День Гондваны

Размер шрифта: - +

Глава 3

Первый, узревший величие храмов небесных.

Но только в одно поверь:

Ведь ты не последний в этом ряду бесконечных

Приобретений, потерь.

 

Больше всего на свете Сатха волновал тот старец. Появившись раз во сне, он больше не беспокоил, но вопрос свил гнездо тревоги в сознании: «Зачем надо плыть на Остров Богов? Неужели автор «Книги Начал» жил там?» Ответа не было. Но стоило ли обращать внимание на сон? И тогда всплыла фраза, услышанная когда-то: «Иногда то, что считается сном, таковым не является. Бывает, что это просто видение». Но так ли? Ум Сатха оказался еще слишком молод, чтобы провести границу между игрой воображения и прозрением. Его смутил Свис. Почему Матерь Мира послала его известить? И почему он? И почему явился в образе пожилого мужчины и завел разговор о книге? Вопросы посыпались, как из рога изобилия. Они как куски мозаичного полотна, рассыпаясь, не стремились к порядку, и невозможно понять, на какие из них стоит обращать внимание, а какие отбросить в сторону? Проще взять и разметать эти острые куски тревоги, ранящие неокрепшее сознание.

А однажды, спустя пару дней после сна в библиотеке, Сатх решил, что это как-то связано с сыном богов. Почему? Он и сам не знал. Просто, отдыхая в любимом месте, у того самого озера, мысль так естественно возникла, будто и не выдумка вовсе, а словно Сатх вдруг вспомнил о ней случайно. Ему это показалось забавным. Чудесная сказка Вирна Койя о сыне богов виделась интересной игрой ума, но не более. В названии этой легенды слышались «непостижимость» и «недосягаемость». Как если б Сатх смотрел с равнины на самую высокую гору. Взобраться на нее невозможно, ибо слишком она крута. Увидеть вершину нельзя — она теряется в вышине и, кажется, тонет в облаках. Вот таков и сын богов — красив и величественен. Но наполнен ли он содержанием? Или это просто бездушный идол?

Сатх не отказался от поездки на Остров Богов, когда, спустя пару недель, Хайм Длаз уладил все дела. У Хайма и в мыслях и не было потакать ученику, но, видя, что желание не тускнеет, а обретает ясное очертание, выхолащиваясь от сиюминутного каприза, решил пусть будет, что будет, они вместе поедут туда.

Торговый корабль шел на Северный полуостров и по пути причаливал к берегам Острова Богов.

Глядя на карту, капитан сказал:

— Вы со своим учеником сойдете на Острове Богов. Далее. — Он указал тупым концом стило маршрут — красную пунктирную линию. — Я вдоль Крокодильего острова проследую к Северному полуострову. Там моя команда пробудет какое-то время. Вопрос. Господин Длаз, через какое время вы предполагаете вернуться домой?

— Думаю, мы пробудем… Неделю.

— Путь в одну сторону занимает около семнадцати дней. Я не успеваю в любом случае. Если случится еще один корабль, идущий от полуострова, то дело другое. Я могу передать им, чтобы забрали вас. Но, как и положено, на обратном пути я причалю к Острову Богов.

— Хорошо, пусть будет так, — согласился Длаз.

— Мы отправляемся сейчас. На месте окажемся с рассветом, — предупредил капитан и покинул каюту.

Через несколько минут торговое судно отправилось в путь. Сатх и Хайм Длаз вышли на палубу. Стараясь не мешать команде, они разместились на корме. Учитель развернул карту Гондваны и обратился к ученику:

— Я решил зря не терять времени и заняться географией. Смотри, мы только что находились здесь и наш путь пролегает сюда. — Хайм стал водить рукой по карте. — С первыми лучами солнца наше путешествие закончится тут.

— Я знаю вот эти два островка. Это столица Гондваны.

— Верно. Восточный — это Тирия, а поменьше — Портовый. Смотри далее. Западнее Тирии — Драконья Лапа. Севернее Тирии — Малая Драконья Лапа. К востоку от Лапы еще два — Голова Дракона и Голова Слона. Южнее последнего — Малая Слоновья Голова. Все это вместе и есть центр Гондваны. Конечно, ты этого не запомнишь, но со временем все встанет на свои места. Кроме этих островов есть еще севернее Драконьих Лап — Когти дракона, а всех западнее — Крокодилий остров. И вот, на восток от Крокодильего — Диония. Самая дальняя земля — Северный полуостров.

— А рядом с ним, что за маленький остров?

— Это Чайный остров.

— А дальше есть земли?

— Конечно. Только наши путешественники редко плавают туда. Жители Северного полуострова рассказывали им, что дальше находятся необъятная суша и много рек и озер, а море далеко. Чужаки так и называют те места: страна рек и озер. Вот и все, что я хотел рассказать.

— А хорошо бы увидеть весь мир.

— Я замечаю, Сатх, ты берешься за дела, которые не по силам, — произнес учитель, сворачивая карту. — Человеческой жизни не хватит, чтобы в подробностях изучить весь мир. Я когда-то тоже мечтал об этом, но… Но даже гондванские мудрецы не способны объять необъятное в своих астральных путешествиях. И дело тут не в огромных расстояниях. Дело в ограниченности человеческого разума. Увидеть иной мир — одно, но осмыслить — иное. — Длаз замолчал и с любопытством стал рассматривать матросов, исполняющих поручения капитана. — Кстати, о расстояниях. Пошли, посмотрим, как мерится скорость судна. Сейчас это произойдет.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 18.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться