Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 24

На улице нас встретил сильный порыв ветра. Он набежал неожиданно и с воем дикого волка пронесся между небольших деревянных домов. Придерживая копну темных волос, я спустилась с высокого крыльца следом за Иригосом и оглядела небо. Темное. Еще с полчаса назад оно было лишь немного подернуто облаками, а теперь напоминало массивное кучевое чудовище, готовое обрушить на обитель мощный ливень. В воздухе ощущался приятный и в то же время волнующий запах свежести – признак надвигающейся грозы. Небо осветила первая вспышка зарницы.

- Сезон дождей близится, - приложив ладонь к глазам, Иригос оглядел тучу. На фоне надвигающейся бури он выглядел немного жалко, но, сопротивляясь ее порывам, продолжал держать спину прямо. Только пустой рукав неистово болтался под напором ветра. – Тц… - недовольно цокнул он языком, отворачиваясь от кучевого монстра. – Опять развезет дороги...

Удрученно махнув единственно рукой, мужчина пошагал прочь от своего дома. Я последовала за ним, сжав в кармане штанов плотную бумагу конверта и надеясь, что совсем скоро окажусь в укрытии. Если ливень начнется - письмо отца непременно испортиться. Так что прогулка по Обители откладывалась.

- У Змея есть друг, - заговорил Иригос, когда очередной шквал ветра стих. – Бигис. Побеседуй с ним, он с алхимиками общается, может с твоим шрамом что-нибудь придумает. Уж больно тот в глаза бросается.

Уточнять о каком шраме шла речь - не требовалось. Я утвердительно хмыкнула и постаралась прикрыться волосами, но коварный ветер снова их разметал, открывая всем напоказ мое увечье.

Мы шли вдоль домов, выстроенных полукругом. Некоторые из них плотно прилегали друг к другу, и нельзя было протиснуться на другую улочку; некоторые оказались смежными – на двух жителей с одним большим крыльцом; а между другими находился полноценный проход. В подобных пробелах по правую руку можно было разглядеть что-то вроде тренировочной площади, где мелькали бегающие люди.

Испытывая сильное любопытство, я старалась лишний раз замедлиться, чтобы увидеть чуточку больше, но Иригос неумолимо вел вперед, шагая довольно прытко для калеки.

- Форс опять их гоняет, - заметил он, когда проследил за моим любопытным взглядом.

- Их?

- Учеников. Сейчас многие асигнаторы находятся на заданиях, вот скинули своих подопечных на Форса, чтобы те не расслаблялись.

- А-а-а, - догадливо протянула я. – Форс – «нянька».

От моих слов Иригос поперхнулся воздухом и закашлялся, притормозив как раз напротив очередного пробела меж домов.

- Ты… - постучал он кулаком по груди. – Ты только при нем такое не ляпни.

- Ой… - виновато спохватилась я. – Простите, меня предупреждали…

- Преступного ты ничего не сказала, - похлопал меня по плечу мужчина и подтолкнул идти. – Мы сами называли «няньками» своих смотрителей, - улыбнулся он, от чего ее испещренное мелкими шрамами лицо немного разгладилось. – Только Форс сильно бесится от этого прозвища. Любит, когда его зовут надзирателем.

- Как в тюрьме.

- Отношение у него не лучше… - еле слышно промямлил Иригос. – Но мужик он хороший. Главное не лезь на рожон и Форс постарается лишний раз тебя не замечать.

Мы нырнули в один из «пробелов» домов и вышли на ту самую площадку, которую я старалась все это время рассмотреть.

- Быстрее-быстрее-быстрее!!! – донесся до меня громогласный рык. – Еще десять кругов, а вы уже путаетесь в ногах, как девки в юбках!

Среди поднимаемой ветром пыли, порядка двадцати изнуренных учеников устало и протестующе зароптали. Однако ускорились, насколько могли.

- Еще быстрее! Если не хотите нарезать круги под дождем! – не унимался здоровенный тип с бритой головой в центре площади.

- Сжалься, Форс! – выкрикнул кто-то из неровного строя учеников. – Ты уже два часа заставляешь нас бегать!

- Разрушителей будешь просить тебя пожалеть! Не меня!

- Ну, Форс!... – не сдавался парень.

- Заткнись и шевели ногами, Варс! Иначе еще десять приплюсую!

Угроза возымела эффект - ученики мигом замолчали. Когда я и Иригос огибали площадь, направляясь в сторону храма, строй «мучеников» Форса, тяжело дыша, с нами поравнялся. Ребята были слишком уставшими, чтобы обратить на нас внимание, но некоторые все же задержали на мне свой заинтересованный взгляд. В частности парень с медовым цветом волос, собранными в маленький хвостик на затылке. Он чуть не споткнулся о собственную ногу, когда, пробежав мимо меня, решил оглянуться.

- Смотри под ноги, Лив, а не по сторонам! – проорал Форс, заметив сбой в строе.

Тот ничего ему не ответил, уступив свое место двум бегущим позади него, и снова оглянулся, когда мы сворачивали с площади, на притоптанную тропу, огибающую длинное одноэтажное здание.

- Столовая, - кивнул на строение Иригос. – Старайся не опаздывать, а то наши повара этого не любят.

- А как я пойму, когда приходить?

- По колоколу. Его звон ты точно не пропустишь, - подмигнул мужчина. – У тебя будет минут тридцать, чтобы успеть. Если же опоздаешь, то просто найди меня, а там я уже разберусь.

- Спасибо, - поблагодарила я и снова оглядела здание из камня и дерева.

Оно было довольно блеклым и немного неказистым. Будто его строили сами асигнаторы, что, судя по всему, не далеко от истины, учитывая способ, как можно попасть в Обитель. Хотя над столовой могло еще поработать время.

Стоило нам ее обогнуть, мы ступили на тропу аллеи из лиственных деревьев. Их пышные кроны почти не пропускали света, а учитывая наступающую грозу, вокруг стало гораздо темнее. Везде слышались подозрительные шорохи и шум первых опавших листьев, гонимых ветром. Деревья протяжно скрипели. От их хорового стона по спине бегали мурашки. Но стоило аллею миновать, света стало больше, а жуткое ощущение немного отступило. А моему взору предстал храм из белого камня с высокими пиками и огромными окнами, в которых было лишь отражение деревьев за нашими спинами и темных облаков.



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги