Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 15

Я сидела на мягкой подстилке из сена, прижавшись спиной к деревянной стене амбара, где хранилось зерно. Тусклый свет, льющийся из единственного окна над входом, был здесь самым ярким пятном и отчаянно привлекал к себе внимание. Вот я и смотрела на него, задумчиво крутя меж пальцев засохшую соломинку, и без особого интереса наблюдала за темными силуэтами птиц, мелькающими на фоне неба.

Близился ужин, и Змей покинул амбар, чтобы принести нам чего-нибудь съестного, а я тем временем осталась наблюдать за расставленными ловушками. Нашей целью было поймать мышь, запихнуть ее в мешок из кожи и отправить под воду, чем бы мы проверили его надежность. Сначала задумка мне показалась абсурдной. К чему все эти сложности с мышью, если в поселении полно и другой живности? Предложила вариант с кошкой или воспользоваться брошенным по требованию Талины шелком торговца, у кого мы собственно и позаимствовали мешок. Если ткань намокнет – значит, он пропускает воду, и переправлять в нем кого-либо опасно. Заодно избежали бы возможную гибель ни в чем неповинного животного. Но нет, Змей, как истинный садист, твердо настоял на поимке грызуна в самом дальнем амбаре из всех имеющихся.

Верить, будто мой наставник – живодер, категорически не хотелось, поэтому, немного поразмыслив, я пришла к выводу, что Змей хотел со мной что-то обсудить. Просто так он бы не стал придумывать себе сложности. В отличие от Талины. Почему она сразу не сообщила мне, что не стоит упоминать о подслушанном разговоре женщин при Вэле и Эльме? Ведь причина оказалась до банального проста, и узнала я о ней лишь благодаря Змею. Стоило нам покинуть хижину, первым делом он попросил рассказать ему правду, не завуалированную Талиной. После мне даже не пришлось задавать ему вопросов, он сам все объяснил.

Дело в том, что никто из стражей не знал о разумности разрушителей, а Эльма слишком быстро вырубилась во время битвы, чтобы это понять. Змей не отрицал возможности, будто она догадывалась, но рисковать тоже не хотел:

«Пока люди сражаются с безумцами, им проще их убивать», - были его слова.

Поэтому Талина и вмешалась. Ведь в случае, если бы я выложила подслушанную беседу женщин, тогда бы появились ненужные подозрения, и асигнаторам пришлось бы подтвердить, что разрушители далеко не чокнутые варвары, а равные нам люди с чувствами, мыслями и целями. Поселение и все его жители сейчас находились в эпицентре грандиозной битвы, и сомнение – самое страшное, что могло ослабить твердость руки, сжимающей смертоносный клинок. Малейшее колебание воинов способно унести больше жизней, чем слабость.

- Ну, что? Кто-нибудь попался? – отвлек меня от раздумий голос асигнатора.

- Нет, - коротко ответила я и приняла из его рук тарелку с похлебкой.

А ведь даже не заметила, как он вошел, слишком уж глубоко погрузилась в свои мысли.

- Зер, - позвала его, когда мужчина сел рядом. – Если хотел о чем-то поговорить, то не тяни время.

- С чего ты решила, будто я хочу с тобой о чем-то поговорить? – зачерпнул он ложкой бульон и с хмурым видом вылил его обратно: – Одна трава и никакого мяса. Издевательство!

- Чем богаты, тем и рады, - пожала я плечами, вылавливая ложкой картофель, а капусту сдвигая в сторону. – Стражам приходится экономить.

- Не оправдывай их, сама же зелень не любишь, - заглянул мне в тарелку асигнатор.

- Просто не голодна…и не переводи тему!

Змей лишь насмешливо хмыкнул на мой протест. Отправив пару ложек похлебки в рот, он с недовольным видом отставил тарелку, посетовав на то, что «варево» безвкусное. «Неженка» - промелькнуло у меня в голове, но сама доедать свою порцию похлебки тоже не стала. Видя, что продолжать трапезу я не собиралась, Змей достал из мешочка на поясе ломоть вяленого мяса. Не без усилий разорвав его, он вручил мне половину. И грех признавать, но такому ужину я была больше рада, чем несоленой жиже с овощами.

- Ни о чем серьезном я с тобой разговаривать не собираюсь, - умяв свой кусок мяса, заговорил асигнатор.

- Тогда, почему мы все еще здесь и зря теряем время?

- Потому что я пытаюсь к тебе привыкнуть.

От услышанного я чуть не подавилась. Змей более оригинального оправдания придумать не смог? Или его привычки важнее жизней детей, коих мы пытаемся спасти?

- Зер, ты издеваешься надо мной?

- Отчасти, - довольно улыбнулся он.

- Тогда советую тебе прекратить, иначе…

- Иначе что? – он закинул руки за голову и расслабленно откинулся спиной на стену амбара. – Опять поругаешься со мной?

- Вылью тебе на голову содержимое тарелки, - с невозмутимым видом произнесла я, отщипывая кусочек вяленого мяса. - Потом полночи будешь выковыривать капусту и картошку из своей шевелюры.

- Эй! – возмутился Змей.

- И помощи от меня не жди.

- Ну и ученица мне досталась, - недовольно проворчал он.

- Поверь, мой наставник еще непутевей твоей ученицы, - парировала я, отправляя в рот остатки мяса.

Отчего-то вспомнилась стряпня Тогриана. Все бы сейчас отдала, ради ароматного кроличьего мяса, которое мне довелось отведать в лесу.

- Тог тоже участвует в осаде? – вспомнив о добром разрушителе, поинтересовалась я.

- Все может быть. Узнаю наверняка, когда с ним встречусь.

- И скоро ты с ним встретишься?

Может мне удастся его разговорить, и он быстрее поведает истинную причину, почему держал меня в амбаре и не спешил заниматься более важными делами. Жаль, что я не обладала даром читать чужие мысли. Он бы значительно упростил мои попытки понять наставника.

- Боюсь, встретимся теперь мы с ним не скоро, - задумчиво произнес мужчина.

- Из-за меня? – догадалась я.

- Отчасти, - выдохнул Змей полюбившееся ему с недавних пор слово. – Рей, я правда не думал вести с тобой какой-либо важной тайной беседы, - он оттолкнулся от стены и повернулся ко мне. – Всего-то захотел побыть подальше от людей.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги