Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 4.5 Перекрёсток миров

5

 Площадь, кишащая людьми, казалась живой и походила на бушующее море. Свет, льющийся цветными пучками на толпу, вычерчивал замысловатые рисунки на тротуарной плитке. Воздух вздрагивал толчками от тяжёлых битов музыки. Пахло румяным соевым шашлыком, жареным луком, уксусом и мальтозной ватой.

 Нери и Миа торпедами ворвались в толпу, вычерчивая курс меж рифов шатающихся тел. Судя по ощутимому запаху алкоголя, власти всё-таки сняли мораторий на время праздника.

- Куда теперь? – спросил Нери, едва перекрикивая какофонию голосов и звуков.

 Миа огляделась, чуть сощурив глаза. Красный световой луч заиграл в её волосах.

- Трансфер там, – она показала на многоэтажку треугольной формы, маяком выглядывающую из-за толпы. - Надо пробираться.

 Силуэты горожан впереди слились в непроглядную живую стену. Нери закатил глаза, выдавив из груди утомлённый вздох. У него на вечер были совсем другие планы, и пробежки сквозь толпу вместе со странной приставучей девчонкой в перечень не входили.

- Вот зачем?! – возмущённо выкрикнул он. Кислотно-зелёный луч подсветки с размаху ударил парня по глазам, вынудив крепко зажмуриться. – Зачем тебе это было нужно?! Я не подписывался на такие злоключения! Могла бы и принять скромный подарок в виде одного талона!

- Родители научили меня ценить чужие финансовые единицы! – визгливо прокричала Миа в самое ухо парня. – Всё должно быть справедливо! И я не отстану от тебя, пока не верну этот чёртов талон!

 Толпа сомкнулась вокруг живым кольцом. Отвратительно-резкий запах алкоголя обступил дурманящим облаком. Нери с непонятным удивлением ощутил, что Миа инстинктивно прижалась к его животу. Опустив взгляд, он поймал виноватую улыбку. Веснушчатые щёки девушки полыхали. «Я ничего не могу сделать» – говорило выражение лица Мии.

- Пойдём, – Нери уверенно схватил девушку за рукав пальто, опасаясь коснуться кожи, и потащил сквозь толпу туда, где, сияя цветными отблесками, проглядывала сквозь сумрак зеркальная стена многоэтажки.

- Нери, ты что?! – возмущённо загорланила Миа, едва поспевая за ним. Сердитое цоканье набоек потерялось в оглушительном оркестре звуков.

 Полупьяные горожане обступили их плотным живым коридором. Световые линии красили пространство перед глазами Нери в разные цвета. В затылке вибрировала давящая боль. Похмельная тошнота снова подкатила к горлу, но сейчас Нери был даже рад этому. Если прижмёт, можно будет с чувством глубокого удовлетворения опорожнить свой желудок на ботинки породивших весь этот хаос.

- Нери, не тяни так сильно, рукав оторвётся, – Миа, наконец, нагнала мучителя и обхватила вспотевшей ладошкой его пальцы. – Так будет лучше.

 Нери ошарашенно посмотрел на Мию. Неужели перешла в лобовую атаку? За руки в Иммортеле позволяется держаться лишь влюблённым и родственникам: в остальных случаях, этот жест является проявлением дурного тона.

- Миа? – с осуждением произнёс он, надеясь, что девушка осознает оплошность.

- Что? – отозвалась та беззаботной улыбкой.

- Миа… – повторил Нери уже рассерженно. Он приподнял руку, которую держала девушка, чтобы привлечь, наконец, внимание.

- Это, – Миа замялась, густо покраснев, – это ничего не значит, Нери. Просто для того, чтобы не испортить пальто. И чтобы в толпе не потеряться. Не думай, что я намёки делаю.

 Нери поджал губы. Ну как же! Сначала спрашивает, в отношениях ли он, потом берёт за руку на глазах у всех. Или Миа настолько непосредственна в общении, что считает нормальным ставить собеседника в неловкое положение?

 Треск допотопного микрофона рассёк воздух над головой.

- Мало кому известно то, что в допереломной стране велись активные исследования по изучению перемещений во времени, – прогремел следом за ним мужской голос. – Это проходило под грифом строжайшей секретности. Но до нас сохранилась установка первой в истории машины пространственно-временной трансформации, и она перед вами, друзья!

 Громкие аплодисменты вперемешку со свистом взвились в тёмное небо, ошеломив Нери. Юноша осторожно выглянул из-за плеча стоящего вплотную мужчины. На свободном от людей пространстве в паре метров впереди, гид, одетый в расшитый пайетками костюм, демонстрировал толпе странный металлический короб. Устройство напоминало платяной шкаф небольшого размера. Ничего необычного, если не считать ряда цветных кнопок и нескольких дисплеев на передней панели.

- К сожалению, установку так и не удалось привести в действие, – прокаркал гид в воздух. – Пространство и время пока неподвластны человеческому разуму. В чём вы сейчас и убедитесь.

- Пойдём, – пренебрежительно фыркнул Нери, потянув Мию за собой.

- Пре-имаго в фиолетовом пальто! – прокричал голос. Свист и треск допотопной акустики вобрал в себя интонации гида. – Вот эта очаровательная женская особь!

- Это я что ли очаровательная? – Миа остановилась, затравленно озираясь по сторонам.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги