Дети Мастера. История первая, Ветер.

Размер шрифта: - +

Глава первая, Тихоня.

Осень 765 года. 

Искать в полумраке полузабытой библиотеки нужную страницу припрятанной книги оказалось сложнее, чем Рите запомнилось с прошлого раза. Может, виной тому были новые шторы, что привезла виконтесса Тереза из столицы в начале осени. А, может, предательские сумерки, приходящие с каждым днём всё раньше и раньше. Но, что бы это ни было, оно мешало девочке найти потерянные строки и забыться в другом, выдуманном мире. 

Зло захлопнув книгу, Рита выбралась из своего укрытия за старинным креслом и осторожно приблизилась к окну. На улице кружили крупные хлопья третьего в этом году снега, но, не долетая до земли, таяли на подлёте. Девочке хватило одного взгляда, чтобы представить, сколько работы ей завтра добавит эта никак не желающая начаться зима. Служанка горько вздохнула и собралась было поставить книгу на место - её концовка уже давно перестала быть интересной (воображение нарисовало более красивую историю), но тут дверь библиотеки медленно отворилась. 

Замерев, словно испуганная лиса рядом со своей норой, Рита начала потихоньку отступать к спасительным шторам, как знакомый голос тихонько позвал её. 

- Рита, не бойся! Это я. 

Из-за двери показалась Делайла - дальняя родственница виконтессы и её воспитанница - и служанка вздохнула с облегчением. 

- Вы снова меня напугали, госпожа, - чуть слышно произнесла она. 

- Сколько раз говорить тебе, что меня можно называть просто Делайлой? Или уж совсем по простому: Ди. Мы ведь с тобой не особо отличаемся. В этом доме, по крайней мере, - юная леди зашла в библиотеку и прикрыла за собой дверь, - Снова читала? Эту ужасную историю? 

Рита посмотрела книгу в своей руке и согласно кивнула. 

- И правильно, - улыбнулась Делайла, - Должен же хоть кто-то её читать! А то в отсутствие Денни до всех этих тОлмутов дотрагиваются только при уборке. 

Рита не стала поправлять неверно произнесённое слово, задав вместо этого давно мучивший её вопрос. 

- А Вы, госпожа? Читаете? 

Молодая дворянка звонко рассмеялась. 

- Я? Нет уж! Мне хватает и того, что задаёт этот напыщенный гусь - мистер Губотряс! Ох, как же я скучаю по школе... там было так легко и свободно! Даже не смотря на бесконечные нравоучения наставниц. 

Делайла прикрыла свои карие, почти чёрные глаза и плавно заскользила по комнате. 

- Какие там устраивали балы! - продолжала вспоминать дворянка, всё ещё кружась с закрытыми глазами и чудом не натыкаясь на столы, пуфики и кресла, - Пусть вместо партнёров в танцах выступали другие девочки, это всё равно было прекрасно! А ещё, знаешь, мы часто тайком собирались в комнате одной из девушек и мечтали о том, как встретим свою настоящую любовь, и как ОН будет выглядеть... 

Рита, не выдержав, презрительно фыркнула и отвернулась к темнеющему окну. 

Балы, настоящая любовь, тайные сборища - всё это звучало настолько нелепо, что не стоило, по мнению юной служанки, даже упоминания. Особенно, с таким чувством и придыханием. 

- Ты не веришь в настоящую любовь? - прекрасно расслышав пренебрежительный звук, спросила Делайла, - Но почему? 

- Потому что её не существует! - с жаром ответила девочка, - Это всё глупые россказни и не более. Ой, простите, госпожа! Я не должна была... 

- Ох, прекрати ты извиняться, - отмахнулась дворянка, - Ты же знаешь, что я люблю тебя гораздо больше, чем большую часть обитателей этого дома. Так что при мне ты можешь говорить всё, что заблагорассудится! И я не буду сердиться, обещаю! 

Делайла подошла к маленькой служанке с удивительными серыми, почти седыми волосами и цепким настороженным взглядом, отложила книгу, что та держала, и взяла руки девочки в свои. 

- А теперь расскажи мне, почему ты считаешь это россказнями. 

- Я... - начала было девочка, но тут же осекалась, - Я не могу рассказать... Правда, не могу. Но, если позволите, я знаю точно, что никакой любви нет и в помине. А прекрасные мужчины, о которых пишут в романах и поют в легендах - не более, чем выдумка... 

- И Денни тоже? - лукаво спросила Делайла. 

- При чём тут господин Денниел? - слегка покраснела Рита, - Кажется, меня зовут! Простите, госпожа! Мне нужно бежать. 



Анна Янн

Отредактировано: 23.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться