Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 32

Я вся извелась, пока мы ехали по главной улице Дириама в карете… Истин его побери! В самой настоящей карете! Из темного дерева, запряженной тройкой белых лошадей. Я нервно выглядывала из маленького окошка в двери, наблюдая, как нас провожали любопытными взорами местные жители. И тут же пряталась в тени, стоило кому-нибудь из них меня заметить.
Талина посмеивалась надо мной, и чтобы не казаться глупой, я сосредоточилась на своих руках, стараясь успокоиться. Однако стало только хуже. Из-за постоянных тренировок ладони огрубели и на фоне белой юбки выглядели жутко. Пальцы в мелких царапинах, ногти поломаны, хорошо хоть удалось в купальне вычистить грязь из-под них. Но все равно, хотелось куда-нибудь ладони спрятать и до конца бала никому не показывать. Я усмехнулась и сжала кулаки. Дивясь, насколько смешной и мелочной себе сейчас показалась.
Лучше бы подумала, что делать, когда окажусь во дворце. Еще в хижине, прежде чем Талина ушла переодеваться, я рассказала, что понятия не имела, как вести себя на балу. Не умела танцевать. Не знала этикета. Женщина тогда разразилась отборной бранью, обрушив ее на моего отсутствующего наставника. Сказала, что он должен был объяснить и научить, а повел себя хуже невежи. В итоге дала мне несколько быстрых уроков и объяснила, как будет проходить прием.
Начнется он с «прошения». В честь своего праздника Райг Древний позволял жителям обратиться к нему за помощью. Если он посчитал просьбу достойной, то непременно ее выполнит и наградит просящего. В противном случае, просто даст совет и попросит удалиться.
После приглашенные гости следовали в торжественный зал, где каждого асигнатора и ученика представляют Райгу, а потом всем присутствующим. Здесь важно не забыть поприветствовать правителя. Нам - асигнаторам положено делать легкий поклон головы. Так мы показывали независимость и равенство перед властвующей семьей, в то же время уважение наследнику Древней Крови. Других же - помощников власти и знатных особ – поклоном приветствовать запрещено. Иначе, не просто покажемся глупыми - король мог оскорбиться. Будто его приравняли к простому вельможе.
Дальше был «Первый танец». И в нем ни в коем случае нельзя отказывать, кто бы из мужчин ни пригласил. Дурной тон и открытая неприязнь тоже осуждались, и никого не волновало, если ты просто не хотел танцевать. Райг мог потребовать наказания за нарушение установленных правил.
Я была обречена, хоть Талина и преподала парочку быстрых уроков в танце, пока мы ждали отправки во дворец. Я тогда чуть все ноги не отдавила бедной женщине. В итоге вовсе поникла духом. Еще Змея не было нигде видно. Он словно испарился. И Рив, между прочим, тоже. Однако о нем хотя бы знала Талина. Парень отправился во дворец раньше нас и дожидался, когда прибудем мы. Может, и Змей там был?
С моих губ сорвался очередной тяжелый вздох, когда карета замедлилась. Мы приближались.
- Расслабься, - попыталась успокоить Талина.
Она была одета в то самое платье, которое я отдала. Смотрелось оно на ней просто великолепно. Подчеркивало изгиб талии, пышность груди и красиво сочеталось с темными волосами, которые женщина собрала на затылке в причудливые завитки, скрепленные шпильками с цветками белой лилии. Полупрозрачную накидку Тали оставила дома. Вместо нее свой наряд она дополнила длинными белоснежными перчатками. Было непривычно видеть напарницу Змея в образе знатной девицы. Иногда смущалась, когда ловила себя на том, что пристально ее разглядывала. А Тали только посмеивалась, прекрасно понимая мою растерянность.
- Когда я впервые оказалась на приеме, вела себя еще хуже, - поведала она. – Постоянно всем грубила, лишь бы отстали.
- А с кем был твой первый танец?
Она передернула плечами:
- С Клаврисом, конечно.
Могла бы сама догадаться и не спрашивать, чтобы лишний раз не расстраивать Талину. Но к моей радости, она удивительно быстро взяла себя в руки, отринув плохие воспоминания.
Карета скоро остановилась, и дверь открыл лакей в серо-голубом камзоле с золотой вышивкой. Мужчина протянул руку обтянутую белой перчаткой Талине, помогая ей спуститься со ступенек. Я же предпочла выйти сама, ловко спрыгнув на землю. Юбка надулась и немного приподнялась, демонстрируя полный рисунок метки, а каблучки звонко стукнули о дорогу, мощенную белым камнем. Лакей так и замер с протянутой рукой, удивленно на меня взирая.
- Больше так не делай, - шепнула Талина, стремительно уводя нас прочь. – Позволяй прислуге о тебе заботиться, иначе люди не поймут.
- Х-хорошо, - заикнулась я, растерянно оглядываясь.
Рядом с нашей было полно других похожих карет. Из них появлялись расфуфыренные дамы, одетые в скромные и броские, откровенные наряды. Открытая спина, живот или вырез ворота, почти лишающий мужчин простора для фантазии. Юбки, сквозь которые на просвет можно было разглядеть бледный силуэт ног и бедер. И все… Все дамы с замысловатыми прическами, напудренные, разукрашенные и надушенные.
Перед отправкой Талина тоже немного поколдовала над моим лицом. Предупредила, что лишний раз «красками» злоупотреблять не стоило – слишком вредны они были. А ничего нового алхимики пока не придумали. Однако ее обещание, будто мой шрам почти не будет виден, перевесило любые опасения. Сама женщина предпочитала естественную красоту. Как она невзначай обмолвилась, в прошлом ей хватило «красок».
Мужчины, сопровождающие дам, тоже пестрели необычными нарядами. У кого-то одежда была настолько тесная, что смотрелась нелепо. Я даже пару раз не сдержалась и хихикнула, а Талина поспешила меня отдернуть. Хотя сама еле сдерживалась от смеха. Видела по ее лицу, которое каждый раз вытягивалось, стоило подобному моднику показаться рядом с нами.
Странные люди. Но не они поразили меня сильнее всего, а замок, не уступающий по красоте храму Древнего Короля. Только цветом он был темно-серым. Будто его специально выделили на фоне белого города. Остроконечные крыши дворца иглами стремились воткнуться в небо, а огромные витражные стекла сверкали всеми цветами радуги в солнечном свете. К высоким двустворчатым дверям из красного металла, вела широкая лестница с множеством низких ступенек. А наверху нас уже ждал Ривар.
Парень выглядел замечательно с зачесанными назад короткими волосами. Одетый в снежного цвета рубаху со шнуровкой на воротнике и васильковой филигранной вышивкой. В белые прямые штаны на синем широком поясе и светлой обуви. Ривар напомнил мне облако. Казался столь же чистым и воздушным. Даже пощупать его невольно захотелось. Узнать, такой же ли он мягкий?
- Рей, - хрипло поприветствовал парень и что-то протянул, не отрывая от меня взора. – Выглядишь потрясающе.
- Спасибо, - смущено поблагодарила я и приняла вещицу из его рук.
То оказались маленькие кружевные перчатки. Настолько короткие, что не прикрывали запястья.
- Змей просил передать, - все так же мечтательно сообщил Рив.
- Эй! – отдернула его Тали, пока я принялась надевать последний атрибут моего наряда. Удостоверившись, что царапины были не видны, облегченно выдохнула.
Тем временем напарница Змея с ехидной улыбкой покружилась на месте, а когда остановилась - вопросительно вздернула темную бровь:
- Мне комплимента не скажешь?
- Ты тоже, - не отвлекаясь, бросил Ривар.
Женщина сердито сощурилась:
- Тоже что?
Парень нехотя от меня оторвался и подарил наставнице снисходительный взгляд:
- Красивая.
- Ах! Я польщена, - кокетливо захлопала она глазами и слегка коснулась кончиками пальцев губ. – Спасибо, Ривар.
Я даже со смеху прыснула, от наигранности Талины. Она преобразилась за секунду. Синие глаза удивленно и невинно расширились, а на щеках появились маленькие ямочки от игривой улыбки. Исчезла привычная строгость, блуждающая в чертах ее лица.



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги