Сколько посуды побилось, сколько новых слов я узнала, сколько внимания получила от своих нервных родственников…  

Эх, славные были времена.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги