Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 3

Вернулась я с опозданием и без продуктов. Слишком плохо себя чувствовала, потому наплевала на все и пошла домой, где меня давно поджидала Эрма. Стоило мне приблизиться, она преградила путь на тропе возле дома.

- Ты поздно, - строго заметила сестра.

- Ага.

Я очень устала, была выжатой и замученной. Мне хотелось скорее скрыться в лесу, дождаться вечера и отправиться на озеро Ночных Огней, чтобы потренироваться с мечом, но не выслушивать нравоучения Эрмы. Сейчас мне не хватало Вайи.

В детстве, когда что-то не получалось, я злилась и старалась отвлечься тренировками. Отрабатывала один и тот же удар, стирая руки до кровавых мозолей, ненавидела себя за хрупкость, слабость. Сердилась на свою бездарность и тонула в подавленной ярости. Тогда на помощь приходила старшая сестра. Ей удавалось меня «разговорить» - разозлить, довести до исступления, чтобы я перестала сдерживаться. Излила душу если не словами, то хотя бы кулаками. А потом мы лежали на траве, смотрели в небо. Смеялись или просто молчали.

Так было до выпуска сестры из «Школы ловцов». Сейчас я сама звала Вайю, чтобы не чувствовать себя одинокой или избавиться от сомнений. Побыть сильной в то же время слабой внутри.

- Ты все планы поломала, - возмутилась Эльма. – Рей!

Сестра схватила меня за ушибленную руку, когда я попыталась пройти мимо нее. Кисть вновь пронзила острая боль, а я плотнее стиснула зубы.

- Эр-рма, - процедила сквозь них. - Не сейчас.

Сестра вздрогнула и окинула меня удивленным взглядом, а я высвободилась из ее цепких пальцев и пошагала в лес. Надеялась скрыться прежде, чем снова сойду с ума. Голоса опять зашумели, возникали из ниоткуда, перебивали друг друга и превращались в назойливое бормотание.

То сильнее.

То слабее.

Вновь сильнее!

Слабее…

- Замолчите! – прошипела я, когда оказалась достаточно далеко от дома, и сжала виски.

Мысли смешивались с алой дымкой, что блуждала в голове. Было страшно. Я не понимала, что со мной творилось, и не могла совладать со своим помешательством. Оно ядом разъедало изнутри и жгло не только разум, но и тело.

Я хлопнула по дереву. Кора неприятно впилась в ладонь, но мне показалось этого мало, и я ударила еще раз. Сжала кулак и лбом прислонилась к шершавому стволу, от которого исходил терпкий дух растения. Глубоко вдохнула, стараясь успокоиться.

На этот раз безумие не было таким навязчивым, как в поселении. Голоса не оглушали, а словно назойливые мухи жужжали где-то вдалеке, лишь изредка приближаясь. Становились чуточку громче, выкрикивали непонятные фразы, но их легко перебивали удары моего сердца.

Мир раскачивался. Кроны деревьев то смешивались в сплошное зеленое пятно, то снова разделялись на листья и ветви. Лучи солнца еле проникали сквозь них, в лесу царили полумрак и прохлада.

Я еще раз вздохнула и прислонилась спиной к стволу:

- Вот так, Рей... - начала разговаривать сама с собой. - Слышишь? Птицы поют.

Синицы, жаворонки, клесты озорно щебетали. Соловьи заливались так, словно жили последний день, а сойки старательно передразнивали своих пернатых собратьев. Я закрыла глаза, медленно опустилась на землю и погрузилась в их музыку, ища умиротворения в природе. И правда, постепенно становилось легче. Тише.

Тише в моей голове.

Совсем рядом послышались шаги и шуршание листвы. Я не волновалась и не стала смотреть на идущего. Знала, кто это.

- Рей…

Рядом села Эрма:

– Что случилось?

Сестра волновалась. В ее голосе чувствовались тревожные и заботливые нотки, которые я слышала в последний раз года три назад. Тогда в патруле с Вайей я поймала кролика. Из-за дождя мясо прожарилось плохо, а голодные мы не почувствовали странного привкуса. Утром старшая сестра первая пожаловалась на головную боль и тошноту, меня же сморила страшная лихорадка. Не помню, как тогда добралась до хижины. Знаю лишь, что своими силами, но потом рухнула без сознания возле дома.

Вайе пришлось уйти на границу в этот же день вместе с Эльмой. А Эрма осталась следить за моим здоровьем, пока я была без сознания. Сестра днями и ночами меня выхаживала и слушала биение сердца. Я до сих пор помнила, как она сжимала мою дрожащую ладонь и молила Древних исцелить болезнь. Тогда Эрма казалась мне мамой даже больше, чем Вайя.

- Рей, - вновь позвала сестра.

Я болезненно поморщилась, когда жужжание в голове на мгновение усилилось, а потом резко смолкло.

- Не знаю, - честно ответила. – Я не знаю...

С моих губ сорвался смешок, который я не успела подавить. Поверит ли сестра, если скажу, что схожу с ума? Вряд ли… Посмеется, покрутит пальцем у виска и попросит не нести чепухи. Да и страшно признаваться, что со мной не все хорошо. Лучше дождаться Вайи. Ей будет проще разобраться в моих терзаниях и выяснить причину яростного всплеска. Однако Эрме тоже стоило сказать хоть что-то…

- Я чуть не убила человека.

- Случайно?

- Нет, - я осмелилась заглянуть сестре в глаза. – Неслучайно. Наверное…

Она нахмурилась. На ее лице отразилось замешательство и смятение, а я взволнованно подобрала с земли засохшую травинку и стала ее теребить.

- В поселении случилась драка. Тогда я будто с цепи сорвалась и чуть не ранила Данис, - я еле слышно выдохнула и замерла. – Еще там были асигнаторы.

Конечно, не вся правда, но этого должно было хватить.

- Асигнаторы, – озадачилась Эрма. – Любопытно, какого демона они тут забыли.

Я неопределенно пожала плечами.

- Разрушителя. Они привели его в поселение и, похоже, собирались  отвезти в столицу.

- Мертвого?

- Живого.

Сестра удивлено присвистнула и еще раз оглядела меня с ног до головы.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги