Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 46

Змей позволил мне побыть одной. Немного, правда. Когда я выходила из купальни, он уже ждал. Чистый, с мокрыми волосами собранными в хвост, в светлой одежде, будто не собирался на тренировку. Когда к нему подошла, он предложил прогуляться. С его слов я заслужила отдых и, впрочем, не возражала. К тому же дождь закончился.

К Майру мы наведались раньше всех учеников, когда он уже замесил тесто и, ловко перескакивая с табурета на табурет, его разливал. От печи и жаровен шел легкий дымок, а воздух напитался сладким ароматом. С момента, как не стало Виза, Майр редко кого брал в помощь. Ссылался на то, что не хочет снова все кому-то объяснять. Проще одному. Но мне казалось, что он привязался к пареньку и переживал его утрату. Майр вообще в последнее время выглядел отрешенным. И не спорил со мной, когда я, будучи под покровительством Клавриса, приходила на ужин или обед позже всех.

До сегодняшнего дня казалось, что Майр боялся старшего асигнатора, однако когда мы со Змеем к нему заявились. Он без лишних вопросов поставил перед нами свежеиспеченные блины с кусочками засушенных ягод и кружки яблочного компота. А стоило Змею отойти, шепнул, что я молодец и поспешил исчезнуть.

Мое замешательство продлилось до тех пор, пока не окликнул Змей. Все еще пребывая в недоумении и гадая, чем же я заслужила похвалу Майра, уселась напротив наставника. Мы ели молча, даже неловко, оба понимая, что все изменилось. Однако в глубине сознания мир оставался прежним. И глупо было смущаться. Тем более друг друга. Ведь мы пережили с многое, чтобы растерянно отворачиваться и прятать взгляды.

Хотя, судя по Змею и его коротких улыбочек, взгляд прятала только я. Что злило. Даже пригрозила, что снова закидаю каштанами или грязью, если он не перестанет ухмыляться. На что мужчина язвительно предложил мне попробовать, если не боюсь последствий. Так, слово за слово я расслабилась и смогла почувствовать, что Змей был таким же, как и три месяца назад.

Предвкушая скорую прогулку, мы покинули столовую, однако там нас ждал Иригос. Он извинился и попросил Змея с ним переговорить. Тот вмиг посерьезнел. Сказал его подождать и отошел со старшим асигнатором на почтительное расстояние, чтобы даже с концентрацией я не могла ничего услышать.

Как бы Риг ни старался скрыть своего беспокойства, я заметила тревожный блеск в его глазах. А когда мужчины разговаривали, оба были хмурыми. Если Змей выслушивал спокойно, кивая и тщательно обдумывая каждое слово, то Риг выглядел напряженным.

- Рей, - спустя несколько минут, вернулся наставник. – Ригу нужна помощь и…

- Иди, - кивнула я недослушав.

Но он не сдвинулся с места. Продолжал смотреть на меня, будто не был уверен, стоило уйти или остаться. А, может, просто не хотел.

- Иди же, - нахмурилась я. – Риг ждет, а я пока побуду дома.

Лишь со второго раза он медленно и согласно кивнул. После, строго поджав губы, устремился прочь, а я поплелась домой. В груди ютилось странное воздушное ощущение, что делало тело легким, а меня нетерпеливой. Пришлось срочно придумывать, чем занять руки, чтобы успокоиться, потому принялась за уборку. Вымыла пол, тщательно очищая его от земли. Вытерла пыль, постирала грязную одежду, которую после купальни свалила в углу коридора. И принялась чистить меч.

Риг поговаривал, что Истинские клинки никогда не ржавели и можно особо за ним не ухаживать, если он не участвует в битвах. Но мне нравилось касаться гладкой серой стали. С виду она казалась однотонной и невзрачной, но стоило повернуть клинок на свету, как на металле появлялись узоры. Они тремя прямыми линями тянулись от острого кончика меча и сходились в круг у его основания. Само лезвие имело два зубца, выступающих на грани вблизи рукояти и плавно в нее перетекающих. Крестовина смотрелась необычно. Кузнецы старались выгибать вниз, чтобы вражеский меч не мог соскользнуть и ранить руку, но здесь было в точности наоборот. Ее концы смотрели вверх, а с краев, будто зубы зверя, спускались два шипа. Не знаю, насколько подобное строение практично, но смотрелось красиво.

Еще Иригос говорил, что Истинские мечи любили украшать драгоценными камнями, но у моего их не было. Только витиеватая резьба, которая не несла никакого смысла.

Закончив чистку, я взмахнула клинком, слушая его свист и ощущая легкость. В сравнении с ним, мечи, которые приносил Клаврис, казались уродливыми, тяжелыми и непредназначенными для боя. Хотя с виду смотрелись внушительнее. Однако я была уверена, Истинский клинок ни за что им не уступит. Скорее в пыль сотрет, а сам останется невредимым.

Меня отвлек стук в дверь. Я поспешила спрятать меч в ножны и убрать его с глаз долой. А когда выглянула наружу, там ждала Талина:

- Привет! – бодро откликнулась она. – Скоро обед, а Рив все еще спит. Подумала, неплохо бы вместе прогуляться.

Женщина смущенно повела плечами, ожидая моего ответа. На что я охотно согласилась. Хоть обещала Змею, что его дождусь, но голод тоже давал о себе знать. Наставник уж догадается поискать меня в столовой, если не обнаружит дома. Попросив у Тали пару секунд, быстро спрятала меч в шкаф, переодела рубаху и пошла с ней.

Всю дорогу в основном разговаривала Тали. Рассказала о первом задании с Риваром. Им выпало поймать убийцу в их родном городе - Низграде, потому и приехали измотанными. В основном работали ночами.

Говорила о новом молоте, что тот вышел даже лучше старого. Потяжелее да покрупнее. Я только рассмеялась. Обычно воины выбирали себе оружие легче, а Тали любила ощущать вес. С ее силой, конечно, неудивительно.

- Я назвала его Фьерг, - гордо заявила женщина.

- Ты дала молоту имя? – поразилась я.

- Конечно! С безымянным воевать не так весело. Вот появится у тебя свое оружие - обязательно выбери ему имя. Увидишь, совсем иначе себя поведет.



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги