Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 19

Все оставшееся время до прибытия к торговцу лошадьми, я только и занималась, что оправданием поступков Змея, но вот не задача… Ни одной достойной причины не ставить клеймо или навязаться мне в наставники в голову не приходило. Зато различные сомнения нашли в ней свое законное место. Вдруг Змей оставил себе путь отступления, в случае если передумает делать меня своей ученицей? Поругаемся с ним, и отправит меня к Талине на радость Риву.

На мгновения я даже призадумалась, что неплохо было бы попасть в ученики к напарнице Змея. Она добрая, хоть и старается казаться грозной. Никем не пытается манипулировать, и не называет всех подряд идиотами, упиваясь своим превосходством. Но, к сожалению, я так и не смогла представить ее своей наставницей. Да и никого другого, кроме Змея. Это бесило, потому что я не понимала, когда успела к нему настолько привыкнуть, что теперь с ума сходила от мысли, почему до сих пор не получила его клейма.

«И как он не боится провозить меня через весь Сарем с меткой ловца?» - осуждающе подумала я, когда мы, наконец, приобрели лошадей, и теперь асигнатор помогал запрячь кобылу серой масти, им же заботливо для меня купленной.

- Смотришь на меня так, будто я перед тобой в чем-то провинился, - не выдержал моего хмурого взгляда Змей.

- Тебе виднее, - мрачно отозвалась я, поглаживая шею лошади.

Иста, так звали кобылу, то и дело тыкалась мордой в мое плечо, когда я отвлекалась и переставала ее ласкать. Хоть торговец предупредил, что она любила нежности, но мне все равно показалось забавным то, как она требовала ее погладить: сначала фыркала, кивая головой, и рыла копытом землю, а если не добивалась желанного, начинала несильно толкаться. Однако Змея Иста отчего-то невзлюбила, и, чтобы не лягнула его копытом, мне приходилось уделять ей внимание.

- И в чем я провинился? – затянул потуже подпруги асигнатор.

Иста недовольно заржала и, высвободившись из моих объятий, предупредительно щелкнула зубами рядом с головой моего наставника.

- Исчезни, - не оборачиваясь, тот легонько хлопнул ей по морде тыльной стороной ладони. – Сейчас ослаблю.

Получив заслуженный отпор, Иста обиженно прижалась мордой ко мне, возмущенно фыркая. Тяжело вздохнув, я принялась снова гладить ее по шее, заодно раздумывая, чтобы такого ответить Змею.

- Не знаю, - пожала я плечами. – Может, ты забыл о чем-нибудь важном?

Еще раз проверив седло, чтобы я ненароком не свалилась где-нибудь по дороге, Змей с задумчивым видом выпрямился. По нему было видно, что наша беседа его немало озадачила.

- Хм… - почесал он голову. – Если забыл – значит, важным не было, - заключил асигнатор. – Так, ты точно справишься сама? – кивнул он на седло.

Проблема заключалась в том, что со времени пребывания в школе ловцов, я ни разу не ездила верхом. Змей даже предлагал поскакать вместе с ним, но я уверила его, что в состоянии добраться до Обители сама.

- Да, - решительно ответила, принимая узду из рук мужчины.

В подтверждении своих слов, уверенно взобралась верхом. Иста тут же принялась переступать с ноги на ногу, будто ей не терпелось скорее отправиться в путь с новой хозяйкой.

- Отлично, – одобрительно кивнул Змей, уверившись, что я не оказалась в первые же секунды лежать на земле. – Тогда в дорогу.

Ловко запрыгнув в седло своего гнедого жеребца, он двинулся первым. За ним последовала я, а дальше Талина на пегой лошадке и Рив – на вороном коне. Мы старались не торопиться, чтобы быстро не загнать лошадей, но продвигались заметно быстрее, если бы все вместе ехали на одной телеге.

Мне нравилось чувствовать под собой сильное тело Исты и ветер, приятно обдувающий лицо. Пусть я понимала, что с непривычки будут болеть ноги, и рисковала не удержаться в седле, но очень хотела пустить лошадь галопом. Ощутить свободу. Пусть призрачную и не настоящую, но равную с ветром.

В то же время я боялась упустить что-нибудь интересное в своем окружении. Довольно давно не доводилось видеть столько мирного населения, и, чем дальше от стены, тем чаще попадались на пути деревеньки. Правда, они почти не отличались от той, которую мы видели самой первой. Если только домики стали просторнее да немного выше. Но стоило попасть в первый город, как разница стала очевидной.

Дома были преимущественно из камня, лишь изредка можно было встретить деревянное строение и то на самой окраине. Местные жители старались обогатить улицы зеленью, чтобы скрасить бездушную серость. Потому довольно часто встречалась клумбы с цветами, вьющиеся растения, красиво свисающие с крыш и стен домов, а так же деревья, среди которых узнавались плакучая ива, каштан и даже дуб. Последний стоял в самом центре города, отбрасывая на главную площадь тень своими массивными раскидистыми ветвями.

- Отдохнем? – поинтересовалась Талина, когда мы ненадолго остановились, чтобы я смогла полюбоваться исполинским деревом.

Когда возвращалась из школы домой, на свой родной пост, то весь путь новоиспеченных ловцов пролегал вдоль стены Сарема, чтобы раскидать их по положенным территориям, и бывать здесь мне не доводилось. Вот я и смотрела во все глаза, любуясь местной культурой и красотами. В частности широким дубом, у подножия которого находились красивые кованые скамейки. Молодые девушки, парни и люди постарше сидели на них, любуясь закатным небом, виднеющимся за высокими крышами домов. Хоть время близилось к позднему, но казалось, будто в городе наоборот только закипала жизнь. Зажигались фонари, в тавернах и трактирах гремела музыка, а дети бегали друг за другом, играя под присмотром родителей в «поймай меня».

- Нет, - после недолгого раздумья, решил Змей. – До Арда будет еще полно деревень. Остановимся, когда окончательно стемнеет.

Спорить никто не стал. Дружной компанией мы поплелись из города и до самой темноты не сделали ни единого привала. Когда Змей отдал команду спешиться для ночлега, я еле сползла с лошади и приземлилась грузным мешком. Ноги не гнулись и словно закостенели. От удара о землю, начиная со ступней и дальше вверх по голени, поползла неприятная боль. Стиснув зубы, я с трудом выпрямилась и ухватилась за седло, чтобы немного привыкнуть к собственному весу после долгой езды.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги