День Гондваны

Размер шрифта: - +

Глава 5

Мы не расстанемся на миг.

Я буду сном и явью рядом,

Новорожденной жизни лик

Не остановят лет преграды.

 

 

Хайм Длаз решил не заходить к себе домой, а сразу по прибытии на родной остров со своим учеником направился к господину Ною. Учитель поприветствовал женщину, одетую в лиловую одежду, и удивился про себя: «Мать Сатха в праздничном наряде? Откуда они узнали, что мы прибудем? Или просто у них так принято?»

— Мы по тебе скучали, Сатх, — сказала мать. — Как ты? Тебе было там интересно?

— Я тоже скучал. На Острове Богов замечательно. Там столько всего интересного!

— Конечно, Сатх. Но ты потом мне расскажешь?

— Да, мама.

— Что ж, не стойте в дверях. Проходите. Сатх, держи. — И мать отдала сыну кукурузную лепешку. — Я вижу, тебе не терпится встретиться с друзьями. Так? Тогда иди. Я готова подождать тебя, но возвращайся быстрее и не забывай, что ты обещал мне.

Сатх убежал гулять.

— Не откажите, будьте нашим гостем, — произнес появившейся на пороге отец Сатха.

Хайм Длаз, поклонившись на приглашение, прошел к низкому столу, покрытому грубым сукном. Все было готово к трапезе: кукурузные лепешки, дикий мед, фрукты, темное вино и немного рыбы. Длаз вновь удивился. Все ж вести распространяются быстрее, чем идет корабль, решил он.

Отец Сатха жестом пригласил учителя садиться и, надломив лепешку, передал кусок гостю — состоялось символическое приглашение к обеду. Хайм окунул лепешку в мед — приглашение принято. Тесто оказалось мягким и воздушным, оно растаяло во рту, оставив на нёбе приятный и тонкий аромат.

— Как вы считаете, господин учитель, поездка на Остров Богов состоялась?

— Вполне, — ответил учитель, поймав внимательный взгляд господина Ноя. — Сатх лучше всего расскажет вам об этом, но и я, поверьте, остался довольным. Многое из того, что мы встретили с вашим сыном, приятно удивило и меня. Полезно ли сие путешествие? Да. Сатх сам хотел увидеть эти сокровища духа и увидел, и остался впечатленным надолго, я думаю. Да и с другой стороны, знать свою историю и культуру важно каждому гондванцу.

И Хайм, рассказывая о том, что случилось на Острове Богов, блуждал взглядом по яствам, иногда останавливая внимание на хозяине дома. Тот молчал, сосредоточено слушая и порой кивая.

— Я с вами согласен, — задумчиво произнес Вирн Ной в конце истории. — Человека определяет культура, к которой он принадлежит. Ибо, что бы ни говорили, но моя каста, каста торговцев, это, если можно так говорить, является подмастерьем. Да. Основой сообщества людей — культура, а ведение хозяйства — деятельность необходимая, но обслуживающее то сообщество.

Отец Сатха, налив вина, протянул пиалу Хайму. Тот, отпив, поставил ее на стол. На языке остался густой терпкий привкус с почти неуловимыми нотами мяты. Это оказалось то самое «холодное вино», «дыхание Аи». Только по праздникам, или ради выказывания особого уважения гостям подают его.

— Я соглашусь с вами, — начал Длаз. — Да, основой общества всегда является культура. Культура в широком смысле. От культуры повседневности до мистерии богов. Если с культурой все в порядке, то и об иных сферах бытия особо не стоит беспокоиться. Человек — существо духовное.

— Кстати, пока не забыл. Вы, наверно, знаете, что скоро праздник Матери-Земли?

— Конечно. Будут большие игрища и представления. Я обязательно приду.

— А если ваши занятия совпадут с праздником?

— Отдых и учебу можно совместить. Там будет театр мистерий, а я давно хотел рассказать своим ученикам о театре.

Руи поставила на стол глиняный кувшин с узким горлом. Это был зеленый чай. Дом наполнился легким ароматом жасмина и сладковатым ароматом османтуса. Вирн проследил за каждым движением жены и, когда та удалилась, перевел взгляд на гостя, произнес:

— Вы рассказали о вашем приключении на острове. И это меня обеспокоило. Да и странно и тревожно слышать, что мой сын избран…

Вирн не закончил фразу. Он взял пиалу с вином и сделал глоток.

— Я понимаю ваше беспокойство. Избранный — слишком громкое слово в этих гостеприимных стенах. Еще ничего не решено и не определено. Будущее туманно. То, на что надеется Фабиус, возможно, и не случится. Выбор только за вашим сыном. Пройдут года, Сатх повзрослеет. Он будет стоять на распутье: принять предложение мудреца с Острова Богов или отказать ему.

— На все воля богов, — неопределенно ответил хозяин и взял кувшин. Он сам разлил в пиалы чай, одну из них протянул гостю.

— Ваш дом прекрасен, как и этот напиток. Желаю этому дому процветания, — сказал Длаз, сделав глоток.

— Также и вам желаю успехов на вашем поприще.



Евгений Пышкин

Отредактировано: 18.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться