Детектив

Размер шрифта: - +

Детектив

- Я тут кое-что услышал! – медленно и задумчиво произнес Игорек, появляясь в кабинете.

Девятый класс отдыхал на перемене перед уроком химии. Уже давно ничего интересного не происходило. Никаких шалостей, никаких шокирующих событий.

Ребята шумно переговаривались, кто о чем. Алена с Олей сидели на первом ряду, у окна, и жарко спорили, кто лучше – Булгаков или Пушкин. Спор явно был глупым, так как сравнивать их было невозможно, но каждая исходила из собственных предпочтений, напрочь забыв о логике.

В конце класса, у шкафчиков, Толик и Санек рассматривали какие-то журналы.

- Что, опять ищешь приключений, Шут? – спросила Варя, заходя следом.

Видя, что затевается что-то интересное, все побросали свои дела, и собрались возле кафедры вокруг Игорька.

- Ну, Варежка, ведь мне будет помогать? – мальчик подмигнул. – Знаете, Кеша пропал!

- Кеша? – спросила Лена, представляя большого зеленого попугая, вечно говорящего всякие глупости.

- Да, чучело зайца нашего завхоза, - просветил ее Дима.

Лена брезгливо поморщилась. Ей тут же подумалось, что этот завхоз изверг, раз мучает бедных зайчиков.

- Когда? – тут же вклинился Санек, который не мог пропустить ничего веселого.

- Они не говорят, но Палыч закрылся у себя в коморке и ни с кем не разговаривает! – ответил Игорек. – Я вот подумал, может, нам найти его чучело?

- Зачем? – спросила Оля, почему-то выглядевшая напуганной. Хотя она боялась всего на свете, начиная от тараканов и заканчивая ядерной войной. Эта неглупая девочка помимо страхов, верила в инопланетян, и часто говорила, что те скоро захватят Землю.

- Как зачем? – Игорек чуть не подпрыгнул. – Это ведь весело! Новое приключение. К тому же, Палыч будет рад.

Ребята сомневались и молчали. Искать зайца – значит, набрать себе кучу неприятностей. Ведь у них нет никаких идей, подсказок, и даже предположений.

- Давайте, сделаем это! – подхватил Андрей, обычно не занимаясь такими вещами.

Видя, что Игорька поддерживает Андрей, остальные нехотя тоже согласились. Теперь появлялось несколько вопросов. Где искать? Как искать? Они ведь не сыщики, и ничего не понимают в расследованиях. К тому же, искать зайца среди четырехсот человек довольно проблематично.

- Твои предложения? – спросила Варя, пытливо оглядывая Генератора Идей.

Игорь хитро улыбнулся и, подойдя к девочке, сказал:

- У меня есть кое-какая информация, которая поможет нам в поисках. Я видел, как десятиклассники шушукались возле туалета на третьем этаже, сразу после того, как пропал заяц, и Палыч поднял крик.

- Ты уверен, что это они? – спросила Алена.

- Да.

Это несколько меняло дело, но связываться со старшеклассниками никто не хотел, потому что те смотрели на своих младших братьев снисходительно, как обычно бывает у детей. Возраст играет важную роль. Раз ты хоть чуть-чуть старше, значит, немного опытнее, больше попробовал, больше узнал, да и программа школьная, якобы сложнее.

- Ну, тогда, это вовсе не расследование, раз ты все знаешь! – хмыкнул Толик, глядя на Игорька.

- Так это козырь! – воскликнул тот.

- Ладно, давайте просто сделаем это, - быстро сказала Варя, видя, что еще немного, и ребята поссорятся.

Они разделились на группы, чтобы легче было опросить весь десятый класс. Первая группа во главе с Игорьком, в которой были еще Варя, Лена, Санек с Андреем, направилась к кабинету английского языка, где находилась часть десятиклассников. Вторая группа, состоящая из Толика, Алены, Оли, Димы, отправилась к кабинету информатики – ко второй части десятиклассников.

Генератора Идей, то есть Игорька, зачем-то дернуло посоревноваться с Толиком. Варе казалось это глупым, и теперь шла игра, - кому же повезет.

- Не волнуйся, мы выиграем! – сказал Игорек возле кабинета английского. Дверь была открыта, и было видно всех, кто был внутри. Это были в основном мальчики. Девочек было пять.

Ребята остановились, чтобы обдумать план действий. Тут просто так не отвлечь, как лаборанта. Но Игорек догадывался, кто именно стащил зайца, потому Варина с Леной задача была позвать трех ребят в коридор.

Одного из них Варя знала хорошо. Это был Коля – внук завхоза. Николай, как тот любил, чтобы его называли, был высоким мальчиком заученного вида. Учился он прилежно и никогда не доставлял проблем ни учителям, ни ученикам. Трудно было поверить, что он мог как-то нашалить. Да и весь его, несколько высокомерный вид, говорил обо всем. Варя часто видела его в библиотеке, в которой девочка подрабатывала на каникулах.

Девочки вошли в кабинет и решительно подошли к Коле.

- Тебя ждет завуч! Срочно! – резко выпалила Варя, думая, что такая старая, как мир, причина не сработает. Но Николай только кивнул, и первый направился к выходу. За ним направились и Варя с Леной.

По дороге к кабинету, возле туалета, его поджидали мальчики. Андрей считал, что это глупо, но переубедить Игорька было невозможно.  Едва Николай показался на горизонте, его схватил  Игорек, и, прижав к стене, произнес:

- Ну, что, попался голубчик! Мы знаем, что это ты украл зайца!

Николай поправил очки, и, сохраняя спокойствие, ответил:

- Что за ерунда? Где твои доказательства?

- Я видел, как ты прятал его в рюкзак своей Марины! Вот Толик скоро вернется, и ты увидишь, что я прав.

Николай промолчал.

- Ну, выкладывай, зачем он тебе? Это ведь твой дедушка! Палыч совсем извелся. Как тебе не стыдно?!

Николай смутился, и, немного подумав, ответил:

- Я ничего не крал. Просто починить хотел. Там его моль поела, да и пылится он только в дедушкиной коморке. А Маринин папа мог бы это исправить.



Эльбрус Мяус

#3101 в Проза
#3101 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться