Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 46

Остаток прошлого дня я провела в поисках Ривара. Дома его не было, да и в округе нигде не наблюдала. Возможно, он прогуливался на озере, но я побоялась туда идти. Из-за Клавриса. В последнее время мне везло с ним не пересекаться. Только пару раз встречалась и то под надзором Змея. В итоге легла спать с мрачными мыслями и осадком на душе.

Долго проворочалась в постели, пытаясь придумать хоть какое-то оправдание для друга, почему он меня избегал, а в итоге оправдывала себя. Потому проснулась разбитой и чуть не пропустила колокол, созывающий на завтрак.

В столовую я не пошла, а, взяв несколько монет из своего мешочка с выигрышем, отправилась в город. К Ривару решила не заходить, чтобы раньше времени не попасться на глаза Змею. В любом случае, парень все равно бы мне не открыл. Я не знала этого наверняка, но чувствовала сердцем. Оттого на душе становилось еще поганее. Но отринув  мрачные мысли, я поспешила за покупками, пока еще царила утренняя прохлада.

Рынок, как обычно, был шумным. Воздух пропитан запахами рыбы, вяленого мяса, выпечки, трав, специй, кожей и прочим товаром, от которого разбегались глаза. Все лавки были тщательно убраны от грязи и гнили, как того требовали правила Дириама, а стражи в алых формах внимательно проверяли торговцев. Если замечали хоть какое-то нарушение – немытый стол или испорченный продукт - наказывали монетой. Потому найти что-нибудь неугодное в Дириаме было почти невозможно, и люди не глядя хватали товар, охотно отдавая свои деньги.

Я же тщательно присматривалась, не представляя, чтобы такого приобрести в подарок Змею, чем вызывала недоумение на лицах торговцев. Они провожали меня недовольными взглядами или вовсе старались не обращать внимания. Впрочем, мне было глубоко все равно, о чем они думали. Больше волновало, что ни одна из заинтересовавших вещей не подходила. Какой бы она ни казалась красивой, внушительной или редкой – ощущалась ничтожной.

Была мысль приобрести для Змея новый кнут. Он любил это оружие за его гибкость, но я так и не смогла подойти к той лавке. Спина мгновенно неприятно зачесалась, а в ушах эхом отдался призрачный свист из прошлого. В итоге проблуждав добрую половину дня, я, расстроенная, села на скамью в конце рынка и устало выдохнула.

- Не пожалеешь… Ага, - недовольно буркнула и запрокинула лицо к небу.

И тут же испуганно пригнулась, когда на меня спикировал сокол. Он уселся на лопатку, а потом перебрался на плечо, издав победный клич. Его длинные острые когти больно впились в кожу, но благодаря одежде сильно не ранили. Я боялась пошевелиться, ведь знала, насколько грозная птица мне попалась. Но тут подбежал хозяин сего чуда:

- Вьюн! Ты паразит, а не птица! – возмущенно воскликнул бедного, но опрятного вида мужчина с короткой кучерявой бородой рыжеватого цвета.

Я все-таки набралась смелости, чтобы взглянуть на птицу. Предусмотрительно держа руки, поближе к глазам. Но Вьюн, кажется, сам был напуган. Уверенным шагом перешел с одного плеча на другой и снова прокричал.

– Негодяй! Курица ощипанная!.. – продолжил ругать его хозяин и пытаться поймать.

Но птица яростно забила крыльями, заодно отвешивая и мне чувственные подзатыльники.

- Простите, пожалуйста, - взмолился мужчина, бессильно отступая. – Сейчас он успокоится, и я его заберу.

Я вновь осторожно покосилась на Вьюна, который с не меньшим любопытством посмотрел на меня:

- Он не клюнет?

- Нету, что вы! – отмахнулся мужчина и потянулся к птице.

Но та угрожающе щелкнула клювом и пронзительно закричала возле моего уха. Я же поморщилась, иронично усмехаясь.

- Он у нас не кусается, - отдернул руки бедняк. – Точнее, не клюется, только характер показывает.

Он погрозил Вьюну кулаком, а тот будто в отместку снова перешел мне на другое плечо. На этот раз его коготки ощущались чувствительнее, и я недовольно проворчала. Осторожно приподняла руку, предлагая пернатому знакомому на нее сесть, и тот на удивление охотно перепорхнул. Издал довольный короткий звук и закрутил головой.

- Смотрите, - хмыкнул бедняк. – Вас слушает.

- А вас нет?

- Только когда есть хочет, - криво улыбнулся он и устало сел рядом. – Весь день за ним бегаю! Научился развязывать веревку, вот улетает без конца. Его бы ум, да в благое русло!

Мужчина всплеснул руками и звучно опустил на свои пухлые ляжки.

- Нет, чтобы мышей ловить, целыми днями только меня изводит.

Вьюн, выслушав всю эту тираду, обиженно пискнул и отвернулся. Тяжело вздохнув, я протянула птицу хозяину, но пернатый злодей начал упорно отступать вверх по моей руке.

- Нет уж, дружок, - пошевелила я плечом, отчего Вьюн возмущенно захлопал крыльями. – Туда я тебя не пущу. Больно же.

- Не хочет от вас уходить, - заметил бедняк.

- А вы его продаете?

Мужик мигом погрустнел, стоило поинтересоваться:

- Не сказать, чтобы с охотой, - помялся он. – Дети были против, нравилось им с ним бегать по улице, да карман совсем не оттягивает в последнее время.

- Вы ловчий. Могли бы еще поймать, - заметила я. – А этого детям оставить.

- Мог бы, да ловчим был мой брат, а он сейчас вступил в ряды стражей и ушел на границу.

- На границу?

- Да, - выдохнул мужчина. – Райг Древний наконец-то решил отвоевать седьмой пост. Сейчас туда всех стражей собирают.

Я насторожилась. От Иригоса слышала, что правитель задумал начать войну с разрушителями, только не знала когда именно. Никто из асигнаторов старалася при учениках не заикаться. И Змей, вернувшись из-за стены, ни о чем не упомянул.

Снедаемая любопытством и тревогой, я запустила руку в карман и выудила все монеты, которые брала с собой. Гораздо больше, чем стоила эта птица:



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги