Цвет счастья – чёрный

Размер шрифта: - +

Глава 9

Всё так быстро произошло, что я даже не успела толком испугаться за свою бесценную шкурку, как снова обрела свободу. А вот судьба моих друзей-лесовиков меня очень тревожила. Слишком маленькими и беззащитными они были в этом большом городе, не смотря на все старания Махоя казаться опытным и сильным.

- Верис, а ты случайно не знаешь, откуда меня привёз твой бывший хозяин? – наконец решила я задать, мучающий меня вопрос.

- Конечно, знаю, – с готовностью отозвался мой новый помощник. – Он вас у дома наших поставщиков подобрал. Это в получасе езды отсюда. Правда, район там не спокойный. Рынок рядом, вот и случаются там нередко нападения и ограбления. Так что вам, госпожа, одной туда лучше не ездить. Да и товара у них сейчас нет, старый хозяин рассказывал, что был мальчишка слепой, да и тот сбежал.

- У кого у них? – я сразу не поняла, о ком говорит Верис, а когда сообразила о каком товаре идёт речь, чуть не спалила на месте этого бездушного человека.

А он, не подозревая о кипящем во мне негодовании, продолжал всё тем же спокойным голосом:

- Даже не знаю, как мы сегодня будем перед госпожой герцогиней оправдываться – заказ то её не готов. Да и магистра нельзя в таком виде никому показывать.

И он вопросительно уставился на меня, по видимому ожидая, что я вот так сразу решу все накопившиеся проблемы.

Я сразу позабыла про своё негодование и спросила:

- А что госпожа герцогиня заказывала?

- Так известно что – приворотное зелье с последующим умерщвлением приворожённого.

- Не поняла. Зачем ей своих любовников убивать?

- Не любовников, а следующего мужа. Герцогиня любит жить в роскоши, вот и меняет мужей, как платья. Поносит, пообтреплет, да и выбросит, чтобы новое завести. Деньги у неё быстро заканчиваются, вот и находит следующего богатого дурака.

Я стояла с раскрытым ртом, не веря, что такое возможно, да не где-нибудь, а в столице. Под самым носом у магической стражи. И Верис говорит об этом ужасном преступлении так спокойно, как будто в этом нет ничего противозаконного.

- Да разве за такое зелье не положено казнить на площади? Это ведь самое настоящее убийство. – не сдержалась я, представив сколько таких дамочек обращались к магистру с подобными заказами.

Верис только плечами пожал:

- А где доказательства? Магистр по части таких зелий был большим мастером. Ни один страж не смог обнаружить следов его воздействия. А если нет прямых доказательств, то глупо затевать судебное разбирательство, только время зря потратят. К тому же нам любая огласка только на руку, привлекает новых клиентов.

- Ну знаете! Я такими вещами заниматься не собираюсь.

- А жить на что будете? Конечно, у магистра есть кое-какие накопления, но их надолго не хватит. Да и дом в центре столицы – удовольствие не из дешёвых.

- А кто тебе сказал, что я собираюсь здесь оставаться? – я передёрнула плечами, показывая своё недовольство.

Теперь настала очередь Вериса стоять с открытым ртом.

- Да как же иначе? – наконец не выдержал он. – Ведь это такой шанс для вас.

- Какой шанс? О чём ты говоришь? – не поняла я.

Всё что меня сейчас заботило – это судьба моих друзей. Поэтому я уверенно поднималась наверх из мрачного подвала на первый этаж, где надеялась обнаружить выход наружу. С момента моего похищения прошло немало времени, так что придётся побегать по городу, разыскивая своих друзей. Я почему-то была уверена в том, что они не будут сидеть на одном месте, а постараются где-нибудь укрыться от чужих глаз.

- Сами подумайте, госпожа, - продолжал свои увещевания Верис, - вы же смогли расправиться с самим магистром Брустом. А он был одним из сильнейших магов нашего королевства. Да вы теперь вправе занять его место и  получить всех его клиентов. И уж поверьте, герцогиня – не единственная знатная особа, которая регулярно посещала мастера. Он был любимцем столичной аристократии, потому что всегда удовлетворял все их требования.

- Не собираюсь я плясать под дудку ваших аристократов, мне и своих забот хватает. И ничего я с вашим магистром не расправлялась, – возмутилась я такому обвинению. – Я только защищалась, он первый на меня напал.  

- Я и не спорю. И кристалл истины это подтвердит, когда стража будет проводить допрос. Так что вам бояться нечего. Вы получите права на всё имущество магистра, ведь ему теперь будет нужна только сиделка, да и то на короткое время. Маги без своей силы долго не живут.

Я снова выделила самое главное из многословной болтовни Вериса.

- Стража будет меня допрашивать?

- Всенепременно, – кивнул головой Верис. – Магистр Бруст был слишком заметной персоной при дворе и его плачевное состояние не останется не замеченным. Это в ваших же интересах заявить о нападении и признании вас потерпевшей стороной. Наши доблестные стражи наверняка проникнуться сочувствием к судьбе бедной девушки, попавшей в лапы мерзавца.

- А нельзя обойтись без стражи? – я умоляюще заглянула в глаза помощника.

- Никак нельзя. Вас всё равно найдут, но тогда вам будет значительно труднее доказать свою невиновность. Тот кому нечего скрывать, от правосудия не прячется, – и Верис подозрительно посмотрел на меня. – А вы ничего не хотите мне рассказать, госпожа? Может быть, у вас нелады с законом?

- Да за кого вы меня принимаете? Я честная девушка. Вызывайте стражей, мне нечего бояться, - выпалила я раздражённо и уселась в кресло у камина, дожидаясь появления представителей закона.

Напряжение сразу отпустило Вериса и я могла его понять – ему вовсе не хотелось терять тёплое местечко в столице, а найти нового хозяина не так то просто.

- Но сначала, - продолжила я, спустя минуту, вспомнив о самом главном, - мы съездим к тому дому, откуда меня привёз магистр. Я там кое-что оставила. Это очень важно для меня. Вот только куда бы его деть? – и я посмотрела на бывшего магистра, который продолжал стоять с безразличным видом.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги