Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 42

В жизни бы не догадалась, где находилась кузница – по другую сторону храма. Следуя путем аллеи, мы видели лишь одну часть усыпальницы и совсем не замечали смежного с ней белого строения. Оно было небольшим, с широкой трубой, и дорога к нему вела длинная. Пришлось сначала миновать дома асигнаторов, свернуть направо и дальше вдоль рощи следовать по заросшей тропе. Там нас жала еще одна аллея, более мрачная. Сквозь деревья почти не проникало солнце, а в воздухе стоял запах мха и лишайника.

Кузница Крови – так ее называли – разжигалась лишь раз за год. Все ученики, достигшие пяти лет усердных тренировок, отправлялись на суд Короля, который определит – достойны ли они быть асигнаторами или нет. Никто не знал принципа отбора, как никто не знал, что там происходило. Все держалось в строжайшем секрете. Об этом предупредил Клаврис, когда мы только начали шествие.

Кроме тех, кто должен пройти признание, были и младшие ученики. Чего уж лукавить, собралась почти вся Обитель. Я то и дело взволнованно интересовалась у Ривара. В порядке ли он, скорее не чтобы узнать о его состоянии, а успокоиться самой. Рив это понимал и посмеивался надо мной. Этому парню не занимать энтузиазма. Однако я видела беспокойство, что плескалось в его голубых глазах. А когда мы остановились перед кузницей, его лицо посерьезнело. Талина побледнела, а я поежилась.

Посовещавшись, старшие стали вызывать учеников, которых оказалось шестеро, по алфавиту:

- Ариш, - объявил Маврик.

Высокий статный парень с каштанового цвета волосами и пронзительными янтарными глазами вышел вперед. С каменным выражением лица, он твердым шагом приблизился к Маврику и тот ступил с ним в кузницу.

Густая тишина окутала нас со всех сторон. Даже звери не шевелились и птицы не пели. Прошло не больше пяти минут, прежде чем за железной дверью показался старший асигнатор, придерживая обессилившего Ариша. К нему тут же подлетел его наставник и помог добрести до пяточка густой травы. Только парень уселся, как улыбнулся и разжал правую ладонь, показывая алый медальон ящерицы.

- Виз, - не дал нам порадоваться на Ариша Клаврис.

Объявленный ученик, с которым мне довелось сразиться на Игре, взволнованно подошел к старшему. Тот окинул его оценивающим взглядом и пригласил проследовать в Кузницу. На этот раз времени истекло меньше до возвращения Клавриса. Когда он показался в дверях, то покачал головой, давая понять, что парень больше не вернется. А ведь мы даже его криков не слышали… Что же там стряслось?

Я нашла ладонь Рива и испуганно ее сжала. Он на мгновение удивился, но потом стиснул ее в ответ.

- Монир.

То был ученик Бигиса. Я видела, как лицо здоровяка осунулось, стоило тому услышать имя подопечного. Кивнув наставнику на прощание, Монир решительно пошагал к Иригосу. За то время, пока парень пропадал в кузнице, Биг не находил себе места. Беспокойно бродил туда-сюда и донимал Талину. Женщина терпела его постоянное: «вдруг не вернется», - даже умудрялась поддерживать, однако было видно, что ей самой тошно. Женщина постоянно поглядывала на Ривара.

Двери кузни открылись и в ней показался Иригос. Один. У меня душа провалилась, а у Бига беспомощно опустились руки. Но чуть позже, следом за другом моего отца показался и замученный Монир, на радость своему, теперь уже бывшему наставнику. Его медальоном стал паук.

- Настор, - озвучил Маврик.

Светловолосый парень с миловидным лицом и зелеными, как у меня, глазами пропал за дверью Кузни и больше ее не покинул.

- Орваг.

Когда Клаврис скрылся с учеником, я уже была на грани истерики. Следующим должен оказаться Ривар.

- Рей, - тихо окликнул он.

Я вздрогнула и подняла на него испуганный взгляд. Парень был серьезен и будто хотел сказать что-то важное. Но никак не решался. А я не торопила. Держала его за руку и молила Древнего Короля вернуть мне Ривара.

Двери открылись, но оттуда вышел один Клаврис.

- Рей, я…

- Ривар, - вызвал его Иригос.

Парень медленно прикрыл глаза:

- Я пошел, - сообщил мне и подарил долгий взгляд Талине.

Он мягко высвободил ладонь из моих пальцев и отступил, продолжая на меня смотреть.

- «Вернись», - произнесла одними губами.

И он кивнул. А потом отвернулся. Когда двери за ним закрылись, рядом со мной встала Талина. Обнявшись, мы начали неотрывно следить за входом в Кузню. Слушать биение сердец. А когда спустя, казалось, вечность белые двери открылись, испуганно замерли.

Как и в прошлый раз первым вышел Иригос. Но потом никого не было. Рука Талина дрогнула на моем плече, а я пошатнулась. Сердце опалило горячей кровью, которая стала его стремительно заполнять и душить. Но тут показалась сначала рука, а потом синяя шевелюра парня.

Мы мгновенно подорвались с места, подбегая к Ривару. Но он остановил нас взмахом руки, отняв ладонь ото лба, и сам подошел.

- Рив! – бросилась ему на шею, обнимая, а Талина поджала дрожащие губы и резко отвернулась, пряча слезы.

Я сама плакала, благодаря Короля за то, что не забрал моего друга. Трое учеников погибли. Трое выжили, и мне повезло, что среди них оказался Ривар.

- Поздравляю! – шмыгнула носом я и отстранилась.

Парень лучезарно улыбнулся и разомкнул ладонь, на которой лежал его медальон – лис. Зверек сидел, обернувшись хвостом, и смотрел куда-то в сторону, скаля зубы, будто в насмешке.

- А ты не взглянешь? – усмехнулся Ривар Талине в спину.

Женщина до сих пор не решалась на него посмотреть. Однако, услышав «ну и ладно», молниеносно выхватила медальон парня, быстро его изучила, стоя к нам спиной, и не оборачиваясь протянула обратно.

- Не думал, что будешь по мне плакать, - коварно усмехнулся Ривар. – Приятно, Истин побери…



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги