Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 3

Я быстро собралась в путь, надев серую рубаху и черные штаны. Форму ловца решила оставить дома, чтобы лишний раз не выделяться из толпы. Не забыла прихватить меч. Вряд ли разрушители повстречаются рядом с домом или возле поселения, но быть начеку лишний раз не помешает. Покинув хижину, я миновала дубовую рощу, что прятала наше с сестрами жилище и отделяла от вырубки, тянущейся до поселения. Пустырь давно превратился в широкие поля, порос бурьяном и травой с человеческий рост.

Я поравнялась с бурной речушкой, протекающей рядом с поселением. Лучи раннего солнца играли задорными бликами на ее беспокойной поверхности. Манили подойти и зачерпнуть кристально чистой воды. Прогнать сухость во рту глотком свежести. И я покорилась безмолвному зову. Выбрала самый пологий край берега и опустила ладони в прохладную воду, а потом поднесла ее к губам.

Как обычно безвкусная, в то же время самая сладкая. Особенно, когда  подступающая дневная жара уже давала о себе знать.

С каждым шагом я медленно приближалась к высоким воротам поселения. Много лет назад, будучи крупным городом Приречьем, оно сгорело. Неистовое и беспощадное пламя уничтожило все: дома, ценности, урожай, скот, а так же редкие записи о Древнем Короле. Еще при жизни правительницы Рейнары здесь находилась огромная библиотека. В ней хранились все знания народа Сарема и Вельнара. Любой мог их прочесть. Но с приходом беды летописи канули в лету. Большая часть жителей города погибла.

Остались лишь воспоминания немногих выживших, до сих пор передаваемые из уст в уста потомками. Да груда почерневших от копоти камней, на которых люди построили новую жизнь. Теперь поселение носило название «Черный Камень». Как напоминание о печальном прошлом. Деревню оградили высокими стенами и чтобы в нее попасть, следовало пройти досмотр у стражей.

   - Рей! Какими судьбами?! – донесся голос со стены.

Я остановилась у входа в поселение и, взглянув наверх, узнала Вэла – возлюбленного Эльмы. Тот радостно помахал мне рукой:

- Я думал, ты сегодня в патруле!

- Нет! Эльма ушла вместе с Вайей! – крикнула я в ответ.

- Секунду!

Он скрылся за высоким каменным бортом, через который перегибался поздороваться, но потом вновь выглянул:

- Ты заходи! – пригласил он. – Я сейчас спущусь!

Не успел Вэл договорить, как тяжелая железная решетка поползла вверх, а деревянные створки ворот раскрылись, позволяя войти в поселение. Меня сразу встретили четверо стражей. Каждого из них я знала в лицо, кроме одного новенького парня. Тот с напыщенным видом вытащил из-за моего пояса меч и протянул его подоспевшему к нам Вэлу. Я удивленно хмыкнула, но возражать не стала. А среди стражей послышались смешки, которые быстро утихомирил строгий взгляд капитана. Все бывалые воины в поселении прекрасно знали здешних ловцов и уже давно перестали нас досматривать.

   - Ригор, знакомься - это Рей, - пояснил Вэл, возвращая мое оружие. - Она наш ловец.

   - А я… Это… не знал, - понуро пролепетал Ригор. – Извините.

   Я повела плечом, давая понять, что ничего не имела против досмотра, а заодно мельком и без особого интереса оглядела новобранца. Светлая кожа, как у большинства созидателей, лазурная радужка глаз и песчаного цвета волосы. Обычная одежда стражей: кольчуга, серая рубаха под ней, красные льняные штаны с кожаными вставками на коленях и бедрах. Единственное, что показалось необычным - колчан на поясе. Среди стражей редко встречались лучники.

Ригор казался немногим старше меня. Года на три, может, четыре. Однако выглядел ребенком по сравнению с остальными стражниками. Конечно, наивность пропадет, когда Ригор встретит первого разрушителя. И выживет. А пока он казался обычным парнем, которых полно среди простого населения.

   Новобранец открыто и с интересом меня рассматривал, что немного напрягало. Конечно, для ловцов не редкость столь пристальное внимание. Жители поселений часто глазели на нас да пальцами показывали. Мы для них зрелище диковинное. Встретить ловца в городах Сарема почти невозможно, потому и вызываем у всех любопытство. Но во взгляде Ригора был не только интерес к моему статусу, а нечто иное, мне непонятное.

   - Ты что-то хотел? – прямо обратилась к Ригору.

   - Н-нет, - мгновенно стушевался он и порозовел от смущения. – Я просто… Просто! – запнулся. – В общем, ничего.

   Бедный парень окончательно растерялся и покраснел, когда сослуживцы дружно загоготали, услышав его лепет. Казалось, еще немного и из ушей Ригора повалит густой пар. Однако на помощь новобранцу подоспел Яр – сероглазый мужчина с темными волосами и недельной щетиной на лице. Он был лучшим другом Вэла и, по сути, его правой рукой в любых делах:

   - Не обращай внимания на придурков! – улыбнулся он, ободряюще хлопнув Ригора по плечу, и приветливо мне подмигнул. – Идем, у нас полно дел. Нужно еще раз проверить решетку, а то что-то нехорошо скрипело, когда ее поднимали.

В ответ молодой страж задумчиво кивнул, позволяя его увести.

С Яром мы знакомы давно. Он всегда был весел, отзывчив, и радушно относился к людям. Особенно к новичкам, только что прибывшим в поселение. Да и мне часто помогал то сумку донести, то дельным советом поделиться. Пресекал любые приставания мужчин, не догадывающихся о моем положении в обществе. Правда, непонятно, кого он при этом защищал: меня от излишней грубости или же нерадивых дамских угодников. Но, какими бы ни были его мотивы, я всегда оставалась благодарна Яру.

Правда, помимо хороших качеств, у него был один существенный недостаток. Мужчина невесть как любил женщин. Ни одну юбку не упускал, почему иногда опаздывал на службу, задерживаясь в покоях своей новой пассии. Из-за этого Вэлу приходилось искать друга по всему поселению, что сильно его раздражало. Бывало дело доходило до серьезных скандалов.



Роксана Полякова

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги