Длань Покровителей 1. Земля избранных

Размер шрифта: - +

Глава 5.2 Если наступит утро.

2

 Улицы Девятого Холма тихо засыпали под покрывалом иссиня-фиолетовых сумерек. Открытое пламя нежными отсветами трепетало в решётках фонарей, чуть разбавляя тьму. Звёздная сыпь покрыла суровое полотно небес до самого горизонта.

 Шаркая ногами по пыльной тропке, Кантана подлетела к калитке. Ажурная дверца приветливо скрипнула, задрожав от толчка. Запах поздних осенних цветов и прелой листвы принял девушку в свои объятия.

 Горячий оранжевый свет проглядывал из окон первого этажа сквозь плотную занавесь плюща. Разочарование охватило девушку: кто-то сидел в гостиной. Теперь расспросов не миновать! А у неё даже нет времени, чтобы придумать легенду поустойчивее.

 Страх нарастал по мере того, как Кантана приближалась к дверям парадного входа. Телом овладела крупная дрожь, и девушка плотнее запахнула накидку. Только бы успеть пробежать в свою комнату, не встретив мать по пути! По одному взгляду ведь догадается, что произошло нечто из ряда вон выходящее.

 Приоткрыв тяжёлую дверь, Кантана протиснулась в зардевший тёплым сиянием проём. Капли вечерней росы ледяными бриллиантами засверкали на подоле юбки. Умиротворяющий запах жидкого воска и свежей выпечки окутал её лицо мягкой дымкой, дружелюбно согрел. Должно быть, Зейдана испекла яблочный пирог. Но даже перспектива вкусить любимое лакомство не радовала Кантану.

 Девушка настороженно окинула взглядом комнату, пытаясь разглядеть контуры предметов сквозь красноватый полумрак. Кресла и пуфы были пусты. Кантана вздохнула: на этот раз Покровители на её стороне! Рояль в углу самодовольно ухмыльнулся строгим рядом мерцающих клавиш, празднуя её удачу. Кантана попыталась ответить инструменту тем же, но губы лишь вымученно растянулись в непонятном оскале.

- Моё почтение, сестрица, – Зейдана неслышно появилась из широкого проёма, связывающего гостиную со столовой. – Что-то загулялась ты сегодня. Иди, отведай пирога – очень уж вкусным он получился.

 Кантана вздрогнула. Надежда тихонько пробежать в свою комнату и обдумать своё незавидное положение затрещала по швам. Огненные светляки на многоуровневой люстре запульсировали в такт сокращениям сердца.

- Не хочется, – сдавленно проговорила Кантана, стараясь не поднимать глаз на сестру. Теперь даже случайный взгляд мог выдать её. – Я, пожалуй, спать пойду. Очень уж устала.

- Не похоже это на тебя, – Зейдана приблизилась на опасное расстояние. Легко пахнуло лавандой и засушенной мятой. – Снова странности с магией?

- Потише, Зейдана! Прошу!

- Мы одни в доме сейчас, – Зейдана приподняла бровь, смахивая с волос младшей сестры искрящиеся капельки влаги, – за матерью прислали – Совет обсуждает что-то срочное. Можешь ничего не бояться.

 Кантана замялась, глядя в лучащиеся добротой глаза старшей сестры. Она могла бы лгать Зейдане, не задумываясь, но совесть всегда брала своё, когда девушка видела это светлое любящее лицо с широкими скулами. Но сейчас Кантана не могла выложить сестре все карты: слишком многое стояло на кону.

 Слишком далеко она зашла.

- К счастью, сегодняшний день прошёл без происшествий, – Кантана, улыбнувшись, пожала плечами. Отговорки в голове кружились вихрем, торопливо сменяя друг друга. Выбор должен пасть на наиболее реалистичную и правдивую. – Просто, милая сестрица, мысли об Элатаре и Великом Посвящении никак не отпускают меня. Я не могу с этим смириться. И не могу радоваться, хотя должна.

 Зейдана сочувствующе покачала головой, разбросав по плечам медовые локоны. Точёная тень за её спиной заплясала на обоях в свете открытого пламени.

- Это – жизнь, дорогая моя Кантана, – полушёпотом произнесла она. – Покровители хотят, чтобы Элатар присоединился к ним. Наша задача - исполнить их волю. Нельзя допускать их гнева, иначе наши пороки приведут ко второму Возмездию.

- Неужели ты совсем не грустишь? – Кантана, наконец, осмелилась играть, примерив маску опечаленной.

 Зейдана снисходительно улыбнулась, приобняв сестрёнку за плечи. По её вискам поползли глубокие фиолетовые тени, в глазах заискрилась печаль.

- Грущу, конечно. И, должно быть, это нормально. Но нужно всегда смотреть на вещи с разных сторон… Кстати, я заварила к ужину травяного отвара, он успокоит тебя. Пойдём, дорогая.

 Столовая встретила Кантану ароматом сдобы, расплавленного сахара и печёных яблок. Бра со свечами на каменных полуколоннах горели в полную мощь, распространяя вокруг пульсирующие облачка света. Закопчённые линии над канделябрами красноречиво говорили о том, что свечи здесь гасили редко.

 Длинный деревянный стол горделиво занимал центр небольшой комнаты, подметая пол широким лоскутом расшитой скатерти. Мягкие стулья с изогнутыми спинками так и звали присесть. Сбросив на ходу накидку, Кантана опустилась на сидение.

 Зеленоватая жидкость зажурчала в фестончатой чашке. Прозрачные клубы ароматного пара поднимались в воздух, отталкиваясь от её гладкой поверхности. Кантана вожделенно обхватила тонкий фарфор ладонями, согревая замёрзшую кожу. Взгляд ненароком задержался на огромном отточенном ноже, что указывал остриём лезвия на блюдо с пирогом, как часовая стрелка. Мурашки побежали по коже: нельзя, нельзя.



Мария Бородина

Отредактировано: 08.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги