Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 2

Только прокаженный рухнул без сознания на землю, светловолосый воин выпрямился и окинул поле боя колючим взглядом:

- Что уставились?! — прикрикнул он на уцелевших после битвы стражей. – Заприте его в клетке!

Те сразу же ринулись к обмякшему телу пленника. Взяли его под руки и поволокли прочь.

- Понабирают сброд, - проворчал незнакомец, отряхиваясь от пыли. – А мне нянчись с ними.

Его движения были резкими, напряженными. Когда он свернул кольцами кнут и прикрепил его к поясу, казалось будто тело до сих пор не осознало, что бой окончен. И продолжало ждать нападения. Знакомое состояние - со мной случалось нечто подобное. Все чувства обострялись до предела. Даже шум ветра резал слух.

Я побежала к другу:

- Вэл!

Он лежал на земле и тяжело дышал. Рубаха на спине мужчины напиталась кровью, а сквозь многочисленные прорехи проглядывались ссадины и расцветающий багровым пятном кровоподтек. Зря Вэл не надел кольчуги.

- Ты как?

- Будто заново родился, - прокряхтел капитан стражей. – И повитуха со всей дури долбанула меня о стену, чтобы точно заплакал.

Я иронично усмехнулась, помогая ему сесть. Если Вэл шутил – значит, жить будет. Однако потрепало его знатно.

- Твою ж! – прошипел он, чуть не облокотившись о стену хижины. – Истинский демон побери этого разрушителя…

Я поморщилась, услышав ненавистное ругательство. Всегда казалось, будто говорили обо мне. Истином называли столицу Вельнара - страны разрушителей, а демоном - Рейнару - его правительницу.

Рейнара из Истина - проклятая королева и дочь великого Древнего Короля, который пришел в наши земли почти пятьсот лет назад. Тогда Сарем и Вельнар были едины и погибали под гнетом огня и воды. Первый горел, а второй гнил под нескончаемыми дождями. Но Король спас наш мир и заключил голодные до жизни стихии в две радужные сферы. После он долго правил Единым Миром, почти сто лет, а потом неожиданно впал в вековой сон. Перед этим он дал народу обещание вернуться, а радужные сферы передал своим детям – Киалу и Рейнаре. С тех пор и появились наши страны: Сарем и Вельнар.

Почти восемьдесят лет потомки мирно правили. Их не касалась старость и болезнь, но вдруг случилась беда. Королева Вельнара погибла, ее сфера разбилась, погрузив страну в пламя, а разум народа отравил Мор, превратив их в безумцев. С тех пор ходил слух, будто душа дочери Древнего Короля все еще не упокоилась и бродила вдоль границы. Игман - ловец из соседнего поселения - поведал, как однажды в патруле повстречался с ее призраком. Рейнара предстала перед ним обнаженной на закате дня. Ее длинные черные волосы достигали пят, а кожа светилась мертвецкой белизной. В глазах проклятой королевы таилась тьма чернее безлунной ночи.

Сначала Игман уверял, что уста Рейнары были алы, словно плоды вишни. Однако потом все переврал и клялся, будто видел, как с ее губ капала кровь. Лишь одно осталось неизменным - Игман бежал. Бежал, позабыв о напарнике, как самый настоящий трус. Благо все обошлось, и оба ловца остались живы.

- Извини, Рей, - стушевался Вэл, когда заметил перемену в моем лице. – Не подумал.

- Ничего, - успокоила его. - Пусть имя одно, но люди разные.

- И то верно.

- Вэл!

Поднимая пыль, к нам подбежал Яр и опустился на колени рядом с товарищем:

– Ты как? – не дождавшись ответа, он прокричал: - Медика! Данис! Где Данис?

Маленькая хрупкая девушка отвлеклась от стража, который лежал в луже собственной крови. Ее длинные цвета пшеницы волосы, собранные в хвост, растрепались, а глаза, похожие на два глубоких озера, излучали поразительное спокойствие.

- Здесь я, – сдержанно известила она. В последний раз окинула погибшего хмурым взглядом и поспешила к нам.

Данис - невероятно талантливый лекарь. Ее неоднократно звали в ряды придворных алхимиков. Но девушка упорно отказывалась, не желая покидать родного брата Олимана. Ему не повезло угодить в приграничное поселение, а сестра не хотела покидать брата.

Когда Данис и Оли были детьми, их родителей Данис сгубила «ярая хворь», поражающая людей в то время. Тела зараженных покрывались уродливой красной сыпью, а разум туманился от лихорадки. Дворцовые алхимедики не сразу отыскали лекарство от хвори. Многие жители погибли, а выжившие рассказали, что трясло от нее сильнее, чем от холодного зимнего ветра. Эта болезнь стала причиной, по которой Данис подалась в медицину. А Оли поддержал ее и позаботился о своей младшей сестренке.

Уверенными движениями Данис разрезала ножницами серую рубаху Вэла и осмотрела его спину:

- Жить будешь, - заключила она. - Почему не надел кольчугу?

- Думал, не потребуется, - сконфузился капитан стражей, уловив осуждающие нотки в ее голосе.

Он вздрогнул, ощутив прикосновение смоченной отваром марли к ранкам:

- Кхм… Как Оли? – поинтересовался Вэл, стараясь выглядеть невозмутимым.

- В норме, - тщательно вычищая грязь и кровь, сообщила Данис. – Только головой ударился.

Я свободно выдохнула:

- Слава Древним, ничего серьезного.

Случись с ним что-то, Данис бы этого не перенесла.

- Асигнаторы, разрушители… - тем временем проворчал Яр и с подозрением оглядел мужчину в бело-синих одеяниях. Тот со скучающим видом ожидал, когда стражи доволокут тяжелого разрушителя до клетки. – Что здесь, вообще, происходит?

- Понятия не имею, - удрученно качнул головой капитан. - Я пытался хоть что-то выведать, но асигнатор умело избегает вопросов.

Я озадаченно хмыкнула, узнавая форму светловолосого воина:

- Асигнатор, значит…

Не удивительно, что сразу не догадалась, кто он. Асигнаторов я видела лишь раз в жизни – на отборе ловцов. И совсем не ожидала встретить здесь кого-либо, столь высокого звания.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги