Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 7

В путь мы отправились на рассвете. В принципе, время значения не имело. Я могла спокойно передвигаться и ночью, а лесовики и вовсе могли несколько дней обходиться без сна, при этом сохраняя бодрость духа и тела. Я так не умела, и вообще поспать я очень любила, хотя с тех пор, как научилась обращаться человеком, мне уже не требовалось двадцать часов сна в сутки, хватало и десяти.

Я сразу обговорила со своими попутчиками наш распорядок дня. Послеобеденный сон был одним из самых важных пунктов. Даже еда меня не сильно беспокоила. В конце концов, у нас были кое-какие деньги, и мы всегда могли купить продукты в деревне или на постоялом дворе. Махой уверял, что деревень тут великое множество. Сколько точно он не знал, но, принимая страждущих, слышал от них самые разные названия, так что после второго десятка даже перестал их запоминать. Да и зачем? Покидать лес в ту пору он не собирался.

Сначала мы шли по лесу. Махой повёл нас какой-то дальней дорогой, чтобы избежать встречи с лесовиками. Они селились довольно компактно и от своего жилья старались далеко не отходить. Так что уйти незаметно нам всё же удалось. Жаль только, что мне так и не довелось посмотреть на то, как они живут. Пришлось прищемить хвост своему любопытству, чтобы не подвергать опасности своих друзей, которые не спешили доносить до своих соплеменников известие о гибели старой колдуньи.

- Махой, а вас с Ясей не будут искать? – задала я волнующий меня вопрос.

- А чего нас искать, мы же у хозяйки служим? Об этом все знают. – лесовик был совершенно невозмутим и с гордым видом возглавлял наш маленький отряд, ну прямо петух в курятнике.

- Ну, так мы же из леса уходим. Разве вас не хватятся?

- А кто об этом знает? – вопросом на вопрос отвел наш командир.

Я замолчала, не зная как реагировать. Яся, видя моё недоумение, постаралась внести ясность:

- Никто из лесовиков не осмелится подойти к дому ведьмы, так что о нашем уходе ещё не скоро узнают. Подумают, что Хозяйка задержала нас для выполнения какой-нибудь работы или отправила на дальние болота за редкой травкой, которая растёт только там. Такое и раньше случалось. Бывало, Махой по две недели пропадал, а потом всё равно возвращался.

После такого пространного объяснения мы долго шли молчали, всё-таки наш путь нельзя было назвать лёгким. Утоптанных тропинок в лесу не было и местами нам приходилось пробираться через настоящий бурелом. Добавьте к этому тяжёлую сумку, которая немилосердно оттягивала мне плечо, и вы поймёте, что мне было не до разговоров.

В очередной раз больно ударившись о вылезший из земли корень, я взмолилась об отдыхе.

- Всё я больше не могу. Давайте присядем хоть на минутку. У меня уже все ноги в синяках и ссадинах.

- Ну ладно, - сжалился Махой – вон там полянка удобная будет, там и отдохнём.

- Так значит, ты всё-таки знаешь, куда мы идём? – спросила я, не скрывая своего облегчения. Последние два часа, мне казалось, что мы всё больше углубляемся в лес, слишком густыми и труднопроходимыми становились заросли елей и дикой малины. Я даже пожалела, что время ягод ещё не пришло. В такой жаркий день сочные спелые плоды стали бы настоящей наградой за все мои мучения. Раньше я не понимала, как можно есть что-то помимо мяса и рыбы, но, получив в своё распоряжение человеческое тело, открыла для себя много нового. Однажды Яся угостила меня земляникой, и я поняла, что не ела ничего вкуснее.

- А то как же, я тут каждую тропинку знаю. – возмутился Махой.

Я осмотрелась по сторонам, что-то ни одной тропинки не видать. Спросила вкрадчиво:

- Махой, а где ты видишь тут хоть одну тропинку? Может и мне покажешь, а то меня что-то зрение подводит?

Лесовик гордо повернулся ко мне спиной и зашагал в ему одному известном направлении, не удостоив меня даже взглядом.

Прошло не меньше получаса прежде, чем мы добрались до обещанной полянки. Подозреваю, что я была права, и мы действительно заблудились, а полянок в лесу хватает, так что нам просто повезло наткнуться на одну из них. Но сил спорить не было, я просто отползла в тень и принялась доставать из сумки продукты.

- Что ты делаешь? Мы же совсем недавно поели. – причитал Махой, смешно прыгая возле меня и стараясь засунуть обратно сыр и колбасу.

- Собираюсь облегчить свою поклажу. Какая разница, где будет находиться мясо - в сумке или у меня в животе? Всё равно ведь мне тащить.

Яся подсела тихонечко рядом и голодными глазами уставилась на копчёную рыбку.

- Хочешь? – протянула я ей кусочек.

И лесовичка тут же запихнула его себе в рот. Острые зубки быстро расправились с угощением, и я пододвинула разложенные на листьях лопуха кусочки рыбы к ней поближе.

- Давай, не стесняйся, нам сейчас силы нужны, чувствую, из леса мы не скоро выберемся. Это было сказано для Махоя, но он даже не заметил моего издевательского тона, а с глупой улыбкой смотрел на свою невесту. Вот как. Значит, для Яси ему ничего не жалко, а меня готов голодом морить? Хотела разобидеться, а потом передумала, меня тоже умиляла эта лесовичка. Так и хотелось схватить и потискать, такая она была милая и пушистая.

- Ну ладно, попробуем выбраться отсюда. - сказала я, вставая и потягиваясь. – И что бы вы без меня делали?

Обернулась кошкой и легко взобралась на высокую сосну, в надежде отыскать дорогу. Не думаю, что мы зашли слишком далеко. У лесовиков ножки короткие, а я быстро ходить по лесу тоже не умею. Так что путешественники из нас получились знатные – курам на смех.

Вид сверху меня всегда завораживал. Я не торопилась спускаться, тем более, что дорога обнаружилась совсем рядом. Мы шли параллельно ей и вряд ли когда-нибудь пересеклись, если бы продолжали двигаться под чутким руководством Махоя. Я оценила расстояние, которое мы преодолели, спотыкаясь о корни и коряги, и так захотелось поколотить мохнатого хвастуна. Жаль, что кошачьи лапки невозможно сжать в кулачки, а воспользоваться коготками мне совесть не позволит. Не из-за того, что побоюсь поранить Махоя, а из-за укоризненного взгляда Яси, которым она меня непременно наградит, если я не сдержусь и наброшусь на её обожаемого лесовика.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги