Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 12


- Рей! – срывающимся голосом воскликнула Эльма. – О, Древние… Рей, ты жива!
Держась за раненный бок, она сползла с кровати. Ноги совсем ее не держали. Коленки подкашивались и дрожали, а лицо Эльмы исказила гримаса боли, стоило ей пошевелиться.
- Рей… - прохныкала она, хватаясь за хлипкую прикроватную тумбу, чтобы не упасть.
Та чуть не перевернулась под весом девушки. Заскрипела и опасно накренилась, роняя все, что на ней стояло: кружке, кувшин и сосуд с отваром. Они разбились о серый бревенчатый пол, разлетаясь крупными глиняными осколками и обливая Эльму настойкой Зориса.
Я застыла в нерешительности. Мне безумно хотелось подбежать к сестре. Обнять ее, сказать, что все в порядке, но из-за сильно волнения сама почувствовала, как слабость вот-вот была готова меня сломить. Судорожно цепляясь за металлическую ручку двери, я осталась стоять.  Продолжила собирать силы по крупице, чтобы, наконец, приблизиться к той, кто была всей моей семьей.
- Эльм, - хрипло выдохнула. – Я сейчас…
Ноги отказывались слушаться. Словно мышцы в них заменили ватой, а кости - ивовой ветвью, неспособной держать тело вертикально.
- Ага, - тихо откликнулась сестра и улыбнулась сквозь слезы. – Спешить некуда. Я подожду.
Ей хватило одного взгляда, чтобы понять. Мне было больно. Больно и телом и душой. Сейчас, когда я добралась до Эльмы, увидела ее лицо, взгляд цвета изумруда и белые, словно окрашенные луной, волосы – перед глазами всплыла точная копия девушки Эрма. А стоило опустить веки, дабы избавиться от наваждения, перед мысленным взором тут же появилась Вайя.
«Потом, - без слов обратилась к своим призракам. – Подумаю о вас потом, а сейчас меня ждет Эльма»
Я шумно втянула носом воздух и так же громко выдохнула, тем самым стараясь избавиться от груза на душе. Заодно очистить разум и сконцентрироваться на своих ногах.
Первый шаг.
Второй…
Третий!
Насколько уверенно могла, я двинулась в другой конец комнаты, держать за стены хижины. Расстояние от двери до кровати, которое можно было преодолеть шагов за пять, превратилось в самое настоящее испытание. Но с хмурым видом и шаркая, словно старая бабка, я все же смогла подобраться к сестре. Даже нашла в себе силы помочь ей вернуться в постель. А то Эльма никак не могла отцепиться от бедной тумбы без страха тут же оказаться на полу.
Змей обманул, когда сказал, что Эльме лучше, чем мне. Ни черта ей не лучше. Я хотя бы могу стоять, а она кроме как лежать, на большее не способна. Даже ее раны, в отличие от моих, до сих пор кровоточат. Заметила, когда укрывала сестру одеялом. Стоило ей напрячься и сквозь серую льняную рубаху стража мгновенно просачивалось алое пятно, которое с каждым движением стремительно увеличилось.
- Тебе больно, - сообщила очевидное Эльме, присаживаясь на край ее кровати. – Может позвать Зориса? Он принесет еще отвара.
- И выгонит тебя, - криво усмехнулась она, осторожно взбираясь на подушки, чтобы лучше меня видеть. – Зуб даю, что он еще не разрешал тебе ходить.
Не желая больше наблюдать за непрестанным ерзанием сестры, я помогла ей удобнее уложить подушки под спину.
- Спасибо, - облегченно выдохнула она и, наконец, расслабилась. – Мне было страшно, Рей, - серьезно заметила Эльма. – Очень страшно. Я еще никогда так не боялась.
- Да, - согласилась я и сжала прохладную ладонь сестры. – Но все уже позади…
- Я не о битве, - ее пристальный изумрудный взгляд впился в меня. – О тебе. Я за тебя боялась.
Я отвернулась, пряча лицо под шторой из прядей спутанных волос. Губы предательски задрожали, а сердце учащенно забилось. Ведь я тоже переживала за Эльму. Что уж говорить… Когда подумала… Подумала, что ее убили! Была готова уничтожить хоть две армии разрушителей. Потом их оживить и снова разнести в пух и прах. Заставить страдать так же, как и мою семью. Если бы не Вэл и его слова, что Эльма жива, даже Змей не смог бы меня остановить.
- Я думала, что больше тебя не увижу, - тем временем продолжала сестра. – Зорис вел себя странно. Говорил, что ты в порядке, а стоило ему на меня взглянуть, как морщил лоб, и в глазах у него появлялось сожаление. Рей, честно… Мне на мгновение показалось, что тебя больше нет, - она в ответ сжала мою ладонь тоже. – Как Вайи и…как Эрмы.
При упоминании близнеца голос Эльмы дрогнул. Потребовалось не дюжее количество храбрости и самообладания, чтобы вновь на нее взглянуть. Увидеть ее слезы. То как она кусала губы, стараясь сдержать плач, пока я пыталась проглотить огненный ком в горле и произнести слова утешения.
- Я знала… Знала, демон побери, что когда-нибудь с нами такое произойдет! – сквозь тихие рыдания произнесла Эльма. – Всю нашу жизнь нас готовили к смерти, но Рей! Я не могу с этим смириться! Мне плохо, мне больно, и я скучаю! – уже не сдерживаясь, выкрикнула она. – И…и… - начала заикаться сестра. – И если бы…т-ты тоже…погибла. Я бы…я…
- Тише-тише, - наконец смогла выдавить из себя хоть что-то. – Эльм, теперь все хорошо.
- Нет, Рей, - прохныкала она. – Ничего хорошего. Мы ловцы, и Вэлу придется нас…нас… поступить по закону! Не понимаю, - Эльма отвернулась, и ее слезы громко закапали по подушке. – Зачем он вообще нас спас? Только все усложнил. Но даже так, лучше уж я погибну от его руки, чем от разрушителей или того хуже - асигнаторов.
Я виновато склонила голову. В отличие от Эрмы, Эльма не знала о предложении Змея присоединиться мне к самому высшему рангу войск. Как и не знала того, что я согласилась. Сестра верила, будто мы до сих пор находимся на грани гибели и ожидаем приговора, как дезертиры.
- Нет, Эльм, - обреченно выдохнула я. – На самом деле все уже прошло. Почти все, - вспомнила об армии разрушителей за стеной.
Мне не хотелось видеть осуждения в лице Эльмы. Поэтому я зацепилась взглядом за единственное яркое пятно в комнате – маленькое окошко, откуда лился тусклый вечерний свет. Ночь почти съела день – значит, времени осталось мало. Зорис наверняка заметил мое исчезновение, когда приносил отвар или ужин. А может просто заходил проведать. Не удивлюсь, если Змей вовсю уже рвет и мечет, выясняя, куда я делась. Но с ним я разберусь потом. Сейчас важнее успокоить Эльму, заодно себя.
Страшно признаваться человеку, который терпеть не мог асигнаторов, в том, что ты сама теперь в их рядах. Сестра всегда их считала хладнокровными убийцами без ценностей в душе.
«Кусок льда у них, а не сердце», - говорила она. – «А вместо души – металлическая стружка от сточенных мечей. Ведь только таким людям по силам выполнять то, что поручает правительство».
- Нам еще предстоит повоевать, - продолжила я, непрерывно наблюдая за островком света. – Змей сказал, что твой дар ценен и тебя оставят в живых. Вэл, наверное, не успел тебе об этом сказать…
- К-как оставят в живых? – перебила меня Эльма.
- Так и оставят, - улыбнулась я уголками губ. – Ты им нужна.
- Истин меня побери! – выругалась сестра. – Наверняка он хотел об этом рассказать! А я… - она глубоко вздохнула, прежде чем договорить. – Была слишком зла и расстроена, поэтому прогнала Вэла.
- А потом не разрешала ему тут появляться, чтобы ему потом было проще тебя добить?
- Д-да… - сдавленно простонала она.
- Ты поразительная, Эльм, - не сдержалась я и тихо рассмеялась. – Где-то сдержанная и гениальная, а где-то до безобразия нелогичная и импульсивная!
- Из нас двоих самой серьезной и ответственной всегда была Эрма, - попыталась оправдаться сестра. – Будь я такой же, мин рас двоих бы не выдержал!
- Это уж точно, - с грустью улыбнулась я. – Иногда мне казалось, будто Эрма была самой старшей из нас, а не Вайя.
- Мне тоже.
Я и Эльма замолчали, с теплотой в душе вспоминая наших сестер. Насколько все мы были разными и как дополняли друг друга. Словно один организм, разделенный на четверых, но объединенный узами, позволяющими нам чувствовать себя целостными. Теперь же мы стали одинокими осколками. Нас вырвали из цепи под названием «семья», без возможности вернуться обратно и собрать те звенья, которые предавали нашим душам прочность. Мы утратили возможность быть полноценными.



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги