Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 4.3 Перекрёсток миров

3

- Так значит, ты субреа? – Нери не без удивления посмотрел на Мию, – а что тогда в нашей столовой делаешь каждый день?

 Они спускались по лестнице районной лечебницы к яблоневому саду, огороженному кованым забором. Осенний день сходил на нет, агонизируя последними залпами у линии горизонта. Небо приобрело глубокий фиолетовый отлив.

- Отец достаёт мне талоны на месяц, – девушка беззаботно пожала плечом и улыбнулась. – Ему несложно. Аарон регулярно чинит у него в мастерской капсулу. Товарно-денежные отношения как они есть.

- Твой отец – капсульный механик? – уточнил Нери просто для того, чтобы хоть что-нибудь спросить.

- Обижаешь, – фыркнула Миа, поправляя капюшон пальто. Каблучки рассерженно зацокали по облицовке ступеней. – Он руководит одной из лучших мастерских в городе.

 Вечер вступал в свои права, зажигая светлячки фонарей в древесных кронах. Сумрак полз по ковру прелых листьев, наполняя воздух пронзительной синевой. Невыносимо пахло свежестью.

- Странная ты, – Нери сдержанно кашлянул в ладонь, – при такой мощной финансовой поддержке пойти на столь неблагодарную работу. Призвание?

 Лёгкий ветерок растрепал чёлку Мии. Она пригладила непослушный локон. Два разноцветных глаза в оправе густых ресниц с вызовом посмотрели на Нери. Веко девушки мелко задёргалось: видимо, детальный допрос заставлял её сильно нервничать. Словно Нери вот-вот мог затронуть запретную для обсуждения тему, лежащую у самой поверхности.

- Родители так захотели, – Миа на удивление сдержанно пожала плечом.

 Нери ощутил неловкость, поймав бегающий, чуть насмешливый взгляд девушки. Так не смотрят на случайных знакомых! Пальцы конвульсивно задрожали то ли от холода, то ли от волнения.

- А сама ты чего хотела? – подал он голос. – Если абстрагироваться от желаний родителей…

 В глазах Мии заплясали чёртики. Девушка нервно облизала губы. От робкой добродушной улыбки не осталось и тени.

- Не жульничай! – рассердилась она, топнув ногой. – Три вопроса заданы! Моя очередь!

 Нери ухмыльнулся в ответ, пытаясь разрядить обстановку. Но Миа не желала подхватывать его инициативу и по-прежнему демонстрировала дерзко надутые губки.

- Ты сама затеяла эту игру, чтобы не идти молча, – непонимающе произнёс Нери, – а теперь ещё чем-то недовольна. Валяй, задавай свои вопросы, любопытная женская особь.

 Ограда сада примыкала к главной городской площади. До слуха Нери долетали радостные вопли горожан и отголоски музыки: видно, опять праздник развернули. Тотальный мораторий на алкоголь имеет свои существенные недостатки. Теперь им только повод дай!

 Миа задумчиво вскинула голову в темнеющее небо. Тугие плети кос хлопнули её по спине. Губы беззвучно шевелились, проговаривая заготовленный вопрос синхронно с мыслями.

- Какова самая высокая степень публичной провинности, которую ты совершал? – девушка решительно подбоченилась.

- Вторая, – растерявшись, ответил парень, – но завтра, возможно, дослужусь до первой, ибо мне хотят впаять порчу чужого имущества.

 Центральный вход лечебницы остался позади. От последней ступеньки крыльца бежала сквозь сад широкая дорожка, вымощенная мраморной плиткой. Путь обрамляли раскидистые яблони с облупившейся корой, местами поросшей буроватой дымкой мха.

- Вряд ли, завтра ведь выходной, – Миа коварно заулыбалась. Кружевные тени плясали по её щекам. – Продолжим! Второй вопрос. Кто в твоей семье с поломкой?

 Дрожь пробрала Нери до костей миллионом ледяных уколов. Хоть он и понимал, что скрыть татуировку, находясь в лечебнице, практически невозможно, внутри ещё теплилась смутная надежда. К тому же, он искренне верил, что Миа, заметив «клеймо грязных», оставит факт его генетического несовершенства за пределами тем обсуждения. Однако она всё-таки осмелилась бросить ему в лицо дерзкий вопрос. Это даже не хамство. Это – грязный удар наотмашь, обжигающая пощёчина. Обескураживающая атака в лоб, которую остаётся только смиренно принять.

- Сестра, – пролепетал юноша, почесав кончик носа. Теперь ещё один человек знает его маленькую тайну.

- У тебя есть сестра?! – голос Мии звучал изумлённо.

- Даже двойняшка, – Нери сделал вид, словно тема диалога его ничуть не напрягает. – За тобой последний вопрос.

- Ты сейчас… – сбивчиво проговорила Миа. Голос её внезапно задрожал, сорвавшись в хрип.

- Что я сейчас? – не понял Нери.

 Миа напряжённо молчала, созерцая, как мраморная плитка под ногами уплывает назад. Полы ярко-фиолетового пальто разлетались за её спиной, как крылья. Фонари ласкали дрожащими бликами лицо девушки, внезапно потерявшее искорку задора.

 Нери отвернулся, стараясь скрыть ироничные смешки. Игра Мии забавляла его, несмотря на жестокость. Он даже начал понимать, что хочет от него эта чудная девчонка. Квинтэссенция трагикомедии: Миа внезапно попалась в собственную ловушку, прямо у него на глазах! До чего же наивно и непредусмотрительно.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги