Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 5

Спокойно я выдохнула лишь в безопасных стенах поселения. После ночного события всю дорогу мерещилось, будто за мной кто-то следил. За широким стволом дуба мелькнула тень, которая в итоге оказалась белкой. Или шелест полевой травы заставлял беспокойно оглядеться. В подобные моменты я очень жалела, что не обладала даром Эрмы.

- Данис уехала в столицу, - сообщил Вэл. – Вместе с напарницей белобрысого асигнатора. Но она вроде обещала вернуться…

Капитан стражей неприязненно поморщился:

- Лучше бы не возвращалась. Эта баба настоящий тиран! Гоняла нас попусту и ругала. То руки у нас не из того места, то голова не на плечах.

- А Змей?

- А что Змей? – усмехнулся Вэл. – Ходит белой тенью да ужас на всех нагоняет.

Я еле сдержала презрительную улыбку.

- То есть, он сейчас в поселении?

Тот небрежно отмахнулся:

- Не-е-е! Еще прошлым вечером куда-то ушел и пока не вернулся. Он тебе зачем-то нужен?

Вэл покосился на меня с подозрением. Я ответила ему хмурым взглядом и небрежно отмахнулась.

- Сдался он мне, – голос звучал твердо, но сама я почувствовала, как в груди подпрыгнуло сердце, а руку пронзила короткая боль. – Просто интересно, может, ты знаешь, куда он уходил?

Больше сомнений не было - ночью за домом следил Змей.

- Древние! Рей! Разве он отчитывается передо мной? – рассмеялся Вэл. – Его похождения тайна для всех, а совать нос в асигнаторские дела для меня крайняя необходимость. Нет Змея и хорошо. Рядом с ним как-то не по себе...

- «Не тебе одному», - промелькнуло в голове.

- Хорошо, что его нет, - слукавила я. – Не хотела бы повстречать на рынке. Чревато последствиями. Данис что-нибудь мне оставила?

- А то! – улыбнулся капитан. – Знала, что ты рано или поздно заглянешь. Идем.

Мы направились к небольшому домику недалеко от ворот. По пути я все думала о Данис и ее отъезде в столицу. Слишком быстро она согласилась и уехала. Интересно, кем ее теперь заменят.

- Данис мастерица на чудесные снадобья и мази. Моя спина уже почти не болит, - хвалил ее Вэл, пока мы шли, но я толком его не слушала.

Что-то было не так…

- Она надеялась увидеться с тобой перед отъездом. Беспокоилась все ли у тебя в порядке и не мучают ли боли…

Я погладила затылок, прогоняя неприятное ощущение. Будто в волосы забрался холодный ветерок и пошевелил их, пуская мурашки и дрожь по спине.

- Вот и просила меня… Ты чего? – заметил мое замешательство Вэл.

Я поджала губы и остановилась. На мгновение затаила дыхание, прислушиваясь к своим ощущениям. В груди расползся жар, который тут же перекочевал по венам в кончики пальцев рук и ног. Я резко выдохнула, когда пламя сменилось холодом и снова вспыхнуло. Ладонь дрогнула и потянулась к мечу на поясе – нынче без него опасно даже в поселении появляться, - но остановилась, когда боль молнией пробежала от кисти до локтя. Пальцы так и не сжали рукояти.

Я быстро огляделась и остановилась на пристальном взоре лазурных глаз – той самой причиной моего беспокойства. Ригор внимательно наблюдал за мной со стены. Ветер трепал его пшеничного цвета волосы, но парень совсем не замечал пряди, что лезли ему в глаза. Казалось, будто сейчас центром его мира оказалась я.

Вэл тоже заметил назойливое поведение стража:

- Твоя задача смотреть за стену, а не пялиться на Рей! – сурово прикрикнул он. – Соберись и займись делом.

- Виноват, капитан, - стушевался парень и почесал затылок. – Прошу меня извинить, слегка увлекся.

После, отвесив мне легкий поклон, отвернулся.

- Та-а-ак, - неизвестно откуда появился Яр. – Нашего мальчика заинтересовала девочка!

Страж коварно ухмыльнулся и потер ладони:

- Это хорошо, а то я начал сомневаться мужик ли он…

- Здравствуй, Яр, - перебила я, не желая слушать его разглагольствования.

Улыбка стража стала шире, и он поднял руку в приветственном жесте:

- День добрый, похитительница мужских сердец…

- Яр!

- Ладно-ладно, - фыркнул он. – Понял. Без шуточек.

Яр резко посуровел и тоже глянул на стену:

- Если уж совсем серьезно, то будь с ним осторожнее. Вроде парень нормальный, но с секретами - это точно.

Мы все замолчали. Я, Вэл и Яр некоторое время смотрели на затылок Ригора, и, будто почуяв наши взгляды, парень снова почесался, но не повернулся.

Первым опомнился Яр:

- Ты отдал Рей мазь? – обратился он к Вэлу.

- Точно, - спохватился капитан стражей. – Совсем позабыл, зачем шел… Сейчас, Рей. Мгновение и я вернусь!

И он тут же поспешил к хижине, а мы с Яром остались ждать. Благо недолго, а то мне уже не терпелось скорее отправиться за покупками и домой.

Мы немного пообщались, прежде чем Вэл вернулся. Из разговора удалось выяснить, что Змей неоднократно покидал ночами поселение. Расспрашивал капитана стражей обо мне и сестрах. Теперь-то даже малейших сомнений не было, кто наблюдал за домом. Оставался лишь один вопрос: зачем?

Раздумывая над ним, я заметила, что Яр вел себя странно. Он шутил больше обычного, будто пытался скрыть свою нервозность за непринужденной болтовней. На прямой вопрос - все ли хорошо, он отмахнулся и свалил все на асигнаторов. Их появление пугало всех и всегда, потому рьяно расспрашивать о тревогах мужчину не стала.

Забрав мазь и простившись с друзьями, я отправилась на рынок. Преимущество ловцов - мы не нуждались в деньгах. Зачем платить тому, кто до конца жизни привязан к границе – своему посту? Проще обеспечить наше существование на месте и выдавать плату торговцам из казны. Единственное условие - на списке из купленных продуктов должна стоять печать ловца. Иначе государство отказывалось возмещать затраты.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги