Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 16

Переправа продолжилась своим чередом, как только к истоку канала подтянулся народ. На этот раз Вэл выделил больше стражей, для поддержания порядка, чтобы никто из торговцев больше не посмел нарушить установленного правила не брать ничего лишнего. Однако любители поспорить все же находились, но Талина быстро с ними расправлялась. Ей хватало лишь пару слов наедине, чтобы особо жадные обыватели рынка быстренько избавлялись от лишней поклажи, а потом с покорными и бледными лицами ныряли под воду. Воистину поразительная, вместе с тем устрашающая женщина.

Тем временем, пока мы помогали покинуть стены поселения взрослой части жителей, Эльма с Вэлом готовились к переправе детей. Прошлым днем им удалось найти еще два мешка из кожи у других торговцев, что значительно облегчало нашу задачу. Втроем мы гораздо быстрее справимся, нежели кто-то один из нас. Зорис же еще с вечера подготовил сонное снадобье. Сказал, что проверил на себе, чтобы никто из детей случайно не пострадал или не проснулся в самый неподходящий момент. В общем, переправа шла, как по маслу. Даже я себя чувствовала отлично, несмотря неприятное пощипывание в ногах от царапин, заработанных после ночных прогулок. Единственное, что настораживало – отсутствие тумана. Мы были как на ладони.

- Осталось решить вопрос с мамочками, - проредила сквозь зубы Талина, как только последний в очереди мужчина скрылся под водой.

Я не стала оборачиваться на женщин, и так зная, что они волком смотрят на нас.

- Все будет в порядке, - ответила я напарнице Змея, скорее успокаивая себя, чем ее.

- Охотно верю, - усмехнулась она, поправляя темные волосы, собранные в маленький хвост на затылке. – Смотри, одна идет сюда.

Я нарочито неспешно обернулась и заметила, как к нам спешила невысокого роста женщина с огромным свертком на руках. Ее волосы скрывал чепчик грязного белого цвета, а фигуру – длинное темно-коричневое платье с тяжелой юбкой.

- Ух, сейчас начнется… - только и успела шепнуть Талина прежде, чем нас стали отчитывать:

- А как же мы? – метали молнии серые глаза мамочки. – Вы специально оставили матерей с детьми напоследок, чтобы никто из людей не видел, как вы нас бросите?

Ее подбородок задрожал от сдерживаемого плача.

- Или еще хуже…добьете нас!

- Во имя Короля! – выступила вперед Талина. – Никто вас бросать, а тем более добивать не собирается. Мы ведь не животные, верно?

- Как знать, - шмыгнула носом женщина. – Слава о жестокости асигнаторов разлетается быстро…

- А добрые поступки, как всегда, замалчиваются, - хмыкнула напарница Змея. – Будь все слухи правдой, то мы бы давно покинули поселение, а жителей оставили на растерзание прокаженным. Ведь так, Рей?

Она толкнула меня локтем под ребра.

- Да, - дружелюбно улыбнулась я.

- Вот видите! Ваш ловец со мной согласен, - обрадовалась Талина. -  Вы уж нас простите, но нужно обговорить последние детали в плане, чтобы с вами ничего плохого не случилось, - она указала рукой на приближающуюся к нам Эльму в сопровождении Зориса и Вэла.

В это же время рядом с нами из-под воды показался Змей. Стоило обеспокоенной мамочке его заметить, как она тут же от него шарахнулась.

- Э-э-э, - замялась она, взволнованно забегав взглядом. – Вы нас не бросите?

- Ни в коем случае, - постаралась быть убедительной Талина.

- Время, - бросил мокрый и усталый Змей, совершенно игнорируя повисшее в воздухе напряжение. – Полдень близко, а еще не все покинули поселение. Некогда болтать, - последние слова он произнес нам, при этом выразительно глянув на женщину с младенцем.

- Тогда я…это… - моментально покраснела та и пуще прежнего замялась. – Пойду, наверное.

- Наверное, идите, - поддержал он ее идею, после чего нашу собеседницу как ветром сдуло.

- Умеешь же ты найти подход к женщинам, - пожурила его Талина.

- Подход к женщине отыскать проще, чем путь к отступлению, - отжал мокрые волосы асигнатор. – Особенно если она зла и совсем меня не боится.

Он поправил сбившуюся серую рубаху и пошлепал навстречу Эльме, Вэлу и Зорису, оставляя после себя мокрые следы.

- Какой же ты самоуверенный, - упрекнула я Змея.

- Какой уж есть, - кинул через плечо асигнатор. – И запомни: ученикам критиковать своих наставников – дело неблагородное.

«Как и прикрываться статусом учителя, чтобы меня заткнуть», - мысленно огрызнулась я.

Внутри мгновенно вспыхнула искра негодования - Змей в очередной раз не упустил возможность показать своего превосходства.

- Крепись, - заметила в моих глазах недобрый огонь Талина. – Поначалу я тоже хотела его убить, но потом привыкла.

- Черта с два к нему привыкну, - фыркнула я. – Максимум смирюсь и то, если Древний Король неожиданно наградит меня поразительным терпением. В чем я очень сомневаюсь.

- Наконец-то! – плечи женщины затряслись от сдерживаемого смеха. – Жизнь в обители обещает стать интереснее.

- Что смешного? – удивилась я.

 Она зажала рот ладонями и отвернулась, стараясь скрыть свою веселость.

- У-уже предвкушаю, – еле слышно пробормотала Талина, продолжая давиться злым смехом. – Те…теперь мы посмотрим…кто из нас хреновый наставник!

- Талина? – с глупой улыбкой на губах, коснулась плеча женщины.

Похоже, не только я хотела свести счеты со Змеем.

- Ладно, - наконец выровняла дыхание она. – Пошли, а то нас все уже ждут.

Змей будто услышал ее слова, хотя был уже на почтительном расстоянии. Он резко обернулся и раскинул руки, всем своим видом показывая возмущение, почему мы до сих пор стоим у истока. Остатки былой веселости мигом улетучились, а сброшенное нами напряжение вернулось обратно. Эльма, Зорис и Вэл так вообще встретили наши кислые лица.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги