День Гондваны

Размер шрифта: - +

Глава 2

Я как цветок богиней был рожденный.

Я был пленен веленьем темных сил.

Когда ж судьбою был приговоренный,

Тогда предателем навек прослыл.

 

 

Урок проходил под открытым небом в ажурной тени деревьев. Учитель Хайм Длаз, подождав пока дети разложат циновки на камнях и устроятся удобнее, окинул их взглядом и произнес:

— Здравствуйте. Пришло время знакомиться. Начнем с ближайших ко мне учеников и закончим дальними местами. Итак…

Ученики, не спеша, представились. Каждый упомянул свою касту, назвал имена родителей, немного рассказал о себе.

— Замечательно, — подвел итоги Хайм. — Обо мне вы уже слышали и знаете мое имя. Пусть сегодняшней темой занятия будет вчерашний день. Им не стоит пренебрегать. Только легкомысленный и безучастный человек отмахивает от него: ну, подумаешь, ну, был день, и не стало. Или: а вот еще один день прожит, слава богам! Поэтому вопрос: кто что делал? Начнем с тебя, Ригз.

— Учитель, — ответил тот, — я вчера с друзьями играл в историю о воссоединении Гондваны. Мы начертили на песке круг, а в центр положили сухую ветвь. — Ригз изобразил руками все действия. Так он чувствовал себя увереннее. — Вот эту ветвь мы назвали началом всего, но что значит начало всего, так никто и не объяснил. Так что же это? Разве Хаос?

— Хороший вопрос для твоего возраста, — улыбнувшись, сказал Хайм. Он окинул взглядом детей, будто искал ответ. — Но, кажется, себе ты все разъяснил, даже не догадываясь об этом? Так? — Хайм сомкнул пальцы в замок. — В начале времен, а точнее до всего, до пространства и времени, был Хаос, а затем зародилось время, после него появилась Матерь Мира. Вот тебе и ответ, если говорить кратко.

— Но как может это быть, учитель? Как из ничего является что-то? — удивился Ригз.

— О Хаосе нельзя сказать, что он — ничего. Он нечто со знаком минус, находящееся по ту сторону бытия. Так лед и вода суть одно и то же, но при разных условиях. Солнце согревает лед, он перестает существовать, превращаясь в воду. Я лишь говорю сравнениями. Солнце — это время, лед — Хаос, Матерь Мира — вода. Но властитель небытия не понимает, точнее не хочет понимать, что Великая Матерь есть его продолжение, что неизбежно возникает время, которое переплавляет беспорядок в гармонию. Таков вселенский цикл. От Хаоса к стройному мирозданию. — Хайм Длаз сделал паузу, чтобы перейти к другой теме. — Ты, Ригз, упомянул о возникновении единой страны. Так вот, это событие тоже подчинено универсальному закону, внутри которого действуют малые, скажем так, частные силы. Здесь многое переплетается: разная степень ответственности за одинаковые преступления и принцип меньшего зла. Вот об этом последнем и хотелось сказать сегодня.

— Учитель, а как можно по-разному отвечать за одинаковые преступления? — спросил Амат. — Разве возможно такое? Я ходил с отцом на судилище, это там, на площади, где проходят праздники. Так вот, чиновник судит одинаково, если проступки одинаковые.

— Конечно. Ты прав абсолютно. Но ты говоришь о суде земном, о земных законах. Я же, указав на ответственность, имел ввиду законы небесные. Людские законы должны приближаться к небесным законам, становясь высшей справедливостью. А теперь я приведу пример, и ты поймешь, что такое разная степень ответственности. Смотри. Убийство — преступление, но оно может быть оставлено богами, то есть законом небесным, без внимания. Если один человек напал на другого, хотел ограбить, и обороняющийся убил нападавшего, то он не считается преступником. Но порой случается обратное. Грабитель убивает жертву. То, конечно, мы говорим о преступлении. Опять же, возвращаясь к первому случаю, когда разбойник погибает, то мучения, испытанные им во время ухода в иной мир, снимают часть груза ответственности за совершенные ранее злодеяния. Этим примером я хочу показать вам, что арифметика кармы довольно сложная вещь, она доступна во всей полноте, пожалуй, только мудрецам, обладающим острым духовным зрением. Лишь жизненный опыт приносит осознание того, как действует этот механизм. Но я хотел вспомнить вновь историю воссоединения Гондваны и сказать, что не все ратовали за единую страну. Противники нового государства оказывались в тюрьмах, часть сбежала, кого-то убили. Вопрос. Можно ли оправдать принесенные жертвы во имя иного устройства? И вот тут действует принцип меньшего зла. Что случилось, если б существовали восточная Гондвана и западная Гондвана? Наверно, случилась бы новая война, тысячи убитых, сотни разоренных домов, десятки вымерших деревень. То есть произошло бы большее зло. И когда боги видят, что в туманном грядущем проступают контуры нового большого кровопролития, то делается ими все что угодно лишь бы избежать сего за счет меньшей крови. Оправдывается ли в этом случае убийство противников объединения страны? Конечно, нет. И кто пошел на это убийство после смерти не избежал оков Хаоса, но… Но доля страдания их в том мире меньшая, ибо они предотвратили большее зло, даже если действовали неосознанно. Когда вступите во взрослую жизнь, не все будет просто, как я рассказал на примере, ибо в жизни происходит столкновение кармы отдельного человека и кармы общества. Кроме того, есть мгновения, когда надо принимать быстро решение, некогда думать, некогда взвешивать на весах справедливости разные меры. Есть и иной случай. Бывает, что времени у вас много, чуть ли не вечность, но постичь какое решение станет правильным, вы не можете, ибо человеческий разум ограничен. — Хайм Длаз посмотрел на детей и поймал их жадные взгляды. — И еще. Люди хотели жить в единой стране, и они пожертвовали собой ради этого. Мы не смеем осквернять их память, ибо таков закон. Да и, если говорить начистоту, каждая враждующая сторона по-своему права. Кажется нам, закон жесток, но, запомните, сам закон все же меньшее зло в сравнении с полным хаосом.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 18.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться