Давным–давно...Ходящая в тени

Размер шрифта: - +

~5~❧За Стеной. Боевое крещение

За спиной с гулким шумом сомкнулись ворота, заставив друзей вздрогнуть от неожиданности. Они, как по команде, подняли глаза к небу и долго всматривались в серебристо–чёрную высь. Тревожно и озабоченно переглянулись между собой.

— Да как такое вообще возможно? — тихо спросила Алисия, кутаясь в свой плащ. — Ни красок, ни звуков, ни жизни.

— В первый раз обычно так и бывает, — ободряюще пророкотал голос Давира. Добродушно улыбаясь, он направил лошадь в сторону растерявшихся друзей. Остановился рядом с Алисией. — Не боись, красавица! В обиду не дадим, — он ударил кулаком в грудь. — Это тебе Давир сказал! Потому что… — неловко попытался пригладить волосы. Потерял нить рассуждения, тяжело вздохнул и спокойнее добавил: — Потом даже внимания не будете обращать.

— Когда я впервые вышел за стену, — Эльхан тихо посмеивался, глядя в серое небо, — я тут же решил немедленно вернуться обратно.

— Шутишь? — удивился Давир, добродушно поверив в каждое сказанное слово товарища по оружию. Он настолько был потрясён таким признанием, что совершенно забыл, что мгновение назад пытался поддержать новичков. — Ты стучался в ворота и просился назад?

— Ага, — очень серьёзно ответил Эльхан, но, увидев удивлённое выражение на лице здоровяка, не удержался и громко рассмеялся. — Да шучу я. Шучу, — он по–дружески хлопнул Давира по плечу. — Наивная ты душа.

Джим развернулась в седле и оглянулась на стену позади себя, быстрым взором пробежалась по ней от основания до верха. Казалось, край терялся в поднебесье, разделяя его чётко на две половины: светлое и солнечное там, тёмное и серое тут. Девушка передёрнула плечами.

— Очень непонятное и подозрительное строение, — тихонечко произнесла Джим, но была услышана.

— Точно подмечено, — голос Кассиана прозвучал совсем рядом. Видя, что привлёк к себе внимание, он не удержался и твёрдо произнес: — Я бы хотел услышать твою историю, Джим Деф'Олдман, — на последние слова он сделал особое ударение, произнеся их чуть ли не по слогам.

— Я расскажу, — согласилась Джим, облегчённо вздыхая и с интересом посматривая на друзей. Они упорно делали вид, что заняты созерцанием пейзажа: Алисия расправляла мнимые складки на капюшоне, вытянув шею и отгибая его край именно с их стороны; Виттор незаметно, шаг за шагом, подвёл свою лошадь ближе. Джим усмехнулась.

Кассиан некоторое время задумчиво глядел в лицо Джим, а потом твёрдо произнёс:

— Хорошо, — отвёл взгляд, тревожно посмотрел на красные сполохи на горизонте. — Рассказываю специально для новичков. План такой: второй пост находится на севере страны, — махнул рукой вправо от себя, — до него три пикета. Первый находится вон там, — показал рукой вперёд и немного влево. — Двигаемся быстро. Держимся вместе. Все предельно внимательны. Эльхан, ты дозором вперёд, — Кассиан оглядел хмурые лица друзей. Тяжело вздохнул. С того момента, как они пересекли ворота и оказались за стеной, его не отпускало чувство тревоги. — Всем всё понятно? — в ответ послышалось единодушное "да". — Тогда двигаемся.

Эльхан тут же развернул лошадь и умчался вперёд. Остальной отряд двинулся следом.

По мере удаления от стены и дальнейшего продвижения вглубь страны их скорость возрастала. Все тревожно следили за всадником вдалеке. Вот Эльхан остановился на пригорке, привстал в седле и подал условный знак. Кассиан поднял руку ему в ответ. И тут всадник скрылся из виду за пригорком. Не сговариваясь, каждый подстегнул животное под собой.

Джим поравнялась с Кассианом. Робко бросила взгляд в его сторону: "Ох, плохо. Совсем плохо! Опущенные и сдвинутые брови, расширенные ноздри, стиснутые челюсти. Он что? Гневается?" Она сжала бока лошади и слегка подтолкнула пятками, понукая двигаться ещё быстрее. Бросила на юношу осторожный взгляд. "Или он так сильно тревожится? — она задумалась. — Ну как прикажете ему сообщить, что я девушка?" Мысли одна страшнее другой проносились в голове. Джим беспокойно заёрзала в седле, украдкой кидая смущённые взгляды по сторонам. "Может, так? — Касс, ты знаешь, а мы, оказывается, с тобой уже встречались". Девушка в ужасе округлила глаза — поняла, как бредово это звучит. И тут же сама себе ответила: "Ага, а он мне: — Да. В академии, когда ты учился на первом курсе. — Нет! Так не пойдёт". Она передёрнула плечами и  задумчиво проследила за руками Кассиана, напряженно сжимающими повод: "А если так? — Касс, в общем, я та самая девочка, которую ты нашёл в заброшенном замке и отвёл в приют". Тяжело вздохнула. "Впрочем, чего я мучаюсь? Не сейчас же об этом затевать разговор?" — Джим посмотрела вперёд, на пригорок, к которому они стремительно приближались.

Хорошо, что она не могла в этот момент видеть Кассиана. Как только девушка отвела взгляд, юноша повернул голову в её сторону. Его тёмно–синие глаза пристально рассматривали её профиль.

Когда Джим вырвалась вперёд и поравнялась с Кассианом, Алисия подстегнула свою лошадь, пристраиваясь позади и внимательно наблюдая за ними, точнее, за подругой. "Да что же ты задумала, дорогая? — Лис даже тихо присвистнула, заметив, как Касс тщательно изучал Джим, беспечно пристроившуюся рядом с ним и следившую в этот момент за дорогой. — Смотрит так, будто видит впервые". Алисия усмехнулась. В этот момент Джим снова посмотрела в сторону юноши, но он успел отвернуться. "Какой кошмар!"

Отряд влетел на пригорок. Остановился. Одинокий всадник, будто только и ожидал их появления, показал условный знак, тут же срываясь с места.

— А можно мне? — робко попросила Джим разрешения у Кассиана, кивая в ту сторону, куда стремительно удалялся Эльхан. Заметив, как юноша с сомнением посмотрел на неё, быстро добавила: — Я справлюсь, — Кассиан кивнул, недовольно поджимая нижнюю губу и быстро отводя взгляд в сторону. — Возьми к себе, — Джим обращалась теперь к Алисии, по–хозяйски перебрасывая к ней свой вещевой мешок и закладывая полы плаща так, чтобы они не стесняли движения.



Марина Леванова

Отредактировано: 20.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги