Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 4.2 Перекрёсток миров

2

 Ступени лестницы, покрытые растрескавшимся мрамором, бежали вниз сквозь тьму. Жёлто-оранжевый луч дрожал и трепетал, едва озаряя ветхое помещение. В воздухе царил удушающий запах каменной пыли, плесени и крысиной мочи.

 Неприятный треск прорезал тишину, как отточенный клинок. С потолка посыпался град острых камушков. Громко шурша и цокая, они разлетелись по ступеням. Кантана поёжилась: каждый шаг по ветхим коридорам таил в себе великолепную перспективу свободного падения сквозь этажи.

- Здесь становится всё опаснее, – будто бы прочитав её мысли, констатировала Тилен. Горящая свеча задрожала в её ладони, блеснув восковой слезой. – Эти ходы того и гляди обрушатся.

- Оно и лучше, – Кантана приподняла бровь, – значит, никто не сунется в наше личное пространство без особой надобности.

 Тилен вымученно вздохнула. Чувствовалось, что ей не доставляет особого удовольствия постоянно ловить Кантану на опасных поворотах.

- А о том, что в один прекрасный день эти обломки похоронят тебя, ты подумала? – с укором проговорила она. В глубине зрачков Тилен плясало отражение пламени. – Велика вероятность, что даже сегодня…

- Может, да. А может, и нет, – улыбнулась Кантана, опуская ногу на следующую ступень. Осколки цемента и вековая бетонная пыль заскрежетали под подошвой. – А, может, даже нас вместе. Хватит уже. О смерти я подумаю потом.

 Что-то заворочалось в густой темноте. Послышался едва уловимый топот крошечных лап по камню. Голый хвост змейкой прополз по носку Кантаны, спрятав острый кончик в темноте. Девушка, брезгливо поморщившись, затопала ногами.

- Бессамори, дальновидности тебе не занимать, я смотрю, – выговорила Тилен, сглотнув. – Не отделяешь зёрна от плевел. Тебя учить и учить…

 Кантана шумно перевела дыхание. Глубокая тень скрыла зардевшие щёки девушки. Замечания Тилен несказанно раздражали её.

- Мне тоже есть, чему научить тебя, – Кантана, ехидно улыбнувшись, подмигнула в полумраке. – Не находишь?

 Девушки перешагнули последнюю ступеньку, превратившуюся от сырости в грязную россыпь камней, и вышли на площадку между этажами. Глубокие радиальные трещины разрезали некогда белую облицовку. По стенам спускались до самого пола грязные нити паутины. Кое-где сквозь растрескавшиеся пласты цемента прорастала жёсткая щётка лишайника.

- Того и гляди, обвалится, – Тилен мрачновато ухмыльнулась, подковырнув носком пласт старой плитки.

- Что-то ты разнылась сегодня, – Кантана подошла к массивной двери, которую перегораживал деревянный брус засова, -  случилось что? Или вести кровной связи?

 Тилен, сжав губы, замотала головой. Пламя свечи заиграло сдержанными бликами в её волосах.

- Я тоже имею право на плохое настроение, – выцедила она. – Сама-то как перепугалась, когда протуберанец вылез!

- Помоги мне лучше, – Кантана с явным недовольством указала на импровизированный засов. – Одной мне не справиться.

 Ухватившись за брус с обоих концов, девушки сняли его с массивных металлических петель. Рассыревшие двери натужно заскрежетали и разъехались в стороны. Из широкого зазора потянулся навязчивый запах книжной пыли и подгнивших досок. Кантана громко чихнула, прикрыв рот ладонью.

- Стражи снова были здесь, – констатировала она, откашлявшись.

- Откуда знаешь? – Тилен взволнованно посмотрела на подругу.

 Кантана глубоко вдохнула спёртый воздух.

- Чужой запах, – пояснила девушка. – Разве ты не чувствуешь? Сюда вторгался мужчина. И, кажется, это снова был Азаэль.

Тилен рассерженно фыркнула, одёрнув юбку. Стриженные русые волосы потоками водопада разметались по её плечам.

- Он рядом, куда бы мы ни пошли, – возмутилась она громогласно. – Как он ещё в твоё грязное бельё не залез до сих пор?! Не находишь это странным?

- Нет, – Кантана кокетливо хихикнула, – парни всегда крутятся там, где красивые девушки. Это инстинкт.

- Самомнение у тебя, я смотрю, в полном порядке, – уверенно кивнула Тилен.

 Девушки, подобрав юбки, перешагнули высокий порог. Им открылось затхлое помещение, расчерченное параллельными полосами книжных стеллажей. С противоположной стены на путниц смотрели тёмные глаза окон. Возмездие навек погасило свет в них: теперь за пластами мутного стекла виднелись лишь глухие земляные завалы.

 - Нужно зажечь побольше свечей, – проговорила Кантана, направляясь к покосившемуся стеллажу в центре зала. Пласты запылённой паутины свешивались с потолка так низко, что почти касались её головы, – чтобы крыс отпугнуть.

- Да уж, – проговорила Тилен, сосредоточенно почёсывая кончик носа. – Темно здесь, хоть глаз выколи!

 Кантана ловко присела около стеллажа. Дубовые полки оскалились ей в лицо редкими зубами вымокших книг. Рука девушки нырнула меж потрёпанных томов и извлекла свёрток. Пожелтевшая бумага зашуршала в ладонях. Кантана, лукаво сощурившись, протянула Тилен несколько восковых свечей. Вековая пыль отпечаталась на кончиках пальцев глубокими тенями.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги