Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 29

Утро выдалось тяжелым. Я проснулась разбитой. Морально вымученной и уставшей. Змей еще не вернулся с задания, потому пришлось собираться на тренировку с Форсом.

Рив уже ждал на пороге моего домика. Тоже выглядел немного потрепанным и замученным, будто не спал всю ночь. Но стоило ему заметить меня, как парень торопливо пригладился и улыбнулся. Долго допытывался в порядке ли я, и, наверное, с десятого ответа, что все хорошо, успокоился.

После вчерашней тренировки и уборки в купальне, я помирала, как хотела есть. Живот прилип к позвоночнику, а ноги еле волочились. Настроение находилось в неподъемном упадке, от которого могла избавить лишь стряпня Майра. Однако отведать ее удалось не сразу. У самого входа в столовую меня и Ривара нагнал рассерженный Маврик. Еще на расстоянии пяти шагов он начал нас отчитывать за своего ученика.

Мы растерянно и тревожно переглянулись, предчувствуя плохие новости. Но к нам на удивление подоспела помощь. И не абы кто, а сам Клаврис.

Наставник Змея легко осадил пыл Маврика. Даже смог его вразумить, не наказывать нас еще раз, потому что сам обо всем позаботился. А Маврик, зная характер Клавриса, легко тому поверил. Даже не поинтересовался, что за расправу нам уготовили. Состроив строгую мину и горделиво выпрямившись, он ретировался прочь.

Окинув меня и Ривара насмешливым взглядом, Клаврис приоткрыл дверь столовой, пропуская нас вперед. Однако следом за нами так и не вошел. Я совсем растерялась, от столь необычного поведения мужчины. Что он хотел? О чем думал? Какие цели преследовал, заступаясь за нас? Судя по озадаченному выражению лица Ривара, тот тоже ничего не понимал.

В остальном завтрак прошел спокойно. Мы быстро умяли порцию оладий с медом, запив их заваркой из ивовой травы, и с другими учениками двинулись на тренировочную площадку. Как выяснилось, все ребята были уже в курсе нашего конфликта с Ливионом. Кто-то шутил по этому поводу и подбадривал, а кто-то предпочитал не выказывать своего мнения. Но я заметила, что большинству было в радость видеть сломанный нос ученика Маврика.

Грасдис в наших рядах сегодня отсутствовала. Ожидаемо, ведь прибыл ее наставник. Однако подопечных Форса не уменьшилось. Наоборот, к нам присоединилось еще трое ребят. В общей сумме нас было двенадцать человек.

Много.

Удивительно много.

За все время, что я пробыла в Обители, еще ни разу не видела столько учеников, сброшенных на няньку. Это заставляло призадуматься. Вдруг в стране происходило что-то неладное? Неспроста же столько асигнаторов отправилось на задание.

Не только меня одолевало тревожное чувство. Форс, который впервые опоздал на занятия, сегодня совсем не шутил и не терзал нас загадками. Дав пару заданий, почти за нами не следил. Он то и дело топтал размытую дождями землю, сложив руки за спиной и напряженно о чем-то размышляя. Когда же прозвенел колокол на обед, он ничего не сказал. Просто отправился прочь. Молча. Оставив нас стоять и недоуменно переглядываться друг с другом.

 На обеде я снова столкнулась с Клаврисом. Он даже сел за отдельный стол недалеко от нас, притом ничего не ел. Просто смотрела на то, как мы с Риваром и другими ребятами кушали. Точнее, пытались поесть. От его внимания и кривой ухмылки становилось дурно, и кусок в горло не лез. А от льдистого взгляда по спине бегали мурашки, чередуясь с каплями холодного пота.

Насильно пихнув в себя порцию солянки, я почти вылетела из столовой. Рив с трудом смог меня нагнать и поинтересовался в чем дело. Он не видел Клавриса, потому что тот был за его спиной, а вот мне приходилось терпеть его внимание, которое мужчина даже не пытался скрыть. Рассказав об этом другу, стало как-то немного легче на душе. Ривар же, наоборот, озадачился и в который раз посоветовал не ходить одной.

Тревожное чувство нарастало с каждым часом отсутствия Змея в Обители. Мог ли Форс обмануть по поводу его прибытия? Прошло всего лишь десять дней, а наставник предупреждал о двух неделях. Хотелось бы в это верить, если Змей все-таки не приедет. Однако интуиция подсказывала – Форс не обманывал. А разум понимал – надзирателю незачем было лгать.

Собрав малодушие в кулак и сдавив его покрепче, я вытерпела вторую половину дня. Даже с Грасдис почти не пререкалась, пока оттирала купальню. В какой-то мере прониклась к ней, ведь нам обеим не нравилось проводить большую часть вечера в купальне. А чтобы скорее от меня избавиться, Грас помогла наполнить опустевшие бочонки водой.

Когда покидала купальню, руки почти не поднимались. Ноги словно набили соломой, а в голове царили неуют и усталость. Я была настолько измотана, что не замечала дождя, грязи под ногами и не стала дожидаться Ривара. Пошла сразу домой с четкой целью рухнуть на постель и забыться сном. Если получится. Змей же так и не вернулся в Обитель.

Поравнявшись со своей хижиной, я все-таки решилась отправиться к Иригосу. Глядя строго под ноги и ругая липкую грязь, отвратительную погоду, Форса, а заодно Змея, я не заметила в подступающем сумраке, идущего навстречу, человека. Раньше бы непременно в него врезалась или поскользнулась и шлепнулась в лужу, но благодаря урокам Змея, смогла легко уклониться. Собралась идти дальше, но замерла, заметив боковым зрением светлую шевелюру.

Тихий шелест дождя заглушил уставший, но довольный голос:

- Молодец. Не забыла.

- Змей! – радостно воскликнула я, резко разворачиваясь и кидаясь к наставнику.

- Тише-тише, - расширились его глаза, когда мои сопоги разъехались по грязи, и я чуть не шлепнулась. – Под ноги смотри!

- Ты вернулся! – искренне радовалась я. – Форс не соврал!

С плеч словно слетел непомерный груз. Стало легко, и скверная погода уже не портила настроения. Интересно, я так же глупо выглядела, как и Грасдис, когда вернулся Клаврис? Похоже, Змей был польщен столь резвому приветствию.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги