Дар Древнего Короля

Размер шрифта: - +

Глава 9

Я поняла.

Я все поняла.

По правилам стражи должны убить дезертирующего ловца. Ведь никто, кроме Змея и Талины, не знал, что меня причислили к рядам асигнаторов. А долг никто не отменял.

Медленно, будто секунды сравнялись с минутами, лицо Вэла вытянулось. Взгляд потемнел. Губы сошлись в тонкую линию. А кулаки сжались, изредка подрагивая от напряжения. Он должен был отдать приказ о казни. Должен, но не мог.

- Нет, - прошептал лишь губами и запустил пальцы в волосы. – Черт возьми, Яр! Нет!

Десяток глаз уставилось на меня. И только одно в них читалось – сожаление. Гребаное сожаление, которое никому не нужно.

Я вяло пошевелилась, словно полудохлая рыба, выброшенная на берег. Попыталась приподняться, но тело напомнило затвердевший кусок металла: не гнулось, не слушалось и было холодным. Раненая нога онемела, совершенно утратив чувствительность. Руки тряслись от усталости и слабости, а голова кружилась, пуская мир в безумную пляску. Я хрипло вдохнула, желая сказать. Просто сказать, что Вэлу нет нужды пачкать руки в моей крови! Только кашель вытолкнул весь воздух из легких. Ободрал горло, лишая меня возможности говорить.

Когда спазмы, сдавливающие грудь прекратились, я вновь попыталась заговорить. Но не решилась. Где гарантии, что стражи поверят словам ловца, покинувшего поле боя?   

В отчаянии я оглянулась в поиске Змея. Он должен быть где-то рядом и непременно все объяснить. Только он исчез, а за моей спиной слышался лишь плеск ручья.

Дьявол!

Талины тоже, как назло, не видно. Наверняка выясняет последние новости и обстановку на периметре поселения.

Что же мне делать?

Ведь я…

- Рей, - брови Вэла сошлись на переносице, а губы сжались еще сильнее.

Ведь я… беспомощна.

Что сказать? Как себя повести? Да я не могу даже сопротивляться! Просто лежать и смотреть, как мои друзья, союзники приведут в исполнение наказание за предательство, которого не было.

- Вэл, - положил ладонь на плечо моего друга беловолосый мужчина со стальным цветом глаз, от чего тот вздрогнул.

- Я не смогу ее убить, Хос!

– Знаю, - понимающе кивнул страж. – Уходи и оставь ее нам. Мы сами…

- Сами вы можете только подтереть себе задницу лопухом! - появилась запыхавшаяся Талина, расталкивая стражей и устремляясь ко мне, - Рей теперь одна из нас. Только попробуйте ее тронуть.

Стражи пораженно замерли, наблюдая за тем, как женщина-асигнатор помогает мне приподняться.

- Найдите лучше врача и побыстрее, - распорядилась женщина, придерживая меня за плечи. – Рей серьезно ранена.

- Так точно! – встрепенулся Яр, пока остальные стражи находились в ступоре, и бросился прочь в поиске медика.

Интересно, кто вместо Данис теперь оказывает помощь пострадавшим.

- Ты как? – заглянула мне в глаза Талина.

Я смогла лишь еле заметно качнуть головой.

- Жить будет, - ответил вместо меня Змей.

Тяжело дыша, он выбрался на берег и с громким звоном бросил мне в ноги Истинский меч. Я удивленно на него уставилась, боясь взглянуть на свой пояс, где тот должен был быть. Даже не заметила, когда успела потерять семейную реликвию. Походу меч выпал из ножен, пока я плыла под водой. А все из-за того, что они ему велики и не могли должным образом удержать клинок.

- Нашел меч у берега, - проследил за моим взглядом Змей. – Хорошо, что выпал не в туннеле. Вряд ли бы я заметил его в темноте среди камней.

Асигнатор завалился на спину и уставился в затянутое облаками небо. Его оголенная грудь часто вздымалась, а длинные пепельные волосы разметались по белой клади берега.

- Нужно выставить охрану вдоль канала, - Змей на мгновение прикрыл глаза и провел ладонью по лицу, стирая мелкие капельки воды. – Есть риск, что разрушители заметили, как мы пробрались в поселение.

- Резонно, - согласно кивнула Талина, но тут нахмурилась: - Ты почему ушел? Рей чуть не казнили.

- Но ведь не казнили, - асигнатор сел и запахнул рубаху, скрывая обнаженный торс. – Ты позаботилась о ней.

- Позаботилась, - фыркнула женщина, наблюдая за тем, как ее напарник с невозмутимым видом приводит себя в порядок. – Вместо тебя. Ты ее наставник и спасать девчонку – твоя забота!

- Не злись, - осадил Талину мужчина. – Моей вины нет в том, что среди стражей находятся одни идиоты, которые не додумались: от чего же ловец пришел вместе с асигнаторами. Была бы Рей предательницей, я сам лично прикончил бы ее.

Он поднялся на ноги и окинул на меня долгим пристальным взглядом.

- Отведи Рей к медику. Я не для того ее спасал, чтобы она померла от потери крови.

- Хорошо, - сквозь зубы процедила Талина, но пререкаться не стала.

Без лишних слов она поволокла меня прочь от ручья в сторону главных ворот. Благо они были не далеко, и мне не пришлось сильно напрягаться.

Жители поселения всю дорогу провожали нас испуганными взглядами, то и дело, тыча пальцем в кровавый след, тянущийся за мной по дороге. Талину их внимание смущало, и она что-то тихо ворчала себе под нос. Я же оставалась бесстрастной. Откровенно говоря, мне было плевать на охи, ахи и перешептывания прохожих. В мыслях крепко засело только одно – скорее добраться до постели и перевязать ногу. А потом я смогу встретиться с Эльмой.

- Не спи, - тряхнула меня Талина.

- Я не сплю.

- То-то ты ноги перестала переставлять, - фыркнула женщина. – Потерпи, мы почти пришли. Видишь?

Я подняла взгляд от земли и увидела размытые очертания хижины. От потери крови она мне показалась неказистым чудовищем, поросшим черными пятнами, а дверной проем - входом в саму бездну. Тошнота мгновенно подкатила к горлу. Чтобы хоть как-то ее унять, я зажмурилась и попыталась сконцентрироваться на окружающем мире. Пусть мои глаза перестали видеть, но уши пока слышат.



Роксана Полякова

Отредактировано: 14.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги