Далёкие миры. Часть первая. Император по случаю.

Размер шрифта: - +

отступление первое

Отступление первое

 

 

Хрустальный бокал, совершив непродолжительный полёт, удобно устроился в ухоженной тонкой ладони, никогда не видевшей грубой тяжёлой работы.

— Результат поиска, как понимаю, отрицательный. — тихий, вкрадчивый голос заставил трепыхаться сурового докладчика. Когда Его Величество прилюдно пользовалось возможностями псиона ничего хорошего ждать не приходилось.

Подавляя дрожь в голосе, начальник службы внешней разведки Империи Аграфов герцог Аланэль продолжил:

— Я бы не стал так категорически утверждать, Ваше Величество. Всё-таки плохих известий нет, зато наметились некоторые возможности проведения расследования.

— Да-а? И какие же?

— Исходя из ваших догадок в отношении вашего племянника, — герцог сдержал на корню желание сглотнуть, неожиданно вязкую слюну, боясь выдать волнение — увы, но только он может развеять наши опасения, о том, что мальчишка не осел в его руках.

— Это понятно. Как вы хотите заставить его сотрудничать, спустя почти двадцать лет вражды?

Поняв, что гроза прошла стороной, и Император явно заинтересовался, господин Аланэль бодро начал развивать свою идею.

— Ваша вражда и так вредит Империи, и вы это знаете лучше меня. Способности вашего племянника общеизвестны, и они могли бы очень пригодиться Вам, а его обширные связи очень понадобились бы моему департаменту.

— И с этим я с вами согласен. Но, зная родственничка, цену он загнёт неподъёмную.

— Постоянно быть в опале и опасаться за свою жизнь, никто не хочет. А принц так живёт уже десятки лет. Не уверен, что такое положение дел ему очень уж нравится, да и вернуть былое влияние своей семьи, главой которой он сейчас по факту является, дорогого стоит. Полагаю, что возможность договориться есть. Пускай приносит присягу при совете…

— Он потребует отдать ему Журанэль.

— А что, это нас может остановить? Тем более, она сейчас свободна.

— Конечно свободна, когда именно он является организатором удавшегося покушения.

— Но мы-то знаем, что сам того не желая, он сильно помог Вашему Величеству. И главное, никто не в состоянии бросить это обвинение ему в лицо. Улик нет.

— И это я не отрицаю, но тогда придётся и кланы Журанэль и её бывшего мужа отдать в его руки.

— А какая разница, зато не в руки жадной до денег и власти ближайшей клики строптивого герцога. А так всем известно, что принц являлся наречённым принцессы. И любой из претендентов на должность глав кланов не сможет бодаться с высотой происхождения нового владыки, а вы после его присяги получите отличный наступательный плацдарм на оппозицию в сенате. Есть реальный шанс раздавить их раз и навсегда, а хорошо изучив методы вашего драгоценного племянника, я думаю, несогласные долго не проживут.

Император поднёс ко рту бокал, наполненный янтарной жидкостью.

— А ты знаешь, а в этом что-то есть. — потом продолжительная пауза, во время которой герцог боялся даже дышать, а не то что пошевелиться, и… — Хорошо. Я подумаю. Твоё предложение мне всё больше и больше нравится. Но хватит об этом. Что там у нас по нашим драгоценным союзникам и как злополучная империя живёт без Императора?

— По имперцам информации крохи. Полная блокада любых выходящих известий с их стороны. В Империю попасть можно, но вот в последнее время за её пределы никто не выезжал. Видно, Старый Макс ввёл карантин. Достоверно известно, что грабёж коротышек ими закончен. Выгребли практически всё, наши эксперты считают космодесант Империи одним из лучших во вселенной, на данный момент. Действуют нагло, жёстко и очень организованно. Им удалось обесточить дредноуты в системе Хамера, одной из основных систем дварфов, где производились исследования в области биоинженерии и где в основном выпускались нейросети. Потерь у них нет. Коротышки до такой степени возомнили себя неуязвимыми, что, столкнувшись с необходимостью самопожертвования, спеклись. Сыграли свою роль общечеловеческие и общерасовые ценности, такие как, неприкосновенность и ценность жизни и оказалось, что за Императора никто особо-то погибать и не хочет. Ну, а военные, просто деморализованы неизвестностью о судьбах солдат экспедиционного корпуса.

— Бездарно, а что кланы?

— Почти все кланы, не оказывая сопротивления, со своими воинскими подразделениями в спешном порядке разбежались кто куда.

— И бросили свои системы на разграбление?

— Похоже, что так. По нашим данным, в столице назревает мятеж, цель которого смена династии.

— Ничего удивительного в том нет, так бездарно подставить под удар всё королевство и главное под чей удар, бездарность. Что же, это даже к лучшему. Надеюсь, твои кадры поддерживают правильного кандидата?

— Несомненно, но денег на всё не хватает.

— Это важный момент и его упускать нельзя. Денег сколько потребуется столько бери. Отчитаешься, главное результат. Что остальные наши друзья?

— Как и ожидалось, сполоты в дела не лезут. Прислали свой вердикт. Основная мысль - если есть возможность, то стоит уничтожить Империю, нет, значит виноваты дварфы. Остальной мир знает меньше нашего, какие-либо выводы делать боятся. Выразили протесты на агрессию старшей расы. Так что вы правы, Ваше Величество, коротышкам придётся сложно, надо будет выпутываться и как-то объясняться с всем миром.

— По нашему пропавшему флоту, как?

— Молчок. Старый Макс извинения принял, но о кораблях и о пленных молчит.



Юрий Мюн

#1742 в Фантастика
#1105 в Разное
#59 в Боевик

В тексте есть: космос, остросюжетный

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги