Даверлайн

Размер шрифта: - +

Часть 1.

***

Все началось с тех пор, когда учебный год подходил к концу и множество семей уже составляли планы проведения их лета. В Глостере стояла прекрасная погода, не смотря на то, что иногда небо часто заслоняли серые тучи и казалось, что вот-вот начнется небольшой дождь. Ведь для Англии сырость и дожди - это нормальное явление. С раннего утра люди переполняли улицы и бежали кто куда по своим делам, не обращая внимание на происходящее вокруг. 
На Ферлонг-роуде, в доме под номером 143 жила небольшая семья Фиргоунов. Она составлялась из трёх членов семьи, которые в этот момент сидели завтракая за столом. Мартин Фиргоун был единственным ребёнком в семье, который вот-вот достигнет своего шестнадцатилетия. Красивый кареглазый парень, с русыми волосами, которые вечно стояли у него вверх торчком, любитель молодежной культуры и стиля, одним словом - типичный подросток, который доставляет куча всяких проблем для окружающих и любитель всегда быть в центре внимания. Множество соседей называют его "Избалованным мальчуганом", так как знают, как родители на многие вещи с его стороны закрывают глаза. "Да ну перестаньте, это обычный возраст, который он со временем перерастет! Вот я в его возрасте был точно таким же..." - объяснял своим знакомым отец подростка - Марк Фиргоун. Мужчина, судя по его внешности, имел где-то лет сорок, высокого роста и довольно крепкого телосложения. Лицо у него было спокойное, на голове светлые, слегка седые волосы. Глава семейства держал в руке газету и читал новости, попивая зелёный чай. Рядом с ним сидела его жена - Бонни. Это была красивая женщина и, судя по её внешности, с хорошим вкусом. Темноглазая брюнетка была одета в светлый, деловой костюм, от неё пахло дорогими духами "Delices De Cartier". Та, болтая по телефону, кусала вафлю и в улыбке растянула тонкие губы, крашеные в ярко-красную помаду.

- Да, Мэри. Полагаю, в эту субботу я освобожусь... Ты знаешь, можно пройтись по магазинах, я там видела одно такое замечательное платье! Не пожалеешь, если возьмешь выходной... Кстати, не говори своему мужу о планах. Не обижайся, но он у тебя настоящий скряга.

Мартин тем временем играл в телефоне и не обращал внимание на то, чем его родители занимаются. Ему было всё равно, какую новость о политике сейчас произнесёт его отец, или как его мать начнёт описывать по второму кругу свой драгоценный гардероб по телефону своим знакомым. Она работала на фондовой бирже и поэтому со своей зарплатой могла бросать деньги на ветер, когда захочет. А вот мистер Фиргоун был продавцом автомобилей, однако в семью тоже мог вложить неплохую сумму денег. В целом, семья была достаточно богатой и это их очень радовало. Недолго посидев, Мартин встал из-за стола и, бросив взгляд на часы, поднялся на верх. Парень открыл дверь и вошел в свою комнату. 
Комната была большой, однако в ней творился сплошной беспорядок: кровать была скомкана, а под ней лежали банки из-под Кока-Колы, бумажки от чипсов и прочий мусор. Наушники и куча зарядных устройств были спутаны в один сплошной клубок из проводов, а на шкафах было приклеено куча постеров знаменитых звёзд, актеров и спортсменов. На стуле лежала гитара, которую подарили парню ещё на Рождество. Войдя в привычную обстановку, Мартин снял с крючка чёрный рюкзак, который он носил через одно плечо, положил туда пару учебников с тетрадями, планшет и оставил комнату, снова спустившись лестницей вниз. В то время стол был уже убран, а Бонни до сих пор говорила по телефону.

- Пап, мам, я в колледж! - крикнул Мартин, направляясь к двери.

- Хорошо, сынок. Будь внимателен, - миссис Фиргоун наконец-то оторвалась от своего устройства и поцеловала Мартина на прощание.

Мистер Фиргоун направлялся к двери, держа в руке ключи от машины. 

- Тебя отвезти? - он открыл дверь и вышел на улицу.

- Нет, пап. Я зайду к Фрэнку, а его отец нас подбросит. 

- Ну, как знаешь. 

Мартин выскочил с порога на тротуар и отправился к своему другу, засунув в уши наушники и тихо припевая. Сколько раз ему говорили, чтобы он не ходил в наушниках по улицах, Мартину было наплевать. Он привык ходить улицами, случая свой плейлист и не обращать внимание на происходящее, хотя стоило бы. Не смотря на то, что он не жил посреди Лондона или Нью-Йорка, движение автомобилей и велосипедистов было не безопасным. Лично для Мартина слово "опасность" абсолютно ничего не значило. Поэтому он мог попадать во всякие переделки, от которых родители хватались за голову, а учителя и знакомые закатывать глаза со словами "О Боги, этого озорника хоть кто-нибудь воспитывает?".
Ховард-стрит находилась уже совсем не далеко. Приподняв уголки рта, парень перешел дорогу и направился к дому друга. Дойдя до двери, Мартин нажал на звонок. Через несколько секунд послышались шаги и дверь открыли. У входа показался светлоглазый ровесник Мартина. Увидев знакомого, тот растянулся в улыбке.

- Марти, дружище! - Фрэнк вышел на порог и протянул руку для пожатия, после чего радостно похлопал друга по спине.

- Привет, Фрэнк.

Фрэнк Купер был одноклассником Мартина, отличником и спокойным человеком, любителем биологии и фильмов фантастики, любимцем многих учителей. В колледже к нему относились нормально, но кроме Мартина у него нет больше друзей. Фрэнк был "ходячей энциклопедией" для многих одноклассников, некоторые школьные проказники втихаря обзывали его ботаником, но боялись говорить это вслух, так как отец Фрэнка преподавал в колледже химию и был, в отличии от отца Мартина, строгим и серьёзным, многие его даже побаивались. Мать была домохозяйкой, чрезвычайной чистюлей и прекрасным поваром. Что касается характера, то она тоже была прямолинейной и строгой, но к своим детям она проявляла искреннюю заботу и любовь. Мартин поправил рюкзак и посмотрел на часы в телефоне.

- Ну так ты идёшь, или как? - вопросительно посмотрел на Фрэнка Марти. 

- Погоди-ка минутку, я сообщу родителям. Ты это, проходи, не стой.

- Я лучше подожду здесь, - он засунул руки в карман и огляделся.

- Тогда жди меня, я сейчас... О, Эмми, ты уже встала?

Марти посмотрел вперёд и увидел, как в пижаме вышла восьмилетняя девочка, держащая в руке плюшевого мишку. Та протерла глаза и взглянула на открытую дверь.

- Я уже выспалась, - сонно сказала она и зевнула, после чего, заметив Фиргоуна, подбежала к нему, - Марти, привет!

- Привет, Эмми, - сказал он в тот момент, когда девочка обхватила его ноги руками и радостно запрыгала.

- Марти пришел, Марти пришел! - сестрёнка Фрэнка отстранилась от знакомого и любопытно посмотрела в его рюкзак, - А ты что там принёс? Конфетки?

- Нет, нет, у меня нет никаких конфет, - Мартин попытался спрятать рюкзак за спину, но девочка начала вертеться вокруг него, с интересом поглядывая на рюкзачок и улыбаясь.

- Точно? Ты не обманываешь? - хитро посмотрела на него Эмми.

- Честное слово.

Девочка прищурила глаза, но потом бросилась назад в дом, так как послышался голос миссис Купер. Потом послышался разговор Фрэнка и его отца. Мартин отошел от двери и на улицу вышло двое человек. 

- Здравствуйте, мистер Купер.

Мужчина в очках, в чёрном костюме и с кожаным портфелем вышел на улицу и, заметив Мартина, кивнул.

- Здравствуй, Мартин.

Фрэнк закрыл за собой выход и вместе с другом последовал к машине. Сев на заднее сидение, парни пристегнулись по указанию мистера Купера и машина тронулась с места. Фрэнк открыл рюкзак и начал искать дневник, чтобы узнать, какой у них первый урок.

- Полтора месяца... - лениво протянул Мартин, смотря в окно. - Интересно, когда эта учёба в конце концов закончится?

Фрэнк пожал плечами и захлопнул дневник, положив его обратно.

- Знаешь, главное не думать о том, сколько ещё осталось ждать к каникулам. Вот увидишь - для тебя время сразу же быстро пролетит. 

В ответ послышалось громкое фырканье.

- Ты говоришь прям так, как моя мать. К тому же, скоро опять начнутся контрольные и мне опять придётся отчитываться перед родителями, почему у меня плохие оценки. 

- Кстати о оценках, Мартин, - послышался строгий голос мистера Купера. - У тебя ужасные результаты с последних лабораторных. Ты хоть понимаешь, какие оценки у тебя будут в конце учебного года?

- Но я...

- Пап, - обратился Фрэнк. - Но ведь он не виноват, что химия ему не идет, как следует. Мало кто вообще понимает её, вот к примеру Джесика Пулвер - она полностью завалила последние твои контрольные, а Эндрю Логан вообще списывает от половины нашего класса!

- Я говорю не только о его оценках с химии, Фрэнк, - холодно ответил мужчина, - У него и по остальным предметам творится сущий кошмар! Мартин, я тебе не отец и не имею права тебя вычитывать за твои результаты, но как учитель я тобой полностью разочарован. Имей ввиду, что никто из преподавателей тебе не станет повышать оценку в конце года. И вряд-ли твои результаты порадуют твоих родителей.

Парни обменялись взглядами и замолчали. Мартин подпер голову и опять уставился в окно, наблюдая, как они проезжают мимо ухоженных домов и долгих тротуарных улиц. Солнце уже давно встало начало освящать дорогу, на которой с каждой минутой оказывалось всё больше и больше автомобилей. Парень представлял, как на выходных он возьмет свой скейт и со своими знакомыми (не считая Фрэнка, так как тот не любитель такого спорта) пойдет исполнять различные трюки и тем самым привлекать к себе внимание окружающей толпы, надеясь услышать от них восхищение, которое Мартин очень любил. Но вспомнив, что сегодня понедельник и ему придется сидеть, по его словам, на самых тупых уроках в мире, то это окончательно попортило уме всё настроение. 

- Кстати, у нас с тобой первые два урока у мистера Чейселса, - сказал Фрэнк, устало зевнув, - Он сказал нам, что сегодня поставит нам контрольную и устроит после уроков ещё одну консультацию по алгебре. 

Этого было достаточно, чтобы Мартин отметил этот день в школьном дневнике, как "самый мучительный и тугой день за этот год".

*

Несколько недель спустя Мартин и остальные ученики получили результаты своих контрольных. Они были неплохими, но, как подчеркнула классная руководительница, слишком слабые и что она надеялась на гораздо лучшие оценки. В классе стоял шум и подростки обменивались тетрадями и бурно обсуждали свои и чужие результаты.

- Несправедливо! - бросил Фрэнк, тыкая пальцем в свою тетрадь, где красной пастой была выведена оценка "С". - Я ведь выучил все пять параграфов, писал развернутые ответы на целых семь строк! Как она мне могла поставить такую оценку?

Мартин наблюдал, как его друг взбесился и бросил тетрадь на соседнюю парту, что-то пробурчав. Фиргоун посмотрел в свою тетрадь, где красовалась литера "Е" и безразлично уперся об спинку стула, отбросив голову назад и прикрыв глаза. Для него оценка "достаточно" была вполне удовлетворяющей, в то время, когда учительница биологии что-то бормотала себе под нос, по типу: "Я то думала, что ты способен на большее". Анна Рэйбек, одна из отличниц класса, с довольным лицом прохаживалась мимо одноклассников, указывая им свою оценку "А" и одновременно стреляя глазами в мальчишку на предпоследней парте. Мартин открыл глаза и заметил, как Анна что-то перешептывалась со своими подругами и оборачивалась лицом к Фиргоуну, улыбаясь.

- ...абсолютно не понимаю я эту старуху! Почему одни получают "отлично", а я только "хорошо"? У нас ведь почти одинаковые ответы! - Фрэнк вырвал тетрадь из рук соседки по парте и с завистью сцепил челюсть, увидев ещё одну "А". - Это же абсурд! Мой отец просто с ума с...

От выслушивания Фрэнковых возмущений его прервало присутствие Анны, которая подошла к парню и нагнулась к нему и провела парню рукой по торчащим вверх волосам. Улыбнувшись в ответ девушке, Мартин взял её за запястье левой руки, тем самым вызвав у девушки самодовольную улыбку.

- Ну что, Марти, как там твои оценки? - сладким голосом пропела Анна.

- Меня вполне устраивают, вот только вряд-ли дома они кому-то понравятся, - ответил парень, заметив за спиной собеседницы перешептывание между девушками.

- Ну-у... ты мог попросить у меня помощи.

- Я уже попросил на уроке помощи у Фрэнка. Должен сказать, что с его почерком переписать что-то практически невозможно, но зато куча правильных ответов.

Анна бросила взгляд на Купера, что продолжал ругаться и тем самым наводя страх на соседку, которая, кажется, вот-вот от страха выбежит из-за парты на коридор. Фыркнув, Анна поправила прядь тёмных волос за ухо.

- Купер? Да у него вообще оценки завышены только из-за того, что здесь работает его папаша.

- Не думаю, что его отец бегает за каждым учителем, предлагая взятку, - усмехнулся Мартин. - Поскольку я знаю Фрэнка ещё с детства, то с уверенностью могу сказать, что Фрэнк настоящий книжный червь и зубрила. К тому же его отец не настолько щедр, что будет тратить деньги на то, чтобы преподаватели повышали ему оценки. 

Анна отошла на пару шагов назад, оставив в покое волосы парня и улыбнулась.

- Мне кажется, или ты просто защищаешь своего дружка?

- Почему защищаю? - удивился Мартин. - Я просто говорю так, как оно есть.

Рэйбек натянула улыбку ещё шире, которая уже казалась просто наигранной и неестественной.

- Хочешь стать таким же тихим занудой, как он? - Анна кивнула головой в сторону Фрэнка.

- Нет, - отрезал Мартин и встал, направившись к девушке, - Кстати говоря, сегодня у Дэна намечается тусовка и я хотел бы пойти с тобой.

Анна хитро улыбалась, сложа руки на груди, после чего протянула шею к лицу парня и чмокнула его в щеку.

- Я подумаю. - после удалилась.

Прозвенел звонок на урок и класс отправился в кабинет истории. Ученики сели на свои места, пока учитель истории что-то записывал в классном журнале и поглядывал на класс из-под своих квадратных очков, которые держались на его слегка горбатом носу. Когда все подготовились к уроку, началась нудная нотация и подростки подперли голову, готовясь на протяжении нескольких минут уснуть. Урок истории не любил никто, так как таким занудным голосом, как мистер Баркер, ни преподавал ни один учитель колледжа ("Если даже ни один учитель из Глостера" - говорил Питер Леввини, один из одноклассников Мартина). Не вызывая интереса ни у одного из детей, те посапывали прямо на партах. Мартин, недолго думая, достал телефон из кармана и, прислонившись лбом к краю парты, завис в соц-сетях. Спустя десять минут половина класса мирно дремала на своих местах, треть подростков, взяв пример с Мартина, играла в телефонах, а оставшаяся часть просто наблюдала, как учитель писал на доске даты рождения известных полководцев и правителей. Внезапно в Мартина полетел бумажный мячи, и парень посмотрел в левую сторону. Тот обернулся и увидел, как двое парней, которые пользовались такой же репутацией, как и сам Мартин, улыбались и один из них держал листок, на котором огромными жирными литерами было написано:
 



Теодора Франко

Отредактировано: 12.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги