Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 25

 

Ночью я выспалась лишь благодаря купальне, посещенной перед сном. Она освежила мой разум и сняла тяжесть с плеч. Как Змей предупреждал, мужская и женская части были отмечены белой краской в коридоре крытого здания стандартными «М» и «Ж». Женская половина уходила направо. Она оказалась очень просторной, поделенной на пять небольших секторов у стены, огороженных деревянными ширмами. В каждой из комнат находился боченок с уже остывшей водой. В центре основного помещения расположился бассейн, обложенный с краев двойной каменной кладкой. Между ней виднелось углубление шириной с ладонь, там я заметила остатки копоти и золы. Похоже, вода в бассейне подогревалась углями. Но это не единственное, что меня удивило.

По пути в купальню я столкнулась с Форсом. Тот оказался размерами не меньше Бигиса, но гораздо устрашающим. Совершенно лысая голова, с тонким шрамом в области виска. Черные брови изогнуты надломленной дугой, а из-под них выглядывали темные глаза-бусинки. Нос Форс явно ломал и не один раз, его кончик смотрел немного вправо. Губы бледные, тонкие. А на квадратном подбородке красовалась глубокая ямочка.

Мужчина лишь на секунду задержал на мне свой тяжелый взгляд. Поправил перекинутое через плечо полотенце и молчаливо двинулся в том направлении, где находилась моя хижина.

«Живет по соседству?» - промелькнул в голове вопрос. – «Тогда Змей мог встретиться с ним…»

Однако проследить, куда именно ушел Форс, мне не удалось. Он будто почувствовал мой взгляд. Остановился, когда между нами образовалось приличное расстояние, и обернулся. Я тут же шмыгнула в здание купальни, не желая испытывать терпения стол грозного типа. Теперь оставалось надеяться, что он забудет нашу первую встречу. Наверняка же понял, что я следила за ним.

Хотя было бы странным, будто мужчина решил расположиться в одном из ученических домиков. Иригос-то – дело понятное. У него ноги больные не позволяют подняться в асигнатрские хоромы. Но Форс…

И еще этот Змей, которого совсем не понимаю.

Так и винила себя полвечера, что не окликнула его. А заодно оправдывала, мол, он был уже далеко и все равно бы меня отослал…куда подальше.

От самоедства помог лишь ушат прохладной воды в купальне. Но потом оно вернулось, когда я оказалась дома и закуталась в теплое одеяло. Только на этот раз поддалось уговорам, что завтра все прояснится. Если Змей, в самом деле, о чем-то переживал, то на следующий день мало что изменится.

Утром меня разбудил громкий стук. Всклокоченная и заспанная я вскочила с кровати и заметалась по комнате, на мгновение позабыв, где находилась. В чувство привела очередная порция грохота. Быстро натянув первую попавшуюся в шкафу одежду, я поспешила открыть незваному гостю.

- Мда… - окинул меня оценивающим взглядом Змей, уже готовый постучаться вновь. – Недурственно.

Я проследила за его взором и стыдливо сжалась. Рубаха, которую второпях надела, оказалась мала и сильно натянулась на груди. Штаны, наоборот, были велики и низко сползли, открывая нижнюю часть живота. Чудом успела их подхватить, прежде чем они оказались на полу.

- Я сейчас! – сипло пискнула и захлопнула перед носом наставника дверь.

Подперла ее спиной и закрыла лицо ладонями, понимая, как глупо только что выглядела. Позорище. Правильно Вайя говорила: «Спешка – вот главный враг».

Чтоб ее…эту спешку. Особенно спросонья.

Пунцовая от стыда, я вздрогнула, когда Змей снова постучался. На этот раз тихо. Будто чувствовал, что я никуда еще не ушла.

- Ты чем всю ночь занималась? – полюбопытствовал он. – Даже колокола не услышала. Продрыхла почти до обеда.

Ошарашенная его словами, я не сразу поняла, что произнесла вслух:

- До обеда?!

- Оденься приличнее, а то у нас тут не сестринский дом - мужики есть. И пошли скорее! Покормлю тебя, да за дело, - просочился ехидный голос асигнатора через стык между дверью и косяком.

Мне ничего не оставалось, кроме как надеяться, что совсем скоро Змей забудет о столь смущающем инциденте. И пока на это уповала – быстро собралась. Пришлось вытряхнуть из шкафа все четыре комплекта ученической формы, чтобы отыскать подходящую. То черная рубаха была велика, то широкий коричневый ремень из грубой кожи давил, то темные штаны казались слишком свободными или тесными… Хорошо, что с обувью угадала с первого раза. Быстро зашнуровав низкие по щиколотку сапоги, я заправила в них немного длинные штанины. Схватила с прикроватной тумбы гребень, и, пока шла к выходу, на скорую руку расчесала волосы. Собирать в хвост их не стала, чтобы не пугать людей шрамом на лице.

- Наконец-то, - Змей закрыл собой выход, уперевшись ладонью в дверной косяк.

Мы чуть лбами не стукнулись, когда выбежала наружу. Наставник успел вовремя отпрянуть и недовольно на меня посмотрел, однако бросаться колкостями не стал.

- Сначала немного перекусишь, а потом буду тебя учить, - поведал он, увлекая меня в направлении столовой.

В спальной части Обители опять было тихо. Зато на этот раз солнечно и тепло.

- Чему? – поинтересовалась, пока пыталась навести порядок в своей голове.

Сейчас в ней царил самый настоящий сумбур – смесь событий вчерашнего дня и сегодняшнего утра.

- Тому, что ты не умеешь, - коротко ответил асигнатор, а потом бросил на меня косой взгляд. – Думал, придется начинать с одежды…

Я опять зарделась, вспомнив, в каком виде перед ним предстала, и возмущенно воскликнула:

- Змей!

Он только гадливо улыбнулся на мою вспышку злости. Похоже, вчерашнее расстройство наставника все-таки не было серьезным, раз тот начал надо мной глумиться. Зря переживала…

 



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги