Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 21

Тормир – замечательный город, уступающий своей красотой лишь столице Дириаму. Славился он великими умельцами по ювелирному делу. Благодаря им процветал и в то же время гряз в трясине воровства да прочей мелкой преступности. В Тормире можно было приобрести любую диковинную вещь, чтобы покорить сердце любимой дамы или просто покрасоваться перед другими толстосумами, дабы утвердить свою состоятельность. Собственно, как можно было украсть что-нибудь достойное. Поэтому весь город кишел стражами. Куда не глянь – всегда можно было заметить среди толпы людей в красной форме.

Здешняя одежда стражей отличалась от той, что поставлялась на окраину Сарема и в постовые поселения. Кольчугу они не носили. Вместо нее на плечах мужчин покоился красный короткий плащ, прикрывающий только спину и знаком звезды на нем. Рубахи были не серыми, а белыми свободного покроя, подхваченные широким красным поясом, который, по-видимому, не только хранил оружие, но и частично защищал живот владельца. Хотя по мне предназначался он скорее для красоты. Штаны стражи носили такие же, как и все остальные сослуживцы не зависимо от местности: светлые с кожаными вставками.

Ездить верхом в Тормире разрешалось лишь по центральной улице, тянущейся от начала и до конца города. Это было единственное достаточно широкое место для конной прогулки, все остальные дороги кишели людьми, которых мы рисковали случайно затоптать. Потому до ближайшей харчевни с ночлегом нам пришлось добираться пешком.

Змей не стал мелочиться, выбрал один из самых богатых постоялых дворов. Аргументировал тем, что ему надоело перебиваться в дешевых трактирах, и он хотел отдохнуть и помыться в лучших условиях. Но перед желанным купанием нам всем предстояло закупить новую одежду - наша уже изрядно износилась. Быстро перекусив, мы дружной компанией отправились на местный рынок.

Поразительно, сколько людей могло поместиться на одной маленькой улочке. Однако на самом деле она оказалась довольно широкой, просто значительную ее часть занимали огромные шатры, да деревянные лавки с товаром, а все остальное пространство заполонил народ. В основном здесь торговали украшениями, но можно было встретить и шелка, наряды украшенные золотом и драгоценными камнями, а так же разных форм и фасонов женские шляпки. Проходя мимо одной из них, Талина не сдержалась и презрительно фыркнула, явно не одобряя вкусовых предпочтений создателя сего шедевра.

Нам стоило не малого труда, чтобы найти торговца простой одежды. Он стоял в самом конце рынка, напротив площади, где шло какое-то акробатическое представление на потеху местным жителям. Быстро выбрав наиболее удобные вещи, я отдала их Змею, а сама засмотрелась на то, как молодой мужчина выполнял удивительные трюки на сцене. Мало того, что он чудно выгибался, показывая удивительную пластику своего тела, так еще ловко перепрыгивал огненные препятствия, поджигаемые его ассистентом.

Дамы толпились и пораженно ахали, а мужчины удивленно хмыкали и сдержано аплодировали. Я тоже была в какой-то мере поражена, потому что раньше никогда не видела подобного. Только слышала рассказы. Заметив мое нескрываемое любопытство Змей не стал торопиться уходить. Он продолжил с Талиной разглядывать предлагаемые торговцами побрякушки неподалеку, а Рив встал рядом со мной, тоже поглощенный смелостью и гибкостью акробата.

Когда публика разразилась овациями, после прыжка через горящее кольцо, я почувствовала, как привычная тяжесть набедренной сумки резко пропала. А оглянувшись, увидела убегающего юнца.

- Эй! – окликнул меня Рив, заметив, как я ринулась следом за воришкой.

Особо ценного в сумке ничего не было, не считая браслета Данис и подаренной мне ребятами цепочки. Однако отдавать их категорически не хотелось, потому что для меня они были дороже всего на свете.

Петляя между прилавками и людьми, я отчаянно старалась не потерять мальчишку из виду. А этот негодник оказался на удивление прытким. Обладая маленьким ростом и хрупким телосложением, он довольно легко вскарабкался на  деревянный забор, отделяющий ряды рынка от жилой улицы. Игнорируя осуждающие возгласы людей и торговцев, я с разбегу взобралась следом за ним и успела схватить поганца за ногу прежде, чем тот успел приземлиться с обратной стороны.

- Отпусти! – высоким детским голосом запротестовал воришка, стараясь отбиться от свободной ногой, но я шипя от боли вцепилась только сильнее.

Рив подоспел как раз вовремя, чтобы застать забавную картину – меня, перегнувшуюся через забор и держащую ребенка за ногу. Сквозь щель меж досок я заметила его округлившийся взгляд и еле сдерживаемую улыбку, наполненную восторгом. Тяжело было не догадаться, на что он смотрел и это сильно смущало.

 - Потрясающий вид! – присвистнул ученик Талины. – И зрелище…

- Заткнись и помоги, - зло прошипела я, чувствуя, как начала потихоньку уставать.

Вдвоем мы быстро затащили воришку обратно на территорию рынка. Сначала помогла спуститься мальчишке, вручив его под ответственность Рива, а потом спрыгнула сама. И вот незадача, зацепилась левой штаниной за погнутый гвоздь и разорвала ее. В груди от страха на мгновение перестало биться сердце. Показалось, будто знак ловца теперь ничем не скрыта, и ее могли увидеть, но все обошлось. Ее продолжал прятать бинт, который я предусмотрительно наматывала на ногу, чтобы Риву было сложнее добраться до метки. Облегченно выдохнув, я отряхнулась и забрала у обиженного воришки свои вещи, крепко привязав их обратно на пояс.

 

 

- А где Тали и Змей? – огляделась в поисках асигнаторов, которых не было видно.

- Не посчитал нужным позвать, – повел плечом Рив, все еще продолжая удерживать за шкирку воришку. – А тебя, - наклонился он к нему, - сдадим стражам.

- Да пошел ты! – грозно воскликнул мальчишка и со всего маху ударил носком болинка ученика Талины в колено.



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги