Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 14

Покинула я разгромленную хижину с двойственными чувствами. К ним еще присоединилось удивление, когда поняла, как была заперта дверь. Она была подперта крупным куском древесины то ли обрезанной частью ствола дуба или иного крупного растения. Казалось нереальным обхватить здоровое полено, которое высотой достигало моего плеча. Не говорю уж о том, чтобы его сдвинуть. А вот Талина особых сложностей с ним не испытывала, когда выпускала нас со Змеем из хижины.
«Сколько же весил ее молот?» - невольно задумалась я, вспоминая, насколько легко женщина им управляла.
Страшно подумать, что может произойти с человеком, который перейдет дорогу Талине. Все кости переломает или того хуже – вколотит в землю, как колышек. Пусть раньше мне казалось, будто Змей ее сильнее. Теперь на то появились веские причины сомневаться.
Своими мыслями я поделилась с сестрой, на что она посоветовала мне быть осторожнее. Вполне логично, учитывая мощь, казалось бы хрупкой женщины. Только однажды мне удалось ей поставить смачный фингал под глазом. Не знаю, какими чудесными травами Талина смогла так быстро избавиться от синяка, но зла она на меня больше не держала. Наверное. Надеюсь. Хочу в это верить, иначе мне не поздоровится. Правда сестре я не стала говорить о своем новом переживании. Ей лишний раз не стоит волноваться, ведь ее здоровье пострадало сильнее моего.
Помимо полученных ран Эльма потеряла ребенка, что не осталось для нее бесследным. Пусть она не знала о беременности, но иногда я замечала, как сестра клала руку на живот и поглаживала его. Чисто инстинктивно. Но слава Древним Богам не догадывалась о столь необычной новой привычке или предпочитала о ней не думать. Эльма хмурилась, замолкала, взирая на свою ладонь, и каждый раз отдергивала себя, продолжая разговаривать со мной. Верила, будто ее неумолкающее беспокойство – отголосок страха за мою жизнь. В чем я ее поддерживала, про себя поскрипывая зубами. Тяжело хранить чужую тайну. Тем более, когда она настолько серьезная.
Этим же днем мне сообщили, что мы остаемся в поселении на пару дней дольше.
- Змей попросил меня придумать план, как вывести за стену всех людей и помочь им сбежать от разрушителей, - поведала мне сестра.
- Змей? – удивилась я. – Хех! С чего это вдруг он начал переживать о ком-то кроме себя? Тем более о простом народе.
Эльма только пожала плечами в ответ и поделилась своей идеей по спасению. Она предложила воспользоваться тем же способом, каким в поселение проникла я с асигнаторами. Нужно было небольшими группами, по очереди проплыть по каналу и быстро скрыться в лесу. А там дело за малым – добраться до Сарема.
- Недавно я ходила на стену…
- Тебе нельзя напрягаться! – возмутилась я. – Еще не все раны прошли!
Сестра ласково улыбнулась на мое возмущение. От чего показалось, будто передо мной сейчас не она, а Эрма. После всех событий и потерь, Эльма потеряла часть своей беззаботности и стала серьезнее.
- Для заживления ран нужно время, которого у нас нет, - она успокаивающе погладила меня по плечу. – Но я попросила Вэла мне помочь. Он всегда был рядом.
- Ладно, - отступила я. – Если рядом был Вэл, то все в порядке.
- Так вот, когда я была на стене, то заметила, что все разрушители сгруппировались в основном около ворот. По остальному периметру их гораздо меньше.
- Считают их более уязвимыми?
- Наверняка, - согласилась со мной сестра. – Я с ними согласна: проще проломить дерево, чем камень, - и нам это на руку. Ручей, что протекает через все поселение, берет начало от реки, которая находится со стороны западной стены. А берег достаточно резкий, чтобы скрыть самого высокого мужчину поселения.
 - Мы не будем видны разрушителям, - поняла я. – К тому же сейчас время туманов.
- Верно, - довольно прищурилась сестра. – Они тоже нас скроют.
- Эльм, когда мы уходили от разрушителей они могли видеть, как мы скрылись под водой, и обнаружить канал.
- Я тоже так думала, но Змей меня успокоил. Как только вы проникли за стену, он вернулся проверить, не последовали ли за вами разрушители. Канал оказался чист, а, подслушав разговор с берега, Змей узнал, что враг подумал, будто вы ушли вниз по реке и скрылись среди деревьев.
Получается, Змей предвидел возможность повторного использования канала. Поразительный он человек.
- Но не все люди умеют плавать, - заметила я. – И расстояние не маленькое.
- Об этом я тоже подумала, - охотно ответила сестра. - Мы протянем веревку, по которой люди переплывут на другую сторону. Там их встретит один из асигнаторов, поможет добраться до ближайшего безопасного места и вернется за другими. Небольшими группами мы сможем людей вывести из Черного Камня.

 

- Смотрю, ты все спланировала.
- К сожалению, нет, - вдруг погрустнела Эльма. – Я понятия не имею, что делать с маленькими детьми. Если ребенку лет семи еще можно объяснить, что нужно задержать дыхание под водой, то младенец погибнет почти мгновенно.
О детях я совсем не подумала, в отличие от сестры. Пусть в поселение их мало, но они были. А теперь… Неужели малышей ждет неминуемая смерть, и мы никак не сможем им помочь?
- Должен быть способ! – вскочила я с кровати и сжала кулаки.
- Его нет, - виновато опустила голову Эльма. – Я продумала все варианты, но не смогла его найти.
- Ты сказала, что разрушители сгруппировались в основном около ворот. Мы можем перебраться через северную стену и унести детей в лес!
- Не можете! – закусила губу сестра. – Я уже все узнала! В поселении пятеро младенцев и три трехлетки! Как?! Скажи мне, как ты собираешься разом их всех вывести? Думала, сможешь управиться с ними по очереди? – пресекла она мою попытку заговорить. – Вас на первой же ходке заметят из-за детского плача. Тогда начнется погоня. Или вы с детьми погибнете, или вам придется их оставить на волю разрушителей!
Сестра замолчала, пытаясь перевести дыхание. Ее глаза заблестели от сдерживаемых слез, щеки раскраснелись, а пальцы то сжимались, то разжимались от переполняемых Эльму эмоций.
- Даже, если бы ты была не ранена и попыталась помочь Змею и Талине вывести детей – идея все равно провальная, - поставила она жирную точку.
- Дьявол! – яростно махнула рукой я и отвернулась.
На душе было погано. Будто бы из ловца меня сделали палачом, решающим кому жить, а кому погибать.
- Я ненавижу этот мир, - прорычала сквозь зубы. – И ненавижу того, кто придумал нашу систему обороны, - сжала руки в кулаки, больно впиваясь ногтями в ладони. – С удовольствием врезала бы ему по морде.
Не дожидаясь ответа от сестры, я стремительным шагом, на который была способна, покинула хижину Эльмы. Внутри все кипело. Наверное, выпусти меня сейчас к разрушителям, я бы половину их армии передушила голыми руками. При условии, если только они не убьют меня вперед.
- А чего это мы такие злые? – преградили мне путь, когда разъяренная я бесцельно бродила по поселению.
- Оставь меня в покое! - процедила сквозь зубы, узнав в говорившем Змея. Взгляда на него так и не подняла. – Сейчас не время…
- Да плевал я на твое время, - фыркнул асигнатор. – Тут мое уходит в никуда, пока отсиживаюсь в этом поселении.
- Не нужно было оставаться и спасать местных, а уходить, как ты планировал.
- И ты бы стала на меня дуться, - устало выдохнул он, потом наклонился ко мне и прошептал, стараясь максимально скопировать мой голос: - «Зерос - мой герой поступил, как последний негодяй, бросив беззащитных умирать от рук прокаженных. Не буду его слушаться! Все асигнаторы сволочи»!
- Да пошел ты! – разозлено прошипела и махнула рукой, отклоняя от себя мужчину, будто надоедливого комара.
Змей ловко увернулся и отступил на шаг. По-видимому, понял, что мое настроение на самом деле ни к черту, и держаться от меня стоит подальше.
- С сестрой поругалась? – предположил он.
- Нет, - коротко ответила я и, обогнув асигнатора пошла дальше, в неизвестном направлении.
- Тогда в чем дело? – все-таки догнал он меня и пристроился рядом.
- В твоей назойливости.
- Второстепенная причина. Ты просто стала раздражительнее, когда я с тобой заговорил. Что же разозлило тебя до этого?
Я резко остановилась. Змей не сразу среагировал, успев уйти немного вперед, а когда обернулся, то встретился с моим тяжелым взглядом.
- Ты правда хочешь знать, из-за чего я расстроилась? – задала ему вопрос.
- Вот как, - вернулся ко мне асигнатор. – Ты расстроена, а  не злишься.
- Злюсь, между прочим, тоже, - нахмурила брови. – Так хочешь узнать?
- Да, - без издевки и тени улыбки ответил мужчина. – Хочу.
Я подавленно опустила голову, вновь прокрутив последний разговор с сестрой в голове. В это же время, будто назло, я заметила маленькую девочку в хлопковом платьице песочного цвета. Дешевая крестьянская одежда, но все равно, малышка выглядела в ней чудесно и опрятно. Она беззаботно смеялась. Семенила маленькими ножками, желая успеть за матерью, которая держала ее за руку, и совершенно не подозревала, какая учесть ей была уготована.
Змей заметил мое пристальное внимание к девочке. Даже показалось, будто на его лице появилось понимание.
- Тут есть одно тихое местечко, - сообщил он. – Хочешь, покажу?



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги