Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 42

- Держи, - кинул мне под ноги меч Клаврис.

Настоящий.

Я даже не взглянула на клинок, а продолжала ровно стоять, с ненавистью взирая на новоиспеченного наставника.

- Будешь дальше взглядом меня пожирать или делом займемся? – заметил он.

Нехотя, но все же я подняла меч. Он был неудобным, тяжелым, бездушным… Тот, кто его изготовил не старался, не то что Истинский клинок или мое старое оружие ловца.

Клаврис покрутил в воздухе свой меч, тоже взглянув на него недовольно:

- Купил подешевке на рынке. Дерьмо редкостное.

Обидно конечно, но я была с ним согласна.

- Наверняка Змей учил тебя только кулаками размахивать, об оружии совсем забыл.

Я ничего не ответила.

- Молчишь, - усмехнулся Клаврис. – Можешь сколько угодно держать язык за зубами. Лишь бы слушала, что я говорю.

Он начал вышагивать передо мной, играясь с мечом и рассказывая принципы фехтования, которые мне и так были известны. Не первый день в бою. Похоже, он понял это после того, как мой взгляд потух от тоски и загорелся не совсем здравыми мыслями. Я даже сама за собой не заметила, как выбирала, куда бы воткнуть этот «великолепный» меч Клаврису.

Он напал неожиданно и отвесил сильный хлесткий удар плоской стороной клинка. Я успела его заблокировать, и поморщилась от неприятного ощущения вибрации, что отдалась в ладони.

- Хм… - довольно протянул асигнатор. – Мозгов нет, так хоть руки работают.

- Пошел к дьяволу, - не сдержалась и прошипела.

Тут же последовал новый удар клинка, но он оказался обманом. Стоило его попытаться заблокировать, как Клаврис сменил тактику, выпустив рукоять, и залепил мне пощечину.

Шлепок прозвучал оглушительный. Он поднял стайку птиц, что пряталась среди деревьев, где мы тренировались - в лесу за озером. Клаврис привел меня на просторную светлую опушку и рассказал, как когда-то Талина и Змей здесь тоже с ним занимались.

Удар вышел такой силы, что я не удержалась и упала на землю. Прикушенная щека кровоточила, а в ушах раздался звон.

- Проявляй уважение к наставнику, - прошипел Клаврис.

Черты его лица заострились, а глаза цвета льда стали светлее, будто излучали белую ярость, и пронзительнее, словно снежное копье. Возникло ощущение давления. Так всегда случалось, когда Клаврис злился, а злился он постоянно.

Эта была не первая наша тренировка. Третья. Сначала его наставления мало чем отличались от Змея. Он тоже заставлял меня размахивать кулаками. Однако получала я больше, чем била. А когда Клаврис прознал, что я не чувствовала боли, так вовсе зверел. Мне повезло, что по возвращении из Алхарма, он все еще был не в Обители и вернулся только через неделю. За это время я успела лучше оправиться и привести себя в относительную форму. Спасибо Форсу, который проводил для меня отдельные занятия. И Ривару с Тали, которые занимались со мной, когда не мог надзиратель.

Ученики Обители разделились во мнениях. Кто-то принял меня обратно радостно, а кто-то с презрением. В частности, Рура. Как бы Рив ни пытался ее вразумить, девушка возненавидела меня за смерть Грасдис, и я ее понимала. Потому не осуждала. Себя я тоже не винила – получила сполна за свою ошибку. Да и Змей всегда учил, что сделанного не воротить. Мы можем лишь смириться и следовать по пути жизни дальше.

Отныне я лучше понимала Змея, как и то, почему он желал забыть жизнь Зероса Дрейхарта. Стер имя из памяти людей, оставив лишь домыслы и легенды. Имея столько трупов за плечами, я бы тоже хотела начать жизнь с чистого листа. Но пока у меня были силы вспоминать тех, кого больше нет. И надежда… Надежда, что скоро Змей за мной вернется.

Я ненавидела Клавриса и боялась его. То он казался нормальным, даже не верилось, что мужчина способен на жестокость. То вокруг него витала жуткая аура. Она возникала резко и накрывала волной, сотрясая всех, кто оказывался поблизости. И я никак не могла взять в толк, что же это такое. Зато заметила, что чаще всего она появлялась в сражениях. Стоило Клаврису вступить в схватку, пусть и тренировочную, как на его губах появлялась безумная улыбка. Возникало ощущение жажды… Жажды крови. А сам мужчина становился сильнее.

- Вставай, девка! – яростно воскликнул он, пока я трясла головой после удара, прогоняя муть и звон.

Шатко, упершись клинком в землю, я все же поднялась и сплюнула на траву кровь, что смешалась во рту со слюной. Глаза Клавриса вспыхнули, а ноздри раздулись. Он мимолетно взглянул на красный след у меня под ногами, и поспешно отвернулся спиной.

Озверев от ненависти и боли, я совершила ошибку. Напала на него, за что вновь получила. На этот раз рукоятью, в плечо рядом с ключицей.

- Дура! – воскликнул он, наблюдая за тем, как я скрючилась от боли. – Думай, на кого нападаешь.

- Пошел…ты…

Я зажмурилась, когда он снова замахнулся, но удара не последовало. Осмелилась открыть глаза, лишь когда шаги мужчины начали отдаляться.

- Змей давал тебе слишком много свободы, - на удивление спокойно произнес Клаврис. – Это его большая ошибка.

- Ему не нужно меня запугивать, чтобы заставить слушаться.

- Я тебя тоже не запугиваю, - заметил Клаврис. – Разве ты меня боишься? Вон, как дерзишь.

- Потому что моя ненависть сильнее страха, - ощутила, как на лицо лег отпечаток омерзения.

Клаврис недовольно передернул плечами, хотя по взгляду было похоже, будто он больше впечатлен, чем расстроен.

- А мне плевать, - ухмыльнулся он. – В отличие от Змея, мне твоя любовь не нужна.

Он наклонился, поднимая меч, и вновь вручил его:

- Держи крепче, - предупредил он, а я неохотно взялась за рукоять.

Выбора все равно не было.

Поначалу асигнатор вновь принялся что-то объяснять. Но потом замолчал. Окинул меня уставшим взглядом, когда понял, что его нудную болтовню я слушать не собиралась ни в каком виде:



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги